воскресенье, 16 октября 2022 г.

"Зонтик" для Украины: о чем умолчал Столтенберг?

 


Решение о поставках Украине западных систем противовоздушной обороны ближнего и дальнего действия было принято не сейчас, а еще полгода назад, и все это время страны НАТО вели соответствующую подготовку.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт Юрий Кнутов, комментируя заявление генсека западного военного блока Йенса Столтенберга о том, что участники заседания контактной группы по украинскому вопросу договорились поставить Киеву больше систем ПВО.

Как отметил по этому поводу эксперт, одного решения о поставках западных систем ПВО Украине недостаточно – эти комплексы нельзя просто взять и развернуть на украинской территории. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо подготовить и саму технику, и людей, которым предстоит этой техникой управлять. А на это необходимо как минимум полгода.

«Думаю, что страны НАТО этим занимались давно, потому что просто так комплексы ПВО не разрабатываются. Для Украины нужно было их специально подготовить, а для этого нужно время. А самое главное – занимает время подготовка расчетов, это не менее полугода. Значит, шесть месяцев назад началась подготовка, решения готовились, а сейчас они просто озвучены», – уверен Кнутов.

Главная проблема, с которой должны были столкнуться Киев и его западные кураторы на этапе подготовки, это то, что доставшаяся Украине в наследство от СССР военная техника никак не стыкуется с техникой НАТО. То есть украинские радиолокационные станции не могут передавать информацию на современные западные комплексы.

«Поэтому Украине придется полностью закупать всю систему: радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы разной дальности – за рубежом», – заявил военный эксперт.

При этом Юрий Кнутов подчеркнул, что российские ракеты смогут поражать украинские цели и после того, как там будет развернута западная система противоракетной обороны.

Тем более, что ранее российская сторона быстро научилась бороться с разрекламированными американскими комплексами Javelin и системами РСЗО HIMARS. Точно также будут найдены эффективные средства преодоления новых западных систем ПВО и их уничтожения, уверен эксперт.

Источник


1 комментарий:

  1. Салорейху нужно думать не о зонтиках, а о памперсах. :))

    ОтветитьУдалить