суббота, 31 декабря 2022 г.

Высота наша: Армия РФ поставила точку в 5 месячном бою с ВСУ.


В районе населенного пункта Червонопоповка , находится лес «Медведь» , леса назвали произвольно своими именами. 

Квадрат 46/39 , в котором был опорный пункт на котором был закреплен батальон ВСУ.

На протяжении 5 месяцев , ВСУ контролировали высоту и наносили удары по нашим бойцам. Штурм высоты шел ровно 3 дня! Задача была выполнена сегодня! 

Высота наша! 

Вчера был достаточно результативный день по выполнению программы утилизации западного вооружения в украинской армии.

На разных участках фронта отминусовали четыре американские 155-мм гаубицы М777, при этом три из них – ударами Ланцетов.

Кроме того, в ходе успешной контрбатарейной борьбы уничтожена чешская 155-мм самоходная артиллерийская установка «DANA»


ВС РФ продвинулись в направлении Макеевки (ЛНР)

76-я дивизия ВДВ совместно с 74-й мотострелковой бригадой с боями прорезали позиции ВСУ за н.п. Площанка. Поддержку штурмовым бригадам оказывают корректировщики артиллерии из армейского спецназа.

Направление плотно заминировано противником, поэтому быстрого форсирования местности ждать не стоит.

Бойцы ЧВК «Вагнер» в пятницу смогли войти в южные кварталы Артёмовска и там закрепиться.

Пока для ВСУ это не особо опасно, но после взятия главного укрепа противника западнее Клещеевки и Опытного, это направление станет приговором «бахмутской группировке ВСУ», которую одновременно пытаются рассечь между главными укрепами внутри восточной части Артёмовска в районе мясокомбината и района Забахмутки.

При этом мы давим и севернее в районе Подгородного, чтобы тем самым перерезать физически дорогу на Славянск и обеспечить фланг наших войск, которые наступают ещё чуть севернее, обходя с юга Соледар, сообщает Телеграм-канал WarDonbass.

Противник растягивается по городу, не понимая, что происходит. Ротация после сегодняшних ударов у ВСУ затруднена. На улице снег, артиллерия не работает «без глаз», дополняет канал «На марше Z».

* * *

Обстановка на Соледарском направлении на 30 декабря от Телеграм-канала «Рыбарь».

В окрестностях БАХМУТА и СОЛЕДАРА продолжаются интенсивные боестолкновения. ВСУ перебрасывают дополнительные подразделения для удержания города.

На Бахмутском (Артёмовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавливают укрепрайон ВСУ в ОПЫТНОМ. Бои идут на улице Школьной возле аграрного лицея. Украинская танковая техника ведёт беспорядочный огонь по наступающим российским подразделениям с улицы Ильича.

К северо-востоку от БАХМУТА российские войска установили контроль над двумя опорными пунктами 57-й омпбр у ПОДГОРОДНОГО и одной позицией 17-й отбр на направлении КРАСНОЙ ГОРЫ со стороны ПОКРОВСКОГО – БАХМУТСКОГО.

На восточной окраине БАХМУТА, по данным перехвата переговоров ВСУ, освобождена часть лесных массивов и началось продвижение от завода «Синат» по промзоне.

К юго-западу ВС Российской Федерации установили контроль ещё над двумя огневыми позициями ВСУ в окрестностях КЛЕЩЕЕВКИ и западнее КУРДЮМОВКИ. Подразделения 28-й омбр предприняли попытку контрнаступления, однако атака была отбита.

На Соледарском участке 128-я огшбр несёт большие потери. В рядах бригады возникает всё больше разногласий из-за числа погибших и нежелания оборонять населённый пункт. За прошедшие сутки ВС России установили контроль над наблюдательным пунктом восточнее СОЛЕДАРА.

В окрестности ДРУЖКОВКИ и КРАМАТОРСКА переброшены расчеты РСЗО М142 HIMARS для нанесения ударов по российским позициям.

* * *

Обстановка на Старобельском направлении на 30 декабря от Телеграм-канала «Рыбарь».

На Лиманском участке противник готовится к наступлению на КРЕМЕННУЮ. Украинские формирования распространяют информацию о переброске некоторых подразделений ВСУ с Соледарского направления к Дибровскому и Краснопоповскому участкам.

ВСУ планируют наступление на российские позиции. Всеобщее внимание к БАХМУТУ – прекрасная возможность для скрытной переброски сил для удара на Старобельском или Запорожском направлении.

Успех на каком-либо участке позволит снизить репутационные потери ВСУ от постепенного продвижения российских войск и поднять боевой дух армии. В случае удара большими силами существует угроза прорыва обороны российской группировки.

* * *

Российская артиллерия громит ВСУ в районе Кременной.

Подразделения Вооружённых Сил России удерживают позиции у Кременной, несмотря на попытки противника прорвать фронт.

Как рассказал боец с позывным «Медведь», боевые действия идут практически ежедневно.

«Артиллерия работает, бронегруппы выезжают и обстреливают. Противник скапливается, пытается прорваться маленькими группами. Но наши ребята с этим справляются, постоянный огонь артиллерии даёт результаты. Где-то мы штурмовыми группами заходим, прорываемся»,

– рассказал боец.

* * *

На Артёмовском и Соледарском направлениях участились попытки «прощупывания» нашей обороны ДРГ противника. По данным разведки, в состав разведывательно-диверсионных групп входят в основном иностранные наёмники. Они перемещаются на легкобронированный технике или внедорожниках вдоль линий фронта, пытаясь отыскать бреши в нашей обороне. Натыкаясь на ответный огонь с наших позиций, быстро ретируются. В наших подразделениях начата «охота» на дрейфующие группы наёмников.

Недолго им осталось бегать, уверен экс-посол ЛНР в Российской Федерации Родион Мирошник.

* * *

ВСУ снова нанесли разрушительный удар по центру Донецка – Киевскому району, под огнём район Крытого рынка, «Донбасс Арена», парк Ленинского комсомола, гостиница Victoria.

В Ворошиловском районе повреждения получили два многоквартирных жилых дома по пр. Мира. ВСУ целенаправленно уничтожают гражданскую инфраструктуру Донецка, пишет мэр Донецка Алексей Кулемзин.

* * *

ВСУ выпустили по городам ЛНР 19 ракет HIMARS: по Алчевску, Стаханову и Брянке. Удары наносились по жилым кварталам городов. В результате обстрелов один мирный житель ранен.

Сотрудники МЧС ЛНР ликвидировали пожары, вспыхнувшие в Стаханове, Брянке, Алчевске в результате обстрелов со стороны киевских силовиков.

В результате обстрела Алчевска разрушены два здания общежитий по ул. Ленинградской. Повреждения получили учебный корпус и здание библиотеки Донбасского государственного технического института (ДонГТИ), магазин и ресторан «Кругозор», шесть жилых домов, сообщает Телеграмм-канал «Алчевские новости».

По городу было выпущено 12 ракет.

В Брянке повреждения получил жилой дом и СТО. А в Стаханове – шесть жилых домов и газопровод.

Последствия обстрела Алчевска

* * *

В результате обстрела со стороны ВСУ г. Ясиноватой повреждения получили дома частного сектора, также повреждён водовод диаметром 100 мм. Без водоснабжения осталось около 500 абонентов.

Аварийные бригады приступили к ликвидации аварии, сообщает глава администрации города Дмитрий Шевченко.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – один человек ранен, ещё один – погиб.

* * *

«У нас пока всё хорошо, но страшно...»

«Бьют сильно и страшно, очень страшно. И днём страшно, и ночью страшно. И идёшь страшно, и возвращаешься домой – страшно. Жить здесь невозможно, если раньше можно было тут деток увидеть, то сейчас никого нет, как в фильме ужасов.

А мой сын Серёжа воюет. Он в 2014-м автомат взял в руки и пошёл сам, и в этот раз поехал, взял повестку сам и уехал...».

Вместе с Татьяной Монтян и Андреем Лысенко мы приехали на окраины Донецка, привезли оставшимся людям помощь и посмотрели своими глазами, как выживают в русском городе в декабре 2022-го, пишет в своём Телеграм-канале Марьяна Наумова.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий