воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 4 декабря

22:42 Директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс заявила о начале контрнаступления украинской армии в ближайшие месяцы. По ее мнению, наступление российских войск пока замедлилось.

22:31 Кличко подтвердил информацию ДТЭК о том, что с понедельника Киев перейдет к почасовым стабилизационным отключениям.

21:14 В Милане участники акций протеста потребовали прекратить поставлять оружие Украине, а также выступили против расширения антироссийских санкций. Протестующие растянули многометровый баннер с подписью "Хватит оружия Киеву и санкций против России".

21:02 Украинские войска выпустили по Донецку, Гольмовскому и Александровке 13 снарядов "натовского" калибра.

20:29 Украина отправила второе судно с 30 тыс. тонн зерна в Эфиопию по программе Grain from Ukraine ("Зерно из Украины"), пишет Министерство инфраструктуры.

20:10 Украинские военные проходят плановые учения на чешском военном полигоне Либава в Оломоуцком крае, сообщает глава Генштаба ВС Чехии Карел Ржегка. При этом точное количество украинских военнослужащих, проходящих учения, не называется.

19:27 Из-за приближающихся холодов, а также разрушенной инфраструктуры большое количество жителей Украины в ближайшее время могут покинуть страну, считает немецкий посол Германии в Британии. Он считает, что предпосылок сейчас для решения конфликта дипломатическим путем нет.  

19:10 Переговоры между Россией и Украиной могут состояться, если Москва покажет свою заинтересованность в дипломатии, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он считает, что РФ показывает сейчас абсолютно обратную позицию. 

18:33 В Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины объявили воздушную тревогу.

18:25 Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что оказывать давление на РФ необходимо без внесения ее в список стран-спонсоров терроризма, так как это будет иметь негативные последствия. При этом в Вашингтоне не намерены вносить Россию в данный список, заявив, что это окончательное решение. 

18:03 На Украине завершают работы по созданию ударного беспилотника, сообщает пресс-секретарь "Укроборонпрома" Наталья Сад. Его дальность полета составит до 1000 км и сможет нести боевую часть в 75 кг.

17:56 Глава Чечни Кадыров сообщил о зачистке Каменки-Днепровской в Запорожской области. По его словам, бойцы чеченских подразделений "действуют предельно аккуратно и быстро", а также пытаются снизить ущерб гражданской инфраструктуре и потери личного состава.  

17:25 Мэр Донецка сообщил о том, что рядом с "Донбасс-Ареной" упал украинский снаряд.

16:58 Национальная полиция Харьковской области сообщила о повреждении в регионе железнодорожной инфраструктуры. По информации правоохранителей, Купянский и Волчанский районы подверглись ракетным ударам.

16:27 Очевидцы сообщают о не менее трех попаданиях в центре Донецка по жилым кварталам в районе улиц Университетской и Щорса.

16:09 ОПЕК+ не будет менять параметры нефтяной сделки, пишет Reuters. Следующая встреча мониторингового комитета назначена на 1 февраля, если все будет развиваться в плановом режиме, то заседания будут проходить каждые два месяца. 

15:44 В западной Европе отказались полностью следовать курсу США по вопросу украинского кризиса, а также сдерживания Китая. Из-за этого Вашингтон столкнулся с проблемами, пишет National Interest.

15:16 В Минздраве Украины попросили временно прекратить плановые госпитализации по всей стране по причине возможных отключениях тепла, воды и света в учреждениях из-за ударов российской стороны по критической инфраструктуре. 

15:14 Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить квоты на добычу нефти, сообщают СМИ.

14:48 ВС РФ смогли сорвать попытку украинской армии провести наступление на купянском направлении, сообщает Минобороны. В итоге было уничтожено 60 военнослужащих ВСУ.

14:40 Минобороны РФ: Российские войска ведут успешные наступательные действия в районе Артемовска.

14:34 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Красное Шебекинского городского округа. По его словам, пострадавших нет, однако пострадали частные постройки.

14:15 В Киеве продолжаются экстренные отключения света, перейти на плановые пока не удается.

13:47 ВСУ обстреляли село Гуево в Курской области. Зафиксировано как минимум 15 прилетов. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, пострадавших и разрушений нет. 

13:17 В Полтавской и Харьковской областях Украины объявили воздушную тревогу, а также на подконтрольной Украине территории Запорожской области.

13:04 Украинские боевики ранили 4 мирных жителей при обстреле из РСЗО "Град" и артиллерии НАТО калибром 155-мм в Куйбышевском и Киевском районах Донецка.

12:55 Обозреватель издания 19FortyFive Джек Бакби назвал один из возможных вариантов прекращения конфликта на территории Украины. Он включает в себя принятие странами НАТО предложения Макрона о гарантиях безопасности РФ.

12:23 Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил о задержании в Херсонской области диверсантов, которые планировали вести подрывную деятельность на освобожденных территориях. В ходе оперативных мероприятий удалось изъять десятки единиц оружия, включая гранатометы и различные виды взрывчатых веществ.

12:13 За неделю польские пограничники задержали 12 перевозчиков беженцев, 11 из которых были гражданами Украины, сообщает пограничная служба Республики Беларусь.

11:37 Российский разведчик спецназа в ЛНР рассказал об увеличении уровня взаимодействия в рядах ВС РФ, что позволяет продвигаться вперед.

11:28 Молдова пополнила резервы газа и накопила 230 млн кубометров, в случае полного прекращения поставок этого хватит на два месяца, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица

11:04 Молдова намерена вступить в НАТО. Об этом сообщила президент страны Майя Санду в интервью NHK, однако в конституции страны закреплен нейтралитет государства и запрет на размещение на своей территории армии других стран. 

10:49 СБУ опубликовала список из 10 представителей Украинской православной церкви, которые попали под санкции Украины.

10:36 Под обстрел попало белгородское село Тишанка Волоконовского района. Пострадавших нет, но разрушен один дом и ведущие к нему коммуникации.

10:11 Потенциальное утверждение Конгрессом США решения о временном финансировании правительства на 2023 финансовый год (начался 1 октября) может привести к остановке военной помощи Украине уже весной, пишет Politico со ссылкой на источники. Резолюция о продолжении финансирования — временная мера, которая позволяет продолжать выделение средств на основные нужды правительства в случае, если Конгресс не смог согласовать бюджет.

09:42 США приложат все силы, чтобы срывать "срывать поставки иранского оружия в Россию", заявил спецпредставитель по Ирану Малли в интервью Bloomberg.

09:28 Глава Нацразведки США Хейнс: "Я не могу назвать <...> точных цифр [расхода Россией высокоточных боеприпасов на СВО], но это происходит достаточно быстро. По нашим данным, у них нет возможности производить полностью у себя то, что они сейчас расходуют".

09:21 Посол Доминиканы в Москве заявил, что его страна могла бы наращивать импорт продовольствия из России: "Когда я впервые приехал в Россию в 2002 году, я помню, продукты – ветчина, например, были не очень хорошего качества. Когда я вернулся в Россию в 2020 году – сыр был не хуже, чем в любой другой точке мира. Или мортаделла российского производства – ничем от итальянской не отличается".

09:02 Финляндия стремится в НАТО из-за опасений, связанных с "ядерной риторикой" России, заявил глава финского МИДа Хаависто.

09:01 Зеленский заявил, что донбасские направления Бахмут (Артемовск), Соледар — "сейчас, как и раньше, самые горячие и болезненные".

09:00 Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что наблюдается снижение темпов боевых действий на Украине и тенденция может сохраниться.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий