четверг, 3 ноября 2022 г.

США бьют тревогу: к СВО неожиданно подключилась еще одна страна

 

Версия о возможной закупке Россией артиллерийских боеприпасов у КНДР «для использования их против Украины» стала за последние сутки главной темой большинства СМИ на Западе. Никаких новых «доказательств» этим утверждениям не появилось, а масштабность всей этой инфо-кампании объясняется скорее «остро нужным» Западу стечением обстоятельств. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.



Прежде всего, это приближение даты «промежуточных выборов» в США, на которых сторонники политики администрации Байдена рискуют крупно проиграть и утратить контроль над Конгрессом. Не в силах добиться позитива в решении ключевых внутренних проблем, им приходится (по не раз проверенным «рецептам») переключать внимание хотя бы части электората на внешнеполитические аспекты, раздувая все мыслимые поводы для новых «угроз» и якобы «успешного» им противостояния.

Отсюда, в частности, проистекают корни и очередного нынешнего «обострения» на Корейском полуострове с масштабными «учебными стрельбами» со стороны как КНДР, так и американо-южнокорейских войск. К этому добавилась новость о возобновлении железнодорожного сообщения между Россией и Северной Кореей. Уточнение о том, что это произошло после двухлетнего перерыва из-за COVID-19 (проблемы с которым для КНДР начались позже, чем в остальном мире, но были актуальны вплоть до последних месяцев), для большинства западных СМИ показалось «излишним».

Тем более, когда не прошло и нескольких часов, а Белый дом в лице пресс-секретаря Совета национальной безопасности Джона Кирби решил «срочно озвучить» информацию, якобы указывающую на то, что Северная Корея тайно поставляет России свои вооружения, разумеется — «для ведения боевых действий против Украины».

Белый дом не смог ни представить доказательств в поддержку новых обвинений, ни внятно ответить на вопросы о том, сколько оружия было задействовано и как оно доставлялось.


— пришлось признать Defense News, хотя издание исправно отреагировало объемистой статьей по данной теме.

По утверждениям Кирби, Северная Корея якобы предоставила России артиллерийские снаряды, «пытаясь создать впечатление, что их отправляют в страны Ближнего Востока или Северной Африки». Чиновник отказался дать конкретную оценку количества этих боеприпасов, сказав лишь, что «речь идет не о десятках. Это более значительные цифры». Но далее заметно обесценил сказанное, отметив:

США не считают, что это изменит ход боевых действий на Украине.


По словам Брюса Клингнера, бывшего заместителя начальника корейского отдела ЦРУ, ныне работающего в Фонде «Наследие», Северная Корея, способна поставить России 122-мм и 152-мм снаряды, а также снаряды для реактивных систем залпового огня. Эти снаряды будут совместимы с российскими системами, в то время как КНДР основное внимание сегодня уделяет более новым типам артиллерии с более крупными калибрами.

Если речь идет о старых боеприпасах, то это также поднимает вопрос об их качестве


— сказал Клингнер, и напомнил: во время артиллерийского обстрела северянами южнокорейского острова Ёнпхён в 2010 году четверть снарядов, попавших на остров, не взорвались.

Обозреватель 19FortyFive Питер Сучиу указал, что на протяжении большей части своей ранней истории Северная Корея полагалось на внешнюю поддержку — от Советского Союза и Китая. Возможно, что сейчас ситуация повернулась в обратную сторону, но Сучиу констатирует по поводу заявлений Кирби:

Официальные лица США не представили доказательств в поддержку своих утверждений. Кроме того, в рассекреченных разведданных не содержится подробностей о том, сколько оружия или боеприпасов каких типов было в составе поставок, и даже о том, как за них будут платить.


Журнал Military Watch считает, что правдоподобность заявлений Белого дома «покажет время», но зато высоко оценил артиллерийский потенциал КНДР.

Северная Корея в настоящее время имеет крупнейшие артиллерийские силы в мире


— отмечает издание, и напоминает, что СССР до его распада обладал производственными мощностями, намного превосходящими возможности КНДР, но на фоне нынешнего состояния российской промышленности «Северная Корея вполне может производить артиллерийские снаряды с большей или сопоставимой скоростью, и на протяжении десятилетий накопила очень большие резервы».

Источник 


Комментариев нет:

Отправить комментарий