суббота, 29 октября 2022 г.

Терпение лопнуло: Россия приняла жесткое решение

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в акватории Севастополя, сообщило Минобороны.
"С учетом проведенного 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора", российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов", — сказали в ведомстве. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел отметили, что из-за действий украинских военных Москва не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в сделке. В связи с этим действие соглашения приостанавливается на неопределенный срок, соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия.
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация находится в контакте с Москвой по этому вопросу. Он подчеркнул важность того, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могли бы поставить под угрозу "важнейшую гуманитарную инициативу, явно оказывающую положительное влияние на доступ к продовольствию для миллионов людей во всем мире".

Сегодня утром корабли Черноморского флота отразили атаку беспилотников воздушного и надводного типа в акватории Севастопольской бухты. Объекты в городе при этом не пострадали. Нападение длились несколько часов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал его самым массированным с начала спецоперации.
Как сообщило Минобороны, теракт осуществили военные украинского 73-го специального центра морских операций. Ими руководили британские специалисты, находящиеся в городе Очаков в Николаевской области.

Зерновая сделка

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Они представляют собой единый пакет. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает. Предусматривалось, что сделка прекратит свое действие 19 ноября текущего года.

За время реализации украинской части продуктовой сделки более 70 судов задержаны или отстранены за нарушения и попытки контрабанды

Об этом сообщили в МИД РФ. Другие заявления ведомства:

◾️Злоупотребления гуманитарным коридором в рамках продуктовой сделки нельзя игнорировать, особенно в контексте теракта на Крымском мосту;

◾️Российские удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии, а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов;

◾️Россия направила порядка 10,5 млн тонн зерновых, в основном пшеницу, в страны Азии и Африки;

◾️РФ готова до конца года поставить на экспорт около 30 млн т зерновых, включая пшеницу, и довести этот показатель до 50 млн т с учетом урожая.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий