понедельник, 7 ноября 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 7 ноября

23.09 Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Вашингтон не обсуждает с Москвой "контуры мирного соглашения" по Украине.

22:56 Госдепартамент США: продление зерновой сделки со стороны России стало бы шагом к деэскалации конфликта на Украине; нужно поддерживать каналы диалога с Россией, несмотря на напряженность; США не обсуждают с Россией детали возможного мирного урегулирования на Украине.

22:46 Взрывы слышны в городе Никополе Днепропетровской области, сообщают местные СМИ.

22:36 Восемь судов проследовали по морскому гумкоридору в Черном море в порты Украины, сообщает координационный центр в Стамбуле. Инспекторы 7 ноября досмотрели 10 судов. В турецких территориальных водах досмотра ожидают 15 судов, идущих из Украины, а также 77 судов, направляющихся туда.

21:46 Советник главы офиса президента Украины Подоляк: "Мы конструктивны в своей оценке (о возможности переговоров), будем говорить со следующим лидером России".

21:00 Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что страна не поддержит план ЕС об оказании помощи Украине за счет совместно собранных средств.

20:53 По подсчетам германского Института мировой экономики, в 2022 году грузооборот российских портов существенно снизился: в Санкт-Петербурге в октябре он составил менее 10% от уровня того же месяца 2021 года, в Новороссийске — уменьшился примерно на 50%.

20:26 Хуснуллин: строители приступили к транспортировке первого готового пролета Крымского моста к месту монтажа.

19:54 Власти Карачаево-Черкесии заявили, что будут выплачивать местным мобилизованным по 100 тыс. руб., в случае ранения — до 300 тыс. руб.

19:30 Путин решил общаться с людьми по поддержке мобилизованных на отдельном мероприятии, сообщил Песков: "Будет отдельное мероприятие. Сообщим дополнительно".

18:50 Генпрокурор Краснов подписал приказы об основании прокуратур в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях.

18:25 Украинский языковой омбудсмен Креминь потребовал от мэра Одессы Труханова убрать все вывески на русском в городе, пишут местные СМИ. Креминь заявляет, что письмо с таким требованием было направлено в горадминистрацию еще в январе, однако с тех пор никакого ответа не последовало.

18:18 Ветеринары решили все же проверить голубей, которые напугали местную жительницу, вспомнившую, что "в 40 км от Белгорода существуют биологические лаборатории".

18:16 Президент Индонезии Джоко Видодо заявил Financial Times, что Путин, по его мнению, не приедет на саммит G20 на Бали.

17:52 Лукашенко: белорусы не хотят "никакой войны", готовы "вместе топить печку, поджаривать шашлыки" с литовцами, латышами, поляками и украинцами.

17:40 Путин заявил, что собирается лично встретиться с гражданами, чтобы узнать о ситуации с поддержкой мобилизованных: "С людьми встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать их, чтобы иметь обратную связь".

17:30 Путин: около 80 тысяч мобилизованных граждан сейчас находятся в зоне проведения специальной операции, из них около 50 тысяч принимают участие в боевых действиях.

17:00 Басманный суд Москвы продлил срок ареста муниципальному депутату Илье Яшину (признан иноагентом) до 26 ноября в рамках дела о "фейках про ВС РФ".

16:47 Глава Татарстана Минниханов прокомментировал ситуацию с условиями пребывания мобилизованных в местах сбора: "Порядок везде должен быть. Это нас не красит. Как бы ни было мы все-таки не должны допускать таких вещей. И с людьми, конечно, надо как-то объясняться <...> В целом работа организована, люди питаются, тренируются, учатся. Но вот такие моменты имели место и мы об этом не можем промолчать. Мы все здесь одна семья. Все мы ответственные. Это, прежде всего, как руководителю республики в мой адрес. Мы где-то что-то не досмотрели".

16:32 Глава СНБО Украины Данилов заявил, что национализированные активы предприятий после отмены военного положения могут быть возвращены собственникам.

16:08 Подвалы домов в подмосковном Чехове готовят под укрытие для местных жителей в случае ЧП. Сотрудники УK планируют оставить в подвале каждого дома микрорайона "Губернский" по 200 пятилитровых бутылок воды.

15:59 После обстрела белгородского Грайворона без света остаются около двух тысяч жителей, сообщили местные власти. Завершение ремонтных работ обещают к вечеру.

15:28 Глава "Железных дорог Донбасса" сообщил об уничтожении диспетчерского центра в Донецке.

14:59 Стремоусов: с правого берега Днепра из Херсона 7 ноября ушел последний теплоход, жители могут эвакуироваться своими силами.

14:33 На восстановление отношений с Западом может потребоваться 20-30 лет, заявил РИА Новостям исполнительный директор Ростеха Евтушенко.

14:20 Грайворон Белгородской области попал под обстрел - частично отключено электроснабжение в городе и соседнем селе.

14:02 Минобороны РФ опровергло сообщения о "высоких бесполезных потерях в людях и технике", о котором говорится в обращении, опубликованном от имени морских пехотинцев 155-й бригады. В ведомстве заявили, что бойцы более 10 суток ведут "эффективные наступательные действия" на угледарском направлении и продвинулись на глубину до 5 км. Точные данные о потерях бригады министерство не привело, указав их в процентах: "Потери морпехов за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй".

14:01 На Украину прибыли ЗРК NASAMS и Aspide, сообщил глава Минобороны Украины Резников.

13:53 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов заявил ТАСС, что не ожидает дополнительного набора граждан в рамках мобилизации. "Много раз говорили, и президент нашей страны говорил, и Министерство обороны РФ, что по указу было положено 300 тыс. набрать, их набрали. Тут никаких вопросов больше нет", - заявил депутат.

13:37 Власти Украины приняли решение о национализации ряда стратегически важных предприятий, связанных с украинскими олигархами, в числе которых "Укрнафта", "Укртатнафта", "Мотор Сич" и "АвтоКрАЗ", пишет издание "Экономическая правда".

13:28 Молдавия возобновила ж/д сообщение между Кишиневом и Киевом после 24-летнего перерыва.

13:01 Украинские организации "С-14", "Добровольчий рух" и "Черный комитет" объявлены в России террористическими и включены в соответствующий реестр Росфинмониторинга.

12:50 Песков: Россия остается открытой для переговоров с Украиной, но они сейчас невозможны из-за отказа Киева.

12:48 Песков высказался про публикацию о переговорах Салливана с Ушаковым и Патрушевым: "Нам нечего сказать... Много уток публикуют англосаксонские газеты, поэтому здесь нужно обращаться или в газету, или в Белый дом".

12:46 Песков пообещал сообщить на этой неделе, поедет ли Путин на Бали для участия в саммите G20.

12:39 Рогов: с 1 января 2023 года в Запорожской области прекратят использовать украинские гривны, бивалютная зона, в которой рубли и гривны имеют равное хождение, будет отменена.

12:38 Экстренные отключения электроэнергии начались в Киеве, сообщили в украинском энергохолдинге ДТЭК.

12:22 Магазины британского ритейлера Marks & Spencer будут закрыты в России до Нового года, сейчас распродаются запасы со складов, сообщили представители компании.

12:13 Глава Чувашии Николаев объявил о единовременной выплате мобилизованным по 50 тысяч рублей: "Многие из них еще и потратились: самостоятельно закупили какие-то предметы. Было бы справедливо говорить о том, что они хотели бы возместить свои затраты".

12:10 Украинские СМИ сообщают, что в Одессе набросили петлю на памятник Суворову.

12:02 Губернатор Севастополя: "Вижу ваши сообщения о громких звуках в Севастополе. У наших мобилизованных на полигоне сегодня плановые учения, идут стрельбы".

12:00 Стремоусов заявил, что плотина Каховской ГЭС в Херсонской области функционирует стабильно. Накануне местные власти сообщали, что в шлюз плотины попала ракета.

11:55 Президент Финляндии Ниинстё заявил, что страна не планирует размещать на своей территории ядерное оружие.

11:44 Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в последние месяцы провел несколько конфиденциальных контактов с Ушаковым и Патрушевым, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

️Под Павловкой идут тяжелые бои, есть потери — Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что под Павловкой идут тяжелые бои и там действительно есть потери, но не такие сильные как сообщали приморцы. Эту информацию ему передали командиры морпехов на передовой.

«Знаю также из первых уст, что наши бойцы проявили под Павловкой, как и на протяжении всей специальной военной операции, настоящий героизм и беспримерное мужество. Нанесли противнику серьезный урон», — сказал Кожемяко.



Он также заявил, что семьям погибших и раненых будет оказываться помощь.

11:17 Передвижение гражданских транспортных средств через Днепр по воде и понтонной переправе временно прекращено, заявили в администрации Херсонской области.

11:13 Пригожин прокомментировал статью Bloomberg о новом вмешательстве России в выборы в Конгресс США: "Господа, мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться. Аккуратно, точно, хирургически и по-своему, как мы это умеем. Во время наших точечных операций будем удалять сразу обе почки и печень".

11:00 "Наступаем жестко, да, потери есть, но далеко не такие" - это, как заявил губернатор Приморья Кожемяко ему сказали "командиры наших морпехов на передовой", комментируя письмо бойцов, в котором заявлялось об огромных потерях. Чиновник добавил, что все материалы по ситуации отправил военной прокуратуре и что "в условиях информационной войны любые публикации в социальных сетях требуют проверки".

10.57 Lancome, Yves Saint Laurent и Armani возвращаются в Россию.

10.20 Мобилизованные усилили оборону в районе города Энергодар.

9.50 Минобороны показало боевую работу российских вертолетов Ка-52 в зоне СВО.

9.33 Мэр города Даугавпилс Андрейс Элксниньш в интервью признал Крым частью России. На возражение ведущей, что не все страны признали это, Элксниньш сказал, что после вхождения Крыма в состав России в 2014 году все страны продолжили сотрудничать с РФ.

9.18 В ДНР сообщили о 31 обстреле со стороны ВСУ за сутки.

9.00 В Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях Украины объявлена воздушная тревога.

Ночью ВСУ обстреляли здание управления ЖД в Донецке

По словам мэра города Алексея Кулемзина, в 3:10 ВСУ выпустили три снаряда РСЗО Himars по зданию. По предварительным данным пострадавших нет.

03.28 Корреспондент ТАСС сообщает, что в центре Донецка прогремели пять взрывов.

03.20 Baijiahao: Россия обладает межконтинентальной баллистической ракетой "Ярс", которая может поразить любую точку мира и остаться недоступной для систем ПВО. Поэтому Западу следует уступить Кремлю.

02.24 Financial Times: Руководство Европейского центрального банка оказывает сильнейшее давление на банк UniCredit, дабы вынудить его к уходу из России.

02.10 Вучич также сообщил, что Белград пока не получил ранее заказанные в РФ третий зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" и системы радиоэлектронной борьбы.

01.50 TV Pink: Президент Сербии Вучич связал наступление "трудных времен" в мире с предстоящим сражением за Херсон: "нам предстоит Сталинградская битва, решающая битва в конфликте на Украине - битва за Херсон... Запад думает, что таким образом сможет разрушить Россию".

01.36 Захарова ответила на предложение Чехии Западу создать трибунал, который займется расследованием "военных преступлений России на Украине": "С себя начните. Ирак с остатками Ливии оценят раскаяние Запада. И Сербия тоже".

01.20 Daily Mail: "Макрона в разговоре с Путиным встревожила фраза российского лидера о том, что ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, спровоцировавшие капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны, продемонстрировали, что "не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить". Французский лидер счел это "тяжелым намеком".

01.03 Посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко сообщил, что Киев запросил у Софии более 30 видов вооружений, включая системы противовоздушной обороны, такие, как С-300 и другие.

00.46 Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что во всемирной организации пообещали содействовать скорейшему снятию ограничений на вывоз российского продовольствия в соответствии с зерновой сделкой.

00.28 Папа римский Франциск заявил, что ценит и любит как русский, так и украинский народ.

00.15 В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщили, что ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка и Ясиноватую с использованием трех снарядов калибром 152 миллиметра и шести снарядов калибром 122 миллиметра.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий