воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 27 ноября

 

22:50 Минобороны Британии сообщает, что военная помощь Лондона Украине, в том числе высокоточные ракеты Brimstone — 2, призвана остановить продвижение ВС РФ. «Эта помощь сыграла ключевую роль в сдерживании российского наступления», - сообщает ведомство.

22:40 Министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с послом России в Пекине Игорем Моргуловым заявил, что КНР и РФ не признают политику грубой силы, а также однополярную гегемонию. «Эта позиция находится на верной стороне истории и соответствует тенденциям развития современности», - указал дипломат.

22:15 Член комитета палаты представителей конгресса Соединенных Штатов по иностранным делам Майкл Маккол заявил об ужесточении надзора и переходе к более ответственному подходу к предоставлению помощи Украине. По его словам, будет обеспечиваться больше надзора, «прозрачности и ответственности».

21:40 Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация пока не в полной мере готова к отражению гибридных атак против ее членов. Однако она развивается в этом направлении.

21:28 Washington Post сообщает, что американские специалисты на Украине проверяют поставляемое Киеву оружие вдалеке от линий фронта. Они находятся там безоружными. В администрации президента США все еще сопротивляются отправке инспекторов или иного военного персонала глубже на Украину. Они боятся спровоцировать еще большее разжигание конфликта.

21:22 Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что случаи домашнего насилия участились в стране из-за отсутствия света в жилых домах.

21:14 Британский журнал The Economist сообщает, что возможные попытки наступления ВСУ на Крым могут расстроить отношения между президентом Украины Владимиром Зеленским и его западными коллегами.

20:58 Генсек ОДКБ Зась: "У нас только одно государство из государств-членов ОДКБ имеет ядерное вооружение - Российская Федерация. Военная доктрина предусматривает, в каких случаях применяется ядерное оружия. Но я считаю, что даже в этой нынешней непростой, очень напряженной ситуации применение ядерного оружия исключено".

20:53 В польском городе Глухолазы в центре для беженцев из Украины произошло массовое отравление, пишут местные СМИ. По их данным, отравились 23 человека, включая 15 детей, 20 пострадавших госпитализированы.

20:50 Генсек ОДКБ Зась: "Готова ли ОДКБ к отражению таких атак, гибридных атак, где присутствуют разные формы воздействия? Я бы сказал, что нет, не в полной мере ОДКБ сейчас готова к такого рода противодействию".

20:40 В МВД Украины заявили о росте случаев домашнего насилия из-за отключений света, передают местные СМИ.

20:21 Причиной скоропостижной смерти главы МИД Белоруссии Макея стал инфаркт, утверждает  издание "Наша Ніва" со ссылкой на источники.

20:00 Президент Казахстана Токаев прибыл с официальным визитом в Россию.

19:48 Великобритания передала Киеву высокоточные ракеты Brimstone-2.

19:30 Около 500 камер видеонаблюдения с распознаванием лиц в период блэкаута появится в Киевской области, сообщили в нацполиции Украины.

19:04 Доступность базовых станций мобильной связи на Украине в воскресенье превышала 83%, сообщили в украинской Госспецсвязи.

18:50 РБК: первый вице-спикер Госдумы Жуков претендует на пост главы Счетной палаты вместо Кудрина.

18:23 "Желтый" уровень террористической опасности продлили в Севастополе.

18:11 Мэр Киева Кличко записал ответ на претензии к "несокрушимости", которые ранее инспектировали депутаты от "Слуги народа": "Они в приватном разговоре мне говорят, что все пункты, где они побывали, открыты и работают. А потом постятся какие-то непонятные фото. Это выглядит, мягко говоря, некрасиво. Как для украинцев, так и для наших зарубежных партнеров.

17:24 Президент Венгрии Каталин Новак сообщила, что после Киева посетила Закарпатье.

17:08 В некоторых районах белгородского Шебекино после обстрела пропали свет и вода - повреждена линия электропередачи.

16:53 Святой престол готов предоставить место для переговоров по украинскому урегулированию, заявил глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Галлахер.

16:27 Лукашенко попросил Украину не выдвигать условий для переговоров с Россией: "Ну, нельзя предварительно условия выдвигать. Сядьте за стол переговоров, и там все условия выдвинете. И второй принцип классический - компромиссы..."

16:19 Министр обороны Эстонии Певкур заявил, что страна уже выделила около 1% своего ВВП на военную поддержку Украины, отметив, что необходимо и дальше оказывать помощь.

15:41 Канцлер Германии Шольц заявил, что считает маловероятным ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода "Северный поток - 2".

15:32 Песков: попытки дезинтеграции ОДКБ продолжаются, но объединение показывает эффективность.

15:29 Песков: РФ не будет продавать ресурсы странам, которые введут потолок цен.

15:21 Песков заявил, Россия "не принимает близко к сердцу" решение Европарламента о признании страны "спонсором терроризма": "Скажем так, принимать это близко к сердцу... Та ситуация, когда такая оголтелая русофобия и ненависть к России просто льется через край. Но это не носит какого-то юридически обязывающего характера".

14:55 Минобороны РФ: российская ПВО сбила два снаряда HIMARS в Херсонской области и один Excalibur в Сумской области.

14:36 Лукашенко: "Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию". Также: "Мы же видим всю Украину. У нас достаточно сил и средств. Мы видим, что творится в воздухе. Значит, через Польшу Зеленский заваруху эту продолжают, углубляют, совершают эскалацию…"

14:18 Церемония прощания с Макеем пройдет в Центральном доме офицеров в Минске, сообщает БелТА.

14:02 В Донецке сообщают об обстреле центра города.

13:47 СБУ проводит "мероприятия по безопасности" в храме Рождества Христова УПЦ в Ивано-Франковске, осматривают территорию и проверяют людей, сообщают местные СМИ.

13:33 Песков: "По Сирии разногласия есть с Турцией <...> Но с Турцией есть другая превосходная история - уровень наших отношений и политическая мудрость позволяют нам урегулировать подобные разногласия не путем конфронтации, а путем напряженных, пусть долгих и напряженных, но все-таки переговоров".

13:24 Премьер-министр Венгрии Орбан, которого европейские СМИ нередко называют сторонником Москвы, неожиданно заявил, что "нам нужна суверенная Украина", для того, "чтобы Россия не представляла угрозы безопасности Европы". Заявление прозвучало в венгерской прессе.

13:01 Дефицит мощности в энергосистеме Украины на настоящий момент составляет 20%, сообщили в "Укрэнерго".

12:42 Железнодорожное движение остановлено в Криворожском районе Днепропетровской области после попадания двух ракет, сообщили местные власти.

12:20 В Киеве снова ввели отключения света из-за возросшей нагрузки на систему электроснабжения.

12:18 Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын заявил итальянской газете Il Messaggero, что Варшава считает крайне маловероятным, что Россия может предпринять попытку военной агрессии в отношении страны - члена НАТО.

11:57 Во Львовской области одновременно пользоваться электроэнергией и водой могут только 50% потребителей, заявил губернатор Максим Козицкий.

11:41 Визит Лаврова в Минск, планировавшийся на 27-28 ноября, перенесен в связи с кончиной главы МИД Белоруссии Макея.

11:20 Киев в воскресенье может перейти на режим плановых отключений электроснабжения, сообщают украинские СМИ.

11:01 В Киеве практически полностью восстановлено электроснабжение, вода, тепло и связь, сообщили в городской администрации.

10:38 NYT: 20 из 30 стран-членов НАТО значительно исчерпали свои военные ресурсы для отправки оружия Украине, заявил The New York Times представитель альянса.

10:10 В Кривом Роге две ракеты повредили объект транспортной инфраструктуры, сообщили местные власти.

09:52 В ДНР заявили, что украинские войска за час трижды обстреляли Донецк, а также Каштановое.

09:24 Воздушная тревога объявлена в Полтавской, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской областях Украины и подконтрольной ВСУ части Запорожской области.

09:23 Госдума собирается "защитить российских детей", запретив иностранцам пользоваться услугами суррогатного материнства в РФ. "Такие малыши зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, попадают в однополые пары", - заявил спикер Володин. Законодательное решение намерены принять уже в декабре.

09:14 В Киеве продолжают действовать экстренные отключения света, их ввели согласно указанию НЭК "Укрэнерго", сообщает компания Yasno. Графики плановых отключений не действуют, пока энергосистему не стабилизируют.

09:12 В Кривом Роге сообщают о взрывах. Ранее в области, а также соседних регионах Украины объявили воздушную тревогу.

09:08 Bloomberg: страны ЕС так и не смогли договориться о том, какой должна быть предельная цена на российскую нефть: Еврокомиссия предлагала установить потолок на уровне $65–70 за баррель, против выступили Польша и страны Балтии, считая уровень слишком высоким.

09:01 Партия "Слуга народа" раскритиковала мэрию Киева за закрытые "пункты несокрушимости": 20% из них не функционируют, заявил глава фракции в Верховной раде Арахамия.

09:00 Глава МИД Украины Кулеба сообщил, что ряд стран, публично отказывающихся от поставок оружия Киеву, делают это тайно. По его словам, в переговорах с третьими странами участвуют партнеры Украины.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий