вторник, 27 декабря 2022 г.

Урок для ждунов ВСУ: Насильно мобилизованные из Херсона массово сдались в плен россиянам

 

Мобилизация в ряды ВСУ всё больше напоминает фарс. Из-за принудительной отправки на фронт на передовую попадают люди, совсем не желающие сражаться. На днях на Марьинском направлении произошел показательный случай: группа мобилизованных из Херсона, особо не сопротивляясь, сдалась в плен военным России. Во время допроса выяснилось, что призвали их в армию после того, как в город зашли украинские солдаты. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

На граждан, подпадающих по возрасту под призыв, на Украине устроили настоящую охоту. И её масштабы достигли чудовищных размеров. Теперь брать в ряды ВСУ можно даже тех, кто ранее не мог быть мобилизован, а именно — людей с психологическими заболеваниями и лёгкой степенью инвалидности. Мотивации у таких вояк нет совсем, но это не мешает привозить их на линию боевого соприкосновения и использовать в качестве пушечного мяса.

Избежать же отправки на фронт гражданам Незалежной стало заметно сложнее. Украинские военкомы активно учатся, военкоматы модернизируются и оснащаются новыми электронными базами данных, а для отлова привлекают спортсменов, силовиков и территориальную оборону. Но ловят людей всё равно по старинке – на улицах, на вокзалах и рынках, в людных местах. И происходит такое гораздо чаще на Востоке и Юге Украины, нежели на Западе страны.

Например, в Одессе мужчин активно вылавливают прямо в общественном транспорте – останавливают маршрутки и автобусы, перекрывают выходы, тормозят легковые автомобили.

«Всё это рассчитано на запугивание, на то, что человек, получив повестку, испугается и сам придет в военкомат, — считает житель Одессы Михаил, — Сейчас в нашем городе снова массовые облавы. Ходят по домам, по квартирам, в сопровождении полиции, а иногда спортивных молодчиков».

— Как укрываетесь от призыва?

— Не выхожу из дома уже много месяцев, не живу по месту прописки, никому не открываю дверь. В магазин за меня ходит жена. Если даже повестку каким-то образом вручат, я в военкомат не пойду, ни на какие справедливые медкомиссии я не надеюсь. Никто нас не отправит в тихое место где-нибудь при штабе, всё это фантазии.

По мнению офицера Народной Милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские власти понимают, что мобилизованные граждане будут всячески саботировать выполнение приказов, дезертировать, сдаваться в плен, поэтому на Украине активно рассматривается законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за дисциплинарные проступки. Несмотря на то, что заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила о проведении новой мобилизации после Нового года, потери, которые несёт украинская армия, перенесли этот процесс на месяц ранее. Ходит и много слухов о том, что под мобилизацию теперь будут попадать не только украинские мужчины, но и женщины.

«Если у того, кого отловили, нет серьёзного блата или больших денег, избежать отправки на фронт практически невозможно, — считает Андрей Марочко, — На нашей практике мы фиксировали единичные случаи, когда украинским гражданам удалось уйти от мобилизации, но это, скорее, исключение. Украина сейчас не правовое государство, там не работают принятые нормы, которые должны работать, а правозащитные организации бессильны.

— Если повестку вручили на улице, украинцы советуют друг другу просто порвать её где-нибудь за углом. Действенен ли такой способ?

— Не всё так просто. Многие думают, что вручили бумажку, и на этом всё закончилось, но это не так. Во-первых, записываются паспортные данные человека. Если у него нет при себе документа, удостоверяющего личность, правоохранители задерживают гражданина на срок до трёх суток до выяснения личности. Это согласно законодательству Украины. Выясняют, кто он, и вручают повестку. В случае неявки в военкомат ему грозит уголовная ответственность. Они этот вопрос проработали очень хорошо.

— Много ли украинцев предпочитают сесть в тюрьму, чем отправиться на фронт?

— Да, таких граждан хватает, но тут сотрудники тоже прибегают к нетрадиционным методам и создают невыносимые условия тем, кто согласен отсидеть за неявку в военкомат. Не работает это на территории Украины.

Сейчас мы начали отмечать, что на линии боевого соприкосновения украинские военнослужащие дезертируют и сами сдаются органам военного правопорядка, чтобы их задержали за дисциплинарный проступок и осудили. Пока за это дают относительно небольшие сроки, и люди пользуются моментом, поскольку через определённое время Зеленский подпишет законопроект, и наказание будет уже более строгим.

— Если взять пример произошедшего с военнослужащими из Херсона — много ли на фронте украинцев, сдающихся в плен?

— Такая практика существует, мы неоднократно призывали украинских военнослужащих через все информационные ресурсы сдаваться. Во-первых, они сохранят себе жизнь, а во-вторых, будут содержаться в приемлемых условиях, которые даже намного лучше, чем на линии боевого соприкосновения.

— Случаются ли конфликты между националистами и мобилизованными? Или они находятся в разных подразделениях?

— Конфликты происходят регулярно в независимости от подразделения. Украинская армия очень разношерстная, там есть не только радикалы и наёмники, но и подразделения, которые не согласны с политикой киевских властей, особенно мобилизованные граждане. Конфликты происходят с использованием стрелкового или артиллерийского оружия, они несут потери. Мы неоднократно наблюдали, как на линии боевого соприкосновения выясняли отношение между собой украинские боевики, так что это для них обыденная ситуация.

— В чём смысл призыва в армию людей с инвалидностью?

— Происходящее там не подвергается логическому объяснению, им главное чем-то заполнить ряды ВСУ. Использовать человека в качестве одноразового сапёра или одноразового стрелка вполне возможно, и это полностью устраивает украинское командование.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий