воскресенье, 25 декабря 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 25 декабря

22:02 Раненому экс-главе Роскосмоса Рогозину планируют в понедельник извлечь осколок, сообщил РИА Новости его помощник.

21:41 В украинском командовании считают, что российские войска намерены начать наступление на лиманском направлении. Такое заявление сделал спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

21:25 Белорусские военнослужащие полностью готовы обеспечить работу поставленных Россией комплексов "Искандер" и С-400, заявил в эфире гостелеканала СТВ начальник главного управления идеологической работы Минобороны республики Леонид Касинский.

21:10 Военный эксперт Шурыгин заявил, что Путин готовится к новому этапу спецоперации после помещения Минска и визита к российским военнослужащим, которые выполняют задачи СВО.

20:40 США могли начать обучение военнослужащих украинской армии эксплуатации  ЗРК Patriot еще до решения поставки их Киеву. Такое мнение выразил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он подчеркнул, что из-за этого очень трудно предсказать сроки начала применения этих систем.

19:44 «Потеря любви и надежды», «скорее мрачное», «с горьким привкусом отчаяния», «потеря самого себя» – все это нашел американский колумнист Newsweek Макдональд в слишком, по его мнению,  пессимистичном рождественском поздравлении Зеленского.

19:29 Депутат Шеремет порекомендовал Украине начать готовиться ко вхождению в состав РФ.

19:03 Свыше 15 миллионов тонн продукции сельского хозяйства экспортировали из Украины за время действия "зерновой сделки". Такие цифры привел министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу. Он рассказал и о том, как была распределена продукция.

18:40 Раненный 21 декабря во время обстрела гостиницы в Донецке бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что пострадали также сотрудники отеля.

18:27 Люди разных национальностей в одних окопах защищают свою единую родину - Россию, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе посещения Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе, где проходят обучение около ста добровольцев из отряда Российского Союза боевых искусств (РСБИ). В отряд вошли известные мастера боевых искусств и спортивных единоборств из самых разных российских регионов. С начала декабря они проходят военную подготовку на базе российского университета, которая завершится 5 января, после чего   будут направлены в зону спецоперации.

17:37 Папа римский Франциск, выступая на площади Святого Петра в Ватикане с рождественским посланием Urbi et Orbi («Граду и миру»), призвал к прекращению боевых действий на Украине. Он также упомянул о затяжных конфликтах в других странах и осудил «ветры войны, которые продолжают обдавать человечество ледяной стужей», сообщает портал Святого престола Vatican News.

16:30 В новый батальон "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в России) придут "недобитки", воры в законе и рейдеры.

16:13 Если Украина ударит по Ирану, то она отправится в «доиндустриальную эпоху». Иранский репортер Реза Аббаси отреагировал на слова советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка: «Советник Зеленского хочет атаковать иранские заводы по производству БПЛА. Малейшее действие, угрожающее безопасности иранского народа, вернет Киев в доиндустриальную эпоху». При этом Аббаси подчеркнул, что его слова являются предупреждением, а не угрозой.

15:53 По всей территории Украины снова (уже второй раз за день) объявлена воздушная тревога, как свидетельствуют данные онлайн-карты минцифры. Сигнал тревоги был объявлен в регионах практически одновременно.

15:11 При обстреле химзавода "Стирол" в Горловке (ДНР) украинскими войсками поврежден склад селитры. 

14:40 Первые кадры боевого слаживания экипажей танкового батальона, укомплектованного новейшими российскими танками Т-14 «Армата», которое проходит на одном из полигонов, опубликовал телеведущий Владимир Соловьев.

14:20 Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович утверждает, что даже если Соединенные штаты прекратят оказывать поддержку Киеву, ВСУ все равно будут дальше продолжать воевать: «Во-первых, есть европейская поддержка и неевропейская, в-третьих — мы самая крупная страна, у нас худо бедно, но работает ВПК». Также в копилку удивительных прогнозов от Арестовича: «Штаты  смогут «кинуть» Украину только после 2023 года».

13:50 Главное из нового брифинга  Министерства обороны РФ:

- ВС РФ уничтожили более 30 украинских военных на купянском направлении;

- В ходе наступления на донецком направлении уничтожено более 80 военнослужащих ВСУ и наемников;

 - Нанесено поражение пытавшимся контратаковать подразделениям ВСУ на южнодонецком направлении, потери противника превысили 50 человек;

- Потери ВСУ на краснолиманском направлении за сутки составили до 60 военных убитыми и ранеными; уничтожены две разведгруппы ВСУ, нанесено поражение двум ротным группам ВСУ в районе Терны;

- Средства ПВО России за сутки перехватили семь снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган", сбили пять БЛА;

- Более 3 700 орудий полевой артиллерии и минометов ВСУ уничтожено российскими войсками за все время СВО на Украине.

13:10 Прямая речь: «Но мы готовы договариваться со всеми участниками этого процесса о приемлемых каких-то развязках, но это их дело – не мы же отказываемся от переговоров, а они» (Владимир Путин).

12:53 Заявления Владимира Путина в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин":

- Россия действует в правильном направлении, другого выбора, кроме защиты своих интересов и граждан, у нее просто нет;

- цель РФ — в объединении русского народа. В основе политики оппонентов лежит принцип «разделяй и властвуй»: они всегда пытались это сделать и продолжают попытки;

- Россия не отказывается от переговоров по ситуации вокруг Украины и готова договариваться со всеми участниками.

12:30 По всем регионам Украины пошел отбой воздушной тревоги.

12:12 Не все могут короли. Филипп VI считает причиной энергокризиса конфликт на Украине. «Это становится источником беспокойства и во многих случаях требует значительных личных и семейных жертв», — огорчен испанский монарх.

11:12 Во всех регионах Украины объявлена воздушная тревога, как следует из данных официального ресурса для оповещения населения.

10:45 Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве. Но уточнили: «Они плановые, прилетов не было».

10:23 «Военное обозрение»: на Украине возрождают полк «Азов» (признан террористическим и запрещен в России). По данным издания, формируют уже третий батальон, причем набор в него идет официально с рекламой на центральных украинских  телеканалах.

9:45 Подразделения Вооруженных сил Украины за прошедшие сутки 41 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной республики. Были ранены 4 мирных жителя, включая ребенка, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

9:24  Российские разведчики атаковали скопление ВСУ на Купянском направлении.

9:00 Провокации вооруженных формирований Украины в Херсоне и Краматорске очень похожи, написал в своем телеграм-канале военный корреспондент Борис Рожин.

Источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий