понедельник, 17 октября 2022 г.

Киев анонсировал удар по Москве: Об украинском беспилотнике, достающем до Москвы


Киев готовит удар по Москве: Укроборонпром объявил о новом оружии.

На Украине заявили о подготовке удара по Москве. Укроборонпром объявил о новом дальнобойном оружии, а так называемые "волонтёры" пообещали сжечь столицу России.

В Telegram-канале украинского оборонпрома появилось сообщение о новом дальнобойном оружии, разработка которого якобы подходит к концу.

"Дальность - 1000 км, вес боевой части - 75 кг", - говорится в сообщении.

Там также добавили, что, мол, Укроборонпром работает в усиленном режиме с февраля.

"Мы практически ничего вам не рассказываем (так надо, поверьте), но это "ничего" успешно работает на поле боя, а ещё некоторое "ничего" раз за разом проходит успешные испытания", - сказано в сообщении.

Как сообщил украинский политик, бывший депутат Верховной рады Илья Кива, на фоне заявления Укроборонпрома так называемый украинский благотворительный фонд помощи армии "Повернись живим" пообещал скорый удар по Москве.

"Не первый месяц работаем над оружием дальнего действия… Скоро будет "бавовна" (украинский мем, обозначающий мощный взрыв, - ред.) в Москве", - написано на фоне иллюстрации с пылающим Кремлём.

Украинские конструкторы анонсировали создание дальнобойного беспилотника, способного поразить цели на дальности в 1000 километров. Если учесть, что от Киева до Москвы расстояние порядка 700 километров, то угроза от такого дрона серьезная. Насколько реальны планы Киева? Военный эксперт Алексей Леонков считает, что их нельзя недооценивать.

О планах создания тяжелого беспилотника сообщил Укроборонпром. Заявлены такие тактико-технические характеристики: дальность 1000 км, масса боевой части – 75 кг. В Киеве не скрывают, что такая дальность позволит дрону долететь до Москвы и наделать там бед. Например, доставить «грязную ядерную бомбу» – распылить радиоактивные изотопы.

Способен ли украинский авиапром создать такой летательный аппарат? Не исключено. В Киеве «ще не вмерло» конструкторское бюро имени Антонова, которое уже после развала СССР смогло создать несколько неплохих самолетов – Ан-140, Ан-148, Ан-178. Есть предприятие «Мотор Сич», которое выпускает большую номенклатуру авиационных двигателей, в том числе для крылатых ракет и беспилотников.

С другой стороны, как показывают последние ракетные удары по важным объектам на территории Украины, у России есть возможность помешать работе предприятий, создающих опасное для нас оружие.

Тем не менее военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что киевские планы по созданию дальнобойного дрона нельзя недооценивать. По его мнению, Украина может создать тяжелый беспилотник на базе советского беспилотного летательного аппарата Ту-141 «Стриж». Тем более что в арсенале на Украине такие аппараты остались. Не так давно один из них по ошибке пролетел почти все Балканы и упал вблизи столицы Хорватии – Загреба.

Леонков считает, что «Стриж» украинцы могут переделать под заявленные характеристики. «США тоже не останутся в стороне, они помогут с разведданными для построения маршрута к цели, – написал он в Telegram-канале. – Так что смешного… тут нет. Недооценка противника – слишком дорого оплачивается».

По мнению эксперта, основная надежда – на российские комплексы ПВО, «которые должны перехватить его на малой высоте, так как именно такой профиль полета, скорее всего, выберут американские стратеги».

«На борту «Стрижа» нет РЛС, так как свой полет он осуществляет по координатам (реперным точкам), введенным в его бортовую инерциальную навигационную систему. Кстати, именно так украинский «Стриж» в начале специальной военной операции долетел до Хорватии. Правда, тогда во введении координат ошиблись…»

Российские беспилотники «Герань-2» в понедельник, 17 октября, нанесли удары по нескольким объектам в Киеве. Помимо материального ущерба, налицо мощный психологический эффект. Киевляне, убедившись в ненадежности обещанного властями «зонтика» ПВО, запаниковали. На выезд из города – опять колонны автомобилей.

На этом фоне издевательством звучат призывы киевских начальников уничтожать беспилотники с помощью огнестрельного оружия, в том числе и охотничьего. По словам военных экспертов, это приведет только к жертвам среди гражданского населения, но «Гераням» вряд ли помешает достигать целей.

По мнению военного эксперт, члена «Изборского клуба» Владислава Шурыгина, утренние удары по инфраструктуре Украины наносились, скорее всего, только беспилотниками «Герань».

– Нет поводов думать, что применялось что-то еще. Обычно по видео взрыва видно, что это было – либо крылатая ракета, либо «Герань». То, что мы видели, это результат ударов «Геранями».

Сейчас это кошмар для Украины. Сбивать их нечем. К тому же «Герань» стоит в десятки раз меньше, чем управляемая зенитная ракета ПВО. Украинцы пытались сбивать дроны истребителями, но мы стали эти истребители сами сбивать. Сейчас стреляют в «Герани» из чего только можно. Было предложено поражать беспилотники стрелковым оружием. Ну, пусть стреляют – перебьют себе кучу фонарей, окон, продырявят крыши, может, кого-то случайно пристрелят… Это все от безысходности и немощи.

А по словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, неделю удары наносятся не только беспилотниками, но и более мощными ракетами. В данном случае важно, что удары наносятся методично.

– Удары действительность наносятся по критической инфраструктуре Украины, – сказал он. – Не только с помощью беспилотников «Герань-2», но и другими средствами поражения, которые есть в арсенале в российской армии, – это крылатые ракеты воздушного, морского, наземного базирования. Выбор средства поражения зависит от характеристик целей. Если цель небольшая, и достаточно нанесения удара с помощью беспилотника «Герань-2», то выбирается он. Если цель более значительная и требуется, соответственно, больший боезапас, тогда применяются другие средства поражения.

Эксперт уверен, что призыв использовать против «Гераней» стрелковое оружие, который озвучил экс-министр МВД Украины Антон Геращенко, говорит о том, что ПВО на Украине не справляется с поставленными задачами.

– Когда переходят к стрельбе из стрелкового оружия по беспилотникам, это говорит о том, что у стороны отсутствует эффективные средства ПВО. Дело в том, что разработкой системы ПВО на Украине, так называемого «железного купола», о которой говорила украинская пропаганда, занимались специалисты НАТО.

Они объединили все оставшиеся советские комплексы в единую информационную сеть – командную линию, к которой частично подсоединили и комплексы, которые поставлялись из стран НАТО. Такая система позволяла достаточно эффективно справляться с налетами нашей авиации, поэтому мы работали с низких высот, чтобы не попадаться на радары этой системы.

Система ПВО была достаточно продуманная: разведку за самолетами и вертолетами осуществляли другие средства наблюдения, например спутники, беспилотники или такие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, как АВАКС. Они видели наши самолеты на подлете, давали целеуказание зенитным ракетным комплексам, которые били фактически из засады, с близкого расстояния. Отразить такую атаку самолеты и вертолеты не могли. Но эта система оказалась неэффективна против беспилотников, в том числе таких, как «Герань».

По словам эксперта, несмотря на то, что беспилотник – цель довольно крупная, а шум от приближающейся «Герани» довольно громкий, разведка НАТО их практически не видит.

– Что касается, стрелкового оружия – автоматов, пулеметов, то оно не всегда себя оправдывает как средство ПВО. Для этого нужны специализированные системы, которые могли бы не просто отслеживать «Герани», но еще и стрелять на упреждение. А из автомата, а тем более – двухствольной винтовки сделать это практически невозможно. Вероятность попадания в «Герань», чтобы беспилотник не завершил свой полет поражением цели, очень низка, почти равна нулю.

По словам эксперта, зафиксирован неудачный случай, когда украинский МиГ-29 сбил «Герань».

– Самолет погнаться за «Геранью», но так сманеврировал при этом, что врезался в нее. Летчик катапультировался, но неизвестно, жив он или нет. Это отдельный случай, который не подразумевает за собой какой-то системы. Но если украинская армия и дальше будет так действовать, то количество самолетов у них резко сократится. Пока нет эффективного средства против беспилотников.

Таким средством, считает Алексей Леонков, могут стать антидронные станции.

– В тех поставках, которые идут из стран НАТО, присутствуют антидронные станции. Они позволяют обнаруживать беспилотники, в том числе и «Герани». Сейчас вопрос в том, как быстро они их поставят, как быстро включат в систему, какими средствами будут сбивать дроны. Думаю, что основным средством будут выбирать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Скорее всего, будут выставляться передовые посты, которые по данным антидронных станций будут обнаруживать азимуты, с которых летят беспилотники, а дальше опытный оператор ПЗРК может их сбить. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий