четверг, 8 декабря 2022 г.

Грамотный ход: Перед главным ударом Россия временно сменила тактику по Украине


Что-то грустно стало читать западные и украинские СМИ. Буквально месяц-полтора назад, просматривая киевские публикации, я с сожалением замечал, что не мы, а украинские фашисты прекрасно используют опыт советских пропагандистов времен Отечественной войны. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Буквально ежедневно украинские СМИ публиковали рассказы (или сказки?) о подвигах своих солдат и офицеров, о мерзостях (опять же, сказки), которые творят россияне в украинских населенных пунктах. Телевидение показывало репортажи о радостях «ждунов» из «освобожденных» поселков. И вдруг все пропало…

Точно такая же картина наблюдается и в западных СМИ. После победных реляций, главной мыслью которых было «Россия вот-вот умрет», вдруг заговорили о каких-то нарушениях гуманитарного права, о бедном украинском народе, сидящем без света и воды.

При этом о том, что творится на Донбассе, в городах и поселках Донбасса, Запорожской и Херсонской области, Запад молчит. Мы как-то привыкли уже к такому положению дел «со зрением» западных журналистов и даже не реагируем на их выпады в нашу сторону.

В то же время я, как пользователь «Телеграма», все больше и больше замечаю увеличение материалов о подвигах наших бойцов. Некоторые подразделения, особенно из состава бывших корпусов республик, вообще превратились в «звезд». Сказывается умение донецких военкоров давать правильно информацию. Информация есть, фото и видео есть, но никакой привязки к конкретной местности и никаких фамилий.

В чем же причина такой резкой смены тональности западных и украинских СМИ?

А она проста. И мы озвучивали ее множество раз. Российские войска медленно, без помпы и бравады не просто перемалывают ВСУ и наемников, они ещё и освобождают города и поселки реально при минимальных потерях. По-медвежьи.

Генерал Сергей Армагеддон (Суровикин) в действии

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как изменилась тактика Российской армии? Исчез «нахрап» и желание побыстрее водрузить флаг на здании местной администрации. Населенный пункт тщательно зачищают и не допускают сохранения любых очагов сопротивления. Поселки берут «чистыми».

Белогоровка, Андреевка, Курдюмовка, Перше Травня… Стабильность и методичность взятия поселков. Внешне это выглядит так, как будто работает огромная машина по перемалыванию армии Украины. Отсюда и появление панических настроений в ВСУ. Солдаты понимают, что противостоять этой машине невозможно. Можно стать каким-нибудь «камешком», который чуть затормозит процесс, но остановить – нет.

ВСУ испытывают проблемы не только непосредственно на фронте, но и в тылу. В частности, госпиталя не справляются с возросшим количеством раненых. Не хватает медикаментов. Буквально вчера в сети появилось объявление из одной из украинских школ, где указано время сдачи крови детьми для нужд ВСУ. Это ещё одно дно, которое пробил режим Зеленского. Фашизм в своем репертуаре…

Кстати, опять появились сообщения о танках с заваренными люками. Появление украинских танкистов-камикадзе уже было зафиксировано несколько месяцев назад. Понятно, что таким образом командиры наказывали нелояльных бойцов. В бой на танке-гробе – после боя ты опять полноценный солдат. Потом, когда укры начали наступление, танки гробы исчезли. И вот опять появились…

Я долго не мог понять некоторые фото пораженных украинских вооружений. Создавалось впечатление, что некоторые танки, БМП, БТР и прочие системы были уничтожены диверсантами, российскими ДРГ. Это явно не попадание снарядов или ракет. Однако военкоры сообщали, что ДРГ там не было.

Разгадка появления таких снимков оказалась простой. Ничего нового. Некоторые экипажи умышленно уничтожают свое вооружение и сдаются ещё до начала наступления. Как к этому относиться? Не знаю. Уничтожить танк или боевую машину, чтобы не досталась противнику – это норма. Но уничтожить машину до боя…

Есть ещё один факт, на который я обратил внимание. Как улучшилась работа нашей разведки и контрразведки. Помните, сколько нареканий вызывало то, что сведения от разведки часто просто запаздывали. Пока сообщение проходило через все «фильтры» и добиралось, к примеру, до артиллеристов, противник уже менял дислокацию, и снаряды попадали в никуда.

Что мы видим сегодня? Любые сведения о противнике попадают к исполнителям буквально в течение минут. Пять минут, и пролетела ответка. Но как полетела? Заметили, сколько российских дронов сейчас висит на линии фронта? Все эти «Орланы-10», «Москиты» и прочие.

Это и есть глаза, уши и повязки для глаз нашей армии. Дроны следят за противником, слушают его переговоры и… лишают глаз те самые американские ракеты. Арта России сейчас, наверное, в разы уменьшила расход боеприпасов на поражение цели. Очень точное наведение обеспечивает четкое попадание.

В то же время другие дроны заботятся о том, чтобы украинская ответка летела в чистое поле. РЭБ работает сегодня просто великолепно. Причем, блокируется и вся система связи. В наших СМИ об этом почти не говорят, а вот укронацисты жалуются постоянно.

Приводят даже такие факты, в которые верится с трудом. Якобы российские дроны блокируют работу радиостанций на несколько десятков километров от линии фронта. Если же это так, получается, что Российская армия может нарушать систему управления ВСУ не только непосредственно на передовой, но и на уровне управления частями и соединениями.

Но больше всего мне понравилось то, что после каждого массированного налета наших беспилотников я читаю о том, что где-то уничтожена очередная база наемников, обычно с указанием, откуда эти наемники и сколько из них скоро поедут домой в виде очередных клиентов похоронного бюро.

Я впервые узнал потери польских ЧВК на Украине тоже уже при генерале Суровикине. Причем узнал из открытых источников. Значит, эти цифры стали известны и на Западе. Мы перестали скрывать тот факт, что наемники – на самом деле солдаты регулярной армии другого государства. То есть Суровикин впервые заявил об участии одного из государств НАТО в войне на Украине.

Теперь уже можно прямо говорить об изменении характера войны

Да, сейчас уже можно прямо говорить об изменении характера войны. Когда Россия впервые нанесла удар по энергетической системе противника, у многих создалось впечатление, что это ответ на подрыв Крымского моста. Отчасти это так. Но только отчасти. Новый командующий действительно не прощает таких вещей.

Но удары были началом систематического уничтожения каналов поставок западного вооружения. Сегодня об этом заговорили и в Пентагоне, и в Брюсселе. Возможности пополнения ВСУ сократились до критических. И это при том, что основные транспортные пути пока действуют.

Кроме этого, важнейшим итогом таких ударов стал тот факт, что Киев фактически потерял возможности восстановить военные заводы и ремонтные фабрики. Какая-то часть ремонтных заводов пока ещё действует, но существенной роли они уже не играют. Подбитую технику и вооружение Украина теперь вынуждена отправлять на ремонт в европейские страны.

Вспомните вчерашнее сообщение о восстановленном вооружении ВСУ в Литве. Вроде бы, обычное сообщение. Однако для тех, кто думает немного не так как остальные, стало понятно, что теперь даже отремонтированную технику Украина будет возвращать теми же путями, что и импортируемую, и с теми же проблемами.

Понимание того, что война изменилась, есть и в западных штабах. Сразу несколько действующих генералов армии США заявили о возможном поражении Украины в случае сохранения того порядка ведения войны, который существует сегодня. Более того, западные СМИ уже начали обвинять американских военных в плохом планировании военных операций.

Заметьте, Запад уже заговорил о том, что совсем недавно можно было прочитать только у немногих аналитиков из России. Я имею в виду подготовку большого наступления российских войск на Правобережье Украины. Мысль, которую долго внушали всему миру, ту самую, о зимнем затишье на фронте, уже озвучивать перестали. Пришло понимание того, что смена военного руководства СВО проведена именно для того, чтобы изменить характер войны.

Мы прекрасно помним уроки Великой Отечественной в этом плане. Если в начальный период войны ценились офицеры и генералы, способные остановить, разгромить, удержать позиции, то в определенный период понадобились совершенно другие полководцы. Те, кто может наступать! Увы, но так получилось, что не все те, кто умел стойко оборонять, смогли перестроиться и грамотно наступать.

Одним из непонятых многими действий генерала Суровикина стала долгая подготовка мобилизованного резерва. Со стороны это выглядело несколько неожиданно. Обыватели не только в России, но и по всему миру были уверены, что русские поступят точно так, как поступают украинцы. Призыв, минимальное слаживание и восстановление армейских навыков и в бой.

Мне даже пример приводили некоторые читатели – Кадыров и его батальоны спецназа. Но почему-то почти никто не хотел принять как данность тот факт, что кадыровцы не просто проходили боевое слаживание. Они учились в академии спецназа. Учились! И прибывали на передовую не как пополнение, а как готовое подразделение или даже часть.

Те мобилизованные солдаты ВС России, что были направлены на передовую после пары-тройки недель обучения на полигоне, увы, существенной помощи уже воюющим подразделениям не принесли. Да, дрались в большинстве своем героически, но и погибали довольно часто.

Помните заявления «стариков-фронтовиков»? О том, что пополнение надо готовить не вообще к боевым действиям, а к конкретному ТВД, конкретным условиям и конкретному противнику. Не бросать по принципу «война научит», а постепенно вводить в состав подразделений после дополнительной подготовки непосредственно на передовой.

И опять генерал Суровикин не придумал ничего нового. Помните Суворова с его тренировками солдат перед штурмом крепостей, вспомните советских генералов во время Великой Отечественной, которые занимались этим же. Одного героизма, одного желания победить сегодня, как и всегда, мало. Необходим навык, автоматизм в работе солдата.

Тот самый навык, который возникает у бойца именно на войне. Помните того солдата, что выбрасывал мины из окопа? Он не геройствовал. Он просто воевал и делал это именно благодаря навыку. Да что солдат. Вспомните видео обстрелов Донецка. Как действуют обычные мирные граждане? Четко, обдуманно, без паники.

Легких побед не бывает, бывают выстраданные

Не думаю, что я написал что-то такое, что не известно специалистам. В штабах анализируют ситуацию не только в данный конкретный момент, но и в перспективе. Варианты действий, соответственно, разрабатываются на все случаи развития событий. То, что сейчас происходит, давно известно.

Командование ВСУ и те штабы, что планируют операции на Украине, прекрасно понимают, что части теробороны, которые бросают в бой для затыкания дыр, ничего не решат. Это действительно смертники, главной задачей которых является сковывание российских подразделений ценой собственной жизни. ВСУ необходимо выиграть время! Выиграть любой ценой.

Мы же прекрасно понимаем, что наиболее подготовленные части сейчас проходят обучение в западных странах. Пусть короткое, чаще всего месяц или чуть больше, но интенсивное. Командование ВСУ надеется на их появление на фронте достаточно скоро. По задумке вражеских штабов именно эти подразделения при поддержке наемников прорвут оборону ВС России и начнут «освобождение» юга Украины и даже Крыма.

Так что, боевые действия в ходе зимней кампании будут жестокими. Становится понятным, зачем столько усилий командование Российской армии тратит на решение вроде бы второстепенных вопросов. Как и понятно то, почему все чаще и чаще западные политики говорят о необходимости переговоров. Время! Что же, время необходимо всем, но его всегда не хватает…

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий