суббота, 26 ноября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 26 ноября

22:56 В Никополе Днепропетровской области объявили воздушную тревогу. Об этом говорится в сообщении министерства, карта отмечена красным в указанном городе.

22:34 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала ТВЦ заявила, что европейские лидеры своей политикой сами подтолкнули ЕС к энергетическому кризису. По ее словам, теперь лидерам европейских стран осталось убедить своих граждан, что «это не просто хорошо, это не просто правильно, это в их же интересах».

22:20 Украинский депутат Давид Арахамия в эфире телемарафона заявил о необходимости заранее заготовить в сухом виде продукты на длительный период в связи с тем, что есть информация о том, что «на следующей неделе могут быть новые ракетные удары и новые блэкауты».

22:05 В 15 субъектах Украины, в том числе в Киеве, сохраняются ограничения по подаче электроэнергии. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, в украинской столице ввели экстренные графики отключения электричества.

21:55 Премьер-министры Украины, Польши и Литвы подписали заявление о поддержке Киева и международного порядка на состоявшемся 26 ноября совместном заседании членов "Люблинского треугольника". Об этом заявил Владимир Зеленский.

21:36 Издание The Hill сообщает, что украинский конфликт может завершиться, если США прекратят свое членство в НАТО. Об этом сказал заместитель генерального прокурора при президенте Рейгане Брюс Файн. По его словам, военный альянс устарел и лишился смысла своего существования, так как потерял врага в лице СССР. Кроме того, без США НАТО превратится «из могучего наступательного дуба в крошечный желудь», не беспокоящий Россию.

Эксперт уверен, что если РФ поймет, что больше не существует этой экзистенциальной угрозы, то прекратит спецоперацию. Этот шаг Москвы сэкономит Соединенным Штатам сотни миллиардов долларов, которые Вашингтон готовится направлять Киеву.

21:18 Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что бойкот Украиной работы в ПА ОБСЕ еще раз подтверждает, что диалог ему не нужен. Это означает, что все разговоры про переговоры – фикция.

20:52 Бывший американский сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк заявил, что недавний расстрел солдатами ВСУ российских пленных - не первое подобное проявление жестокости со стороны представителей подконтрольных Киеву формирований. 

20:35 Газета The New York Times сообщает, что 20 из 30 стран НАТО исчерпали свои запасы вооружений, которые могли поставить Украине. Речь идет о некрупных государствах-членах. Остальные десять, среди которых Франция, Германия, Италия и Нидерланды, могут и дальше продолжить поставки Украине.

20:22 РИА Новости сообщает, что СБУ внедряла агентов в крымскотатарскую общину на Украине с целью контроля за ее деятельностью, а также действиями руководителя меджлиса (его деятельность запрещена в России) Чубарова. Об этом гласятдокументы украинской спецслужбы, имеющиеся в распоряжении.

20:11 Глава МИД Украины отметил, что Киев получает военную помощь от ряда стран не напрямую, а через посредников. По его словам, эти посредники закупают вооружения у третьих стран и затем передают его Киеву. Такие данные он озвучил в интервью французской Le Parisien.

19:48 Президент Венгрии Каталин Новак во время визита в Киев выразила надежду на то, что мир на Украине будет достигнут в 2023 году. « Об этом я сегодня говорила в Киеве, куда по приглашению украинского президента прибыла вместе с премьер-министрами Польши, Бельгии и Литвы», - написала Новак в соцсетях.

19:32 Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает отправлять не менее 10 судов с продовольствием в месяц в страны, которым угрожает голод, в рамках запускаемой им зерновой инициативы. Всего по программе Grain from Ukraine до конца весны 2023 года Киев планирует отправить из портов минимум 60 судов.

19:16 Советский памятник-танк Т34, который простоял в Хмельницком 55 лет, демонтирован. Об этом сообщил мэр Хмельницкого Александр Симчишин в своем Telegram-канале.

19:04 В Твери несколько дней будут перекрывать улицы для фильма про СВО. Съемки фильма, которые в субботу удивили жителей Твери из-за появления в городе военной техники под флагами Украины, будут проходить в городе еще, минимум, несколько дней.

18:46 Более половины жителей ФРГ на фоне серьезного роста цен перешли к режиму жёсткой экономии, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследования, проведенного технологической компанией NielsenIQ.

18:34 На Украине мобильные сети работают на 73%. Как отметили в украинском Минцифры, они восстанавливаются после масштабных перебоев с электроэнергией.

18:20 Британское издание The Guardian сообщает, что бывший глава правительства Великобритании Борис Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины. Призыв приурочен к приближающемуся празднику Рождества.

18:00 Российское военно-историческое общество намерено добавить в школьные учебники истории под редакцией Владимира Мединского раздел о причинах спецоперации, а еще создать учебное пособие о героических личностях России и подвигах участников СВО. Об этом сообщил научный директор РВИО Михаил Мягков.

17:40 Эммануэль Макрон заявил о необходимости выполнения "зерновой сделки". По его словам, Париж готов спонсировать доставку зерна из Украины в уязвимые страны.

17:32 Дроны-камикадзе, которые применяют российские военные по всей линии боевого соприкосновения в ЛНР и ДНР. Отмечается, что они ежедневно успешно уничтожают живую силу и технику ВСУ, нанося украинским войска большие потери, о чем сообщил командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов.

17:20 В Москве потрясены сообщениями о смерти министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Об этом заявила Мария Захарова.

16:50 Агентство БЕЛТА сообщает о смерти главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Причины неизвестны. На понедельник, 28 ноября, у Макея были запланированы переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

16:30 Бывший офицер Центрального разведывательного управления Филип Джиральди заявил, что действия Владимира Зеленского после падения ракеты на территории Польши указывают на стремление украинского лидера столкнуть НАТО и Россию.

16:22 Воздушную тревогу объявили в Харьковской, Полтавской, а также Кировоградской, Днепропетровской и подконтрольной Киеву части Запорожской области.

16:14 Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин предоставит дополнительно €10 млн для обеспечения поставок зерна с Украины по согласованию с Всемирной продовольственной программой. Также в видеообращении он отметил, что "голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия".

15:58 Глава областной военно-гражданской администрации Виталий Коваль в своем Telegram-канале сообщил, что энергосистема Ровенской области Украины стабилизирована, а экстренные отключения электричества отменены.

15:52 Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в Херсоне возобновлено электроснабжение.

15:45 Начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Россия намерена на предстоящей конференции конвенции о запрещении биологического оружия вернуться к обсуждению вопроса о целях биологических программ Пентагона США. По его словам, Москва предлагает также возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола со списками патогенов, токсинов и эффективным механизмом проверки.

Также Кириллов подчеркнул, что биологическая деятельность США на Украине вызывает вопросы даже у их союзников.

15:34 Минобороны России сообщает, что 26 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории были возвращены 9 российских военнослужащих. Им в плену грозила смертельная опасность.

15:18 Внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич заявил, что ВСУ используют жилые массивы Херсона как маскировку и живой щит. Там размещаются артиллерийские расчеты и ракетные установки, сообщил

15:12 Во Львовской области половина потребителей остается без электроснабжения. Об этом сообщили в поставляющей компании «Львовоблэнерго». Кроме того, 50% потребителей Львовской области получают электроэнергию. В Telegram-канале компании отмечается, что в регионе продолжаются как аварийные, так и почасовые отключения света.

15:05 Командир подразделения спецназа "Ахмат", замкомандующего второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР Апты Алаудинов заявил, что подразделения ВСУ, участвующие в боевых действиях на луганском направлении, столкнулись с нехваткой вооружения. По его словам, на луганском направлении «у них с вооружением хуже стало».

«На самом деле, блок НАТО истощается, у них тоже нет этого ресурса», - подчеркнул Алаудинов.

14:36 Депутат от партии Зеленского Арахамия объявил о начале инспекций «пунктов несокрушимости» в Киеве. В пятницу президент Украины назвал «профанацией» историю с неработающими пунктами, где всем обещали электричество.

14:26 Минобороны России провело очередной брифинг. Отмечается, что огонь российской артиллерии остановил атаку ВСУ на краснолиманском направлении. В итоге уничтожены более 40 украинских военных.

На донецком направлении удалось отразить контратаки ВСУ, уничтожены до 70 украинских военнослужащих. Российские войска огнем артиллерии предотвратили попытку атаки украинских войск в направлении Новоселовского в ЛНР.

А еще Вооруженные силы России помешали попыткам ВСУ восстановить утраченное положение на южнодонецком направлении. Противника отбросили на исходные позиции. Вместе с тем ВС РФ уничтожили склад боеприпасов реактивной системы залпового огня HIMARS ВСУ в Запорожской области.

Средства ПВО за сутки сбили три БЛА и перехвачено четыре реактивных снаряда РСЗО HIMARS в Херсонской области. Кроме того, ВС России отразили попытку ВСУ атаковать российские позиции в районе села Времевка в ДНР.

14:06 Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо также прибыл на Украину.

14:02 Сергей Лавров в документальном фильме, показанном в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что курс президента Украины Владимира Зеленского на якобы победу в войне и «возврат» всех земель, включая Крым, постигнет неудача. «При этом он забывает историю полуострова. Может, он ее и вовсе не знал, когда занимался в «Клубе веселых и находчивых», - указал министр.

13:46 Кроме премьера Польши Моравецкого в Киев прибыла и глава правительства Литвы Ингрида Шимоните. Вместе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем они подписали заявление, в котором подтвердили необходимость усиления военной и финансовой помощи Киеву. Также соглашение касается активизации обсуждения темы вступления Украины в НАТО и ЕС.

13:34 Сергей Лавров заявил, что страны Европы являются виновниками той ситуации, которая сложилась на Украине. По его словам, после опыта с «арабской весной» нынешняя украинская «волна» будет восприниматься в Евросоюзе как информация к размышлению, но пока страны ЕС «не сильно думают о себе".

13:25 ВСУ нанесли артиллерийский удар по храму Андрея Первозванного в Горловке. В итоге зафиксировано два прямых попадания, о чем сообщил мэр города Иван Приходько. Разбита крестильная, а еще повреждены окна. Пострадавших нет.

13:14 Мэр Днепра Борис Филатов подтвердил взрывы в городе. Он добавил, что городские коммуникации и инфраструктура не пострадали. Однако несколько трансформаторных подстанций автоматически отключились.

13:08 В Днепропетровске прозвучал взрыв.

12:56 Воздушная тревога объявлена в восточных и центральных областях Украины. В частности, сирены тревоги прозвучали в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, подконтрольной Киеву части Запорожской области.

12:48 Мария Захарова высмеяла слова польского президента о «пропаже второй ракеты», фрагменты которой в Польше не обнаружили. «Вот так потом натовцы скажут, что и Зеленский не обнаружен. Мол, видели сообщения, что он был, но на Украине найти не могут: стопроцентно имелся, только упал где-то», - отметила она.

12:25 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прибыл в Киев. Там он возложил венок к памятнику жертв голодомора.

12:06 Глава Минздрава Мурашко сообщил, что численность медиков в новых регионах необходимо увеличить. По его словам, два медвуза в Донецке и Луганске вольются в систему высшего медицинского образования.

11:44 Украинские войска обстреляли Донецк и Ясиноватую. В результате пострадала мирная жительница.

11:30 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей. По его словам, он заслуживает жить в дружбе рядом с его славянскими братьями.

11:20 В Киеве, Одессе продолжаются аварийные отключения света. Об этом сообщили региональные отделения энергохолдинга ДТЭК.

10:38 В соцсетях появились сообщения о взрывах в Херсоне.

10:35 Украинская делегация будет бойкотировать работу Парламентской ассамблеи ОБСЕ, пока в ней сохраняется представительство России, заявила член украинской делегации, депутат от фракции "Слуга народа" Кравчук.

10:10 Мэр Киева Кличко заявил, что во время массовых отключений электричества у него дома и в офисе также нет света: "Я нахожусь в таких же условиях. Исключений нет. Исключения есть для критических объектов жизнеобеспечения".

09:59 The Wall Street Journal: европейцы начали патрулировать трубопроводы после диверсии на "Северных потоках", привлечены военные авиация и флот, подлодки, полиция, спецназ.

09:32 Bloomberg: в администрации президента РФ готовится указ, запрещающий российским компаниям и любым трейдерам, закупающим российскую нефть, продавать ее странам и компаниям, которые ввели потолок цен.

09:20 Минобороны Украины опровергло слухи о подготовке Белоруссией нападения до конца ноября. Сообщения об этом названы слухами, призванными заставить ВСУ перебросить войска на северные границы.

09:01 СБУ провела обыск у ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ в Тернопольской области, изъяла литературу на русском языке.

09:01 Совет министров Бельгии одобрил поставку Украине 10 беспилотных подводных аппаратов и двух мобильных лабораторий, также страна направит около 100 инструкторов для обучения украинских военных в рамках тренировочной миссии Евросоюза.

09:00 Власти Украины объявили о начале добровольной эвакуации из Херсона, первый поезд со 100 жителями отправился в Хмельницкий на западе Украины. Также эвакуация доступна на автобусах в Одессу, Николаев и Кривой Рог.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий