понедельник, 31 октября 2022 г.

"За Севастополь ответите!": Удары по Украины вышли на новый уровень

 

Удары по энергетической инфраструктуре Украины вышли на новый уровень, потери составляют до трети всей генерации электроэнергии — фейковые блэкауты Зеленского могут смениться реальными, считает военный обозреватель Борис Рожин. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

«Основную долю генерации на Украине обеспечивают АЭС и угольные ТЭС. Эти станции обеспечивают базу потребления приблизительно в 9 ГВт (~6 + ~3 ГВт соответственно).

При этом потребление Украины сейчас колеблется в пределах 10.5–12 ГВт. Остаток мощности компенсируют газовые ТЭС и ГЭС. При этом ГЭС используются прежде всего для покрытия пиковых нагрузок и компенсации потерь генерации после ракетных ударов.

Так, если до 10-го октября, когда произошёл первый удар по энергосистеме, генерация ГЭС редко превышала 0,8 ГВт, то уже 11-го числа генерация через ГЭС выросла в 2 раза до 1,32 ГВт.

На данный момент сообщается о повреждении Днестровской (0,7 ГВт), Кременчугской (0,7 ГВт) и Днепровской (1.5 ГВт) ГЭС. Да, они не работали на полную мощность, так что говорить о потери 3 ГВт генерации пока рано. Но даже 1 ГВт для нынешней Украины — это огромные мощности. Не стоит забывать и о том, что повреждение ОРУ (открытых распределительных узлов, — прим. РВ) ГЭС влияет на общую связность энергосистемы.

    Сегодняшний удар, затронувший и распределительные устройства Днепровской ГЭС, лишает украинских энергетиков возможностей для манёвра. Они не смогут компенсировать потери генерации за счет своей крупнейшей ГЭС.

Единственным разумным решением будет максимальное задействование угольных и газовых ТЭС, но этому может помешать как вечный дефицит топлива, так и продолжение ударов ВС РФ.

    Более того, конкретно Днепровская ГЭС помогала купировать дефицит энергии в Киевской области и передавать избыток мощности на восток страны.

Удар по Днепровской ГЭС по своему реальному эффекту сопоставим с атаками по высоковольтным подстанциям 750 кВт и 330 кВт.

На фоне десятков ракетных прилетов по всей Украине, выхода из строя целого ряда критических объектов инфраструктуры, ВСУ заявили, что сбили 44 из 50 выпущенных ракет. Такое комментировать — только портить», — написал он в своём авторском Telegram-канале.








Комментариев нет:

Отправить комментарий