среда, 9 ноября 2022 г.

Чем обернулся первый день наступления ВСУ под Херсоном. Первые подробности

 

Наступление ВСУ под Херсоном захлебнулось после атаки дронов: подробности

8 ноября ВСУ атаковали позиции ВС РФ в н. п. Правдино (в 23 км западнее Херсона) на Бериславском направлении. Перед отправкой бронегруппы ВСУ нанесли удары орудиями M777A2 и FH70 калибра 155 мм из Шевченкова и Новогригорьевки. Подпишитесь на телеграмм канал "Про Новую Россию" и следите за событиями в реальном времени.

Однако поддержать наступление огнём на всём этапе не вышло: через два часа после начала движения техники ВСУ штурмовики Су-25СМ3 нанесли ответный удар по позициям гаубиц M777A2 и FH70.


После авиаудара ВСУ прекратили наступление на южной границе Херсонской и Николаевской областей и бросили в бой части, рассредоточенные по дуге Новая Каменка — Полянка — Саблуковка в 120 км от Херсона.


Попытку взлома первой линии обороны ВС РФ в районе Саблуковки, Качкаровки и Суханова поддерживали чешские РСЗО RM-70 и польские САУ Krab 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ. Через час после начала наступления позиции САУ AHS Krab были обнаружены с беспилотника и уничтожены двумя атаками дронов «Ланцет-3», после чего артиллерийская поддержка наступления ВСУ прекратилась.


В атаку на позиции 83-й десантно-штурмовой бригады и 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота России на отрезке Борозенское — Суханово — Качкаровка ВСУ бросили не менее роты танков Т-72М1 17-й танковой бригады, двух мотопехотных рот БМП-2 и БТР M113 60-й отдельной механизированной бригады, а также не менее десяти турецких бронеавтомобилей Kirpi 128-й горно-штурмовой бригады.


После обнаружения техники с беспилотника «Орлан-30» по идущим на марше колоннам ВСУ из артиллерийского рукава Горностаевки на левом берегу Днепра отработали САУ «Гиацинт-Б» и орудия особой мощности «Малка».

Через час после остановки наступления ВСУ в 8 км от Суханова и Пятихаток по позициям ВСУ нанесли удар вертолёты Ми-28Н с надвтулочными РЛС «Арбалет» и ракетами «Атака».


Также в отражении удара принимали участие танки Т-90М. Машины задействовали в роли дальней руки сухопутных войск: данные о перемещениях ВСУ экипажи танков получали с беспилотников «Орлан-10» и «Форпост-Р».


Наиболее крупные потери понесли 128-я горно-штурмовая бригада и 46-я аэромобильная бригада. Эти соединения были брошены в бой на лёгких БТР VAB и Husky TSV. После удара артиллерии ВС РФ части ВСУ отступили, потеряв 25 и 18 человек соответственно.

Союзные силы ВС РФ и НМ ЛДНР успешно отбили атаку украинской армии на населенный пункт Снигиревка в северной части Херсонской области. Об этом заявил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.


В комментарии для РИА Новости он сообщил, что подразделения украинских войск понесли значительные потери.


    «Атака на Снигиревку отбита. Все нормально», — сказал Стремоусов.


Напомним, ранее он заявил, что украинские националисты развернули наступление в районе Снигиревки, шли серьезные бои, российские войска удерживали линию обороны.

Из источников в Николаеве, поступает информация о большом количестве раненных бойцов ВСУ привезенных из Снигиревки за последние сутки. 

Также сообщается о нехватке медицинского персонала и переполнении хирургического отделения Николаевской областной больницы. 

Подобная информация говорит об очередных, колоссальных потерях ВСУ во время контрнаступления. Российская авиация и артиллерия перемалывает прибывающие украинские подразделения в район Снигиревки.


В недавней атаке украинских подразделений в населенном пункте Правдино (в 23 км западнее Херсона) союзные войска выдержали натиск большого количества иностранной тяжелой техники и отстояли боевые позиции.


По данным телеграм-канала «Военная хроника», на бериславском направлении ВС РФ были атакованы 155-мм орудиями M777A2 и FH70, однако штурмовики Су-25СМ3 нанесли ответный удар. После этого ВСУ попытались вклиниться в линию обороны российских войск в районе Саблуковки, Качкаровки и Суханова при поддержке чешских РСЗО RM-70 и польских САУ Krab 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ. Однако техника неприятеля была успешно атакована российскими беспилотниками-камикадзе «Ланцет-3».

Далее на позиции 83-й десантно-штурмовой бригады и 126-й бригады береговой обороны российского ЧФ на отрезке Борозенское – Суханово – Качкаровка перешли в наступление около роты польских танков Т-72М1 17-й танковой бригады, две мотопехотные роты БМП-2 и БТР M113 60-й отдельной механизированной бригады, а также около десятка турецких бронеавтомобилей Kirpi 128-й горно-штурмовой бригады.

Противник был обнаружен дронами «Орлан-30», после чего по боевой технике ВСУ был нанесен удар из САУ «Гиацинт-Б» и орудий «Малка». Кроме того, в 8 км от Суханова и Пятихаток украинцев обстреляли из вертолетов Ми-28Н. В атаке ВС РФ также были задействованы танки Т-90М, получая информацию о передвижении вражеских войск от БПЛА «Орлан-10» и «Форпост-Р».

В результате успешных действий союзных войск украинские 128-я горно-штурмовая и 46-я аэромобильная бригады потеряли 25 и 18 военнослужащих соответственно. 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий