пятница, 16 декабря 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 16 декабря

 

22:23 Компания «Укрэнерго» отменила режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Украины.

Режим ЧС был введен днем 16 декабря после очередной массированной атаки объектов энергетической инфраструктуры Украины. По территории страны было выпущено, по утверждению командования ВСУ, не менее 76 ракет, часть из них поразила цели – объекты энергетической инфраструктуры.

Несмотря на снятие режима ЧС, ситуация с энергоснабжением на Украине остается крайне тяжелой. Электричества нет во многих городах страны, не работает общественный электротранспорт.

21:58 Евросоюз ввел санкции против Вооруженных сил России и всех их видов, а также Главного управления Генштаба ВС РФ. В новом списке санкций значатся Воздушно-космические силы, Сухопутные войска РФ, Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, силы специальных операций, а также Росгвардия и ее глава Виктор Золотов.

21:45 Публикация в американской газете The Wall Street Journal информации о том, что в начале СВО на Украине президент России Владимир Путин якобы поручил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову обеспечить ликвидацию президента Украины Владимира Зеленского, не соответствует действительности. «Это полная чушь», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:25 Энергетики, по сообщениям украинских СМИ, возобновили работу поврежденных энергосистем в Киеве, которые питали один из объектов водоканала и часть жителей. Отмечается, что это позволит вернуть холодную воду всей столице страны.

20:57 ЕС официально опубликовал новый пакет санкций против России, он вступил в силу. Под ограничения попали около 200 россиян. Санкции также коснутся усиления контроля за продукцией двойного значения.

20:35 Одиннадцать человек погибли, 17 ранены в результате обстрела Лантратовки в ЛНР, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

20:13 Венгрия заморозила почти 900 млн евро активов россиян с 24 февраля. Общая сумма изъятых российских активов в странах Евросоюза достигла  19 млрд евро.

19:56 Украинские войска выпустили по Петровскому район Донецка 15 ракет из "Града", сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

19:32 Глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что в ближайшее время Москва и Киев вряд ли смогут приступить к переговорам. Министр объяснил это тем, что пока не видит для этого никаких перспектив. 

19:28 ВФУ атаковали Куйбышевский район Донецка, ранены 3 человека, сообщили в Штабе теробороны ДНР.

18:57 Венгрия выступает за скорейшее вступление Украины в Евросоюз,  заявил советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан. При этом он подчеркнул, что страна не намерена терять связи с Россией,

18:50  В Житомире на несколько часов приостановили работу котельных, сообщил мэр города Сергей Сухомлин. По его словам, это сделано для того, чтобы пройти вечерний пик потребления электроэнергии. 

18:26 США признают право Украины планировать и проводить военные операции в Крыму, так как считают полуостров украинской территорией, заявил координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби.

18:08 Украинские войска выпустили 10 ракет из РСЗО "Град" по Петровскому району Донецка, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

17:36 Белый дом: мы не видим признаков подготовки российского наступления на Киев, но отслеживаем ситуацию.

17:31 В центре Донецка прогремело несколько взрывов, сообщают местные СМИ.

17:23 Белый дом заявил, что новый пакет военной помощи Украине будет включать дополнительные средства ПВО.

17:02 В ДНР начался процесс замены водительских прав и автомобильных номеров на российские. До 1 января 2026 года регистрация транспорта беспошлинная, а до начала 2024 года это можно сделать без ОСАГО. 

16:47 Попытки западных стран свести счеты с Россией в контексте ситуации на Украине не увенчались успехом, заявила Мария Захарова. Полученный результат наглядно свидетельствует о непринятии Западом попыток оспорить итоги Второй мировой войны.

16:35 Бывший госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер заявил о поворотной точке в конфликте на Украине, которой нужно воспользоваться, чтобы достичь урегулирования путем переговоров и избежать эскалации, чреватой глобальной катастрофой.

16:10 Западные политики и дипломаты полагают, что переговоров между Россией и Украиной может не быть еще "несколько лет", а конфликт может быть заморожен, сообщает издание Politico.

15:29 В Госдуму внесли законопроект об освобождении от призыва по частичной мобилизации имеющим ученую степень.

15:21 ФИФА отказалась транслировать обращение Зеленского перед финалом чемпионата мира по футболу, сообщает телеканал CNN.

14:36 Министр энергетики Галущенко сообщил, что в результате пятничного ракетного удара оказались повреждены около девяти объектов генерации, а также электроподстанции, что ограничило работу атомных станций.

14:34 В девятый пакет санкций ЕС включил 168 российских компаний, в первую очередь военно-промышленного, горно-добывающего и энергетического секторов, заявил вице-президент Еврокомиссии.

14:08 В "Укрэнерго" объявили чрезвычайную ситуацию. Там подчеркнули, что в результате утренних ракетных ударов пострадало 50% потребления объединённой энергетической системы Украины.

13:21 Опубликовано видео ударов по Украине из окна самолета

13:18 В некоторых областях Украины начались отбои воздушной тревоги.

13:07 Песков сообщил, что Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Индии Моди, а с Эммануэлем Макроном разговор не планируется. 

13:04 На Краснолиманском направлении в ходе наступления на отдельных направлениях уничтожено более 50 военнослужащих ВСУ, сообщили в Минобороны. 

12:58  Путин провел телефонный разговор с премьером Индии Моди, а разговора с Макроном в графике Путина по-прежнему нет - Песков.

12:43 С начала спецоперации Роскомнадзор зафиксировал более 140 утечек персональных данных. В сеть было слито около 600 млн записей о россиянах.

12:36 В МИД РФ сообщили о возможном прибытии в ближайшее время в Москву главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

12:23 Беспилотники, которые были использованы для украинских атак на Крым и другие регионы России, изготовлены американской компанией SpektreWorks, сообщили РИА Новости компетентные российские органы.

12:03 Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ текущие вопросы обеспечения безопасности страны и взаимодействие с соседями. Первым доклад начал глава МИД РФ Сергей Лавров.

11:45 По всей территории Украины вводят экстренные отключения света, сообщили в Офисе президента Зеленского.

11:42 В Киеве вводят экстренные отключения света, пишет компания ДТЭК.

11:40 Метро в Днепре из-за ракетных ударов, а также электротранспорт не работают.

11:38 Министр энергетики Украины Галущенко сообщил о том, что в результате ракетной атаки повреждена энергоинфраструктура на юге и востоке страны. На данный момент продолжаются аварийные отключения света.

11:36 Власти Кировоградской области сообщают, что регион полностью обесточен

11:35 Украинские СМИ сообщают, что за час нанесены удары 70 российскими ракетами.

11:15 Мэр Кременчуга сообщил о том, что в регионе пропали электричество и отопление.

11:13 Ряд станций метро остановились в Киеве, поезда не ходят — СМИ, а в Тернопольской области слышны взрывы.

11:07 Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал законные военные цели, по которым российские войска могут наносить удары. Это любые войска противника (законные комбатанты и незаконные комбатанты), которые официально не выведены из состава его вооружённых сил; любая военная и вспомогательная техника противника; любые объекты, относящиеся к военной инфраструктуре, равно как и к гражданской инфраструктуре, способствующей достижению военных целей (мосты, транспортные станции, дороги, объекты энергетики, заводы и мастерские, хотя бы частично исполняющие военные заказы, и пр.); военно-политическое руководство страны-противника; вооружённые силы других стран, официально вступивших в войну, которые являются союзниками страны-противника, и расположенные на их территории объекты, упомянутые в пп.1–4.

10:59 В  Николаевской области начались аварийные отключения электричества в городе и в регионе, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. Продолжает работать ПВО.

10:56 Из-за утренних обстрелов  Киев, Харьков, Полтава и Кременчуг остались без электричества. В Кременчуге также отсутствует отопление.

10:41 Европа может ввести санкции в отношении семи губернаторов российских регионов, сообщает Bloomberg. Конкретные имена агентство не приводит. 

10:14 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе. 

10:12 В ряде областей есть прилеты по объектам энергетической инфраструктуры. Об этом заявил одесский губернатор Марченко.

10:00 Украинские СМИ сообщают о взрывах в Киеве, Запорожской, Кировоградской областях, а также Харькове и Кривом Роге.

9:47 За последние сутки украинская армия обстреляла территорию ДНР 37 раз. В общей сложности было выпущено 222 боеприпаса. Под огнем оказались девять населенных пунктов. 

9:34 Воздушная тревога объявлена по всей Украине. Ранее ее объявили только на востоке страны, однако теперь сирены звучат в том числе Киеве, Виннице, Львове, Ивано-Франковске и в других городах страны.

9:09 Офицер ЛНР Андрей Марочко сообщил, что утром украинские войска обстреляли город Сватово, есть погибшие. 

9:04 В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога, согласно данным онлайн-карты Минцифры.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий