воскресенье, 8 января 2023 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 8 января

12:02 Минобороны России сообщило о продвижении штурмовых подразделений Тихоокеанского флота в районе Угледара под прикрытием ПВО.

11:59 Минобороны показало кадры боевой работы САУ "Мста-С" по позициям ВСУ.

11:49 В Польше заявили о намерении отправить Украине только несколько танков Leopard. 

11:34 Президент Польши Анджей Дуда в понедельник собирает кабинет министров страны для обсуждения ситуации на Украине, сообщил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Сивера.

10:46  В результате последнего обмена между Россией и Украиной из 50 военнослужащих 28 человек вернулись домой в ЛНР. Об этом сообщила омбудсмен республики Виктория Сердюкова. 

10:41  В Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины объявили воздушную тревогу, свидетельствуют данные онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации.

10:38 России в условиях проведения на Украине специальной военной операции нужно воссоздать действовавшую во время Великой Отечественной войны контрразведку «СМЕРШ». Об этом сообщил помощник врио губернатора Донецкой народной республики (ДНР) Ян Гагин. 

10:05  Глава правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил о том, что Киев испытывает недостаток советских трансформаторов напряжением 750 кВ. По его словам, европейское оборудование нельзя использовать для ремонта энергетических объектов.

22:06 Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в ситуации на Украине торговцам оружием. Об этом он сказал журналистам во время поездки в Анталью.

21:37 Финляндия не станет размещать на своей территории ядерное оружие даже после вступления в НАТО, заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто.

21:30 Минимальный срок для восстановления украинской энергоинфраструктуры – несколько месяцев, однако полное восстановление займет от года до полутора лет. Об этом заявил директор Центра исследования энергетики Украины Александр Харченко.

21:04 Глава Минэкономики Германии Роберт Хабек не исключил возможность поставок танков Leopard Украине. Об этом пишет агентство Reuters.

20:40 В Минобороны РФ предупредили о масштабной антироссийской провокацией с телами умерших, организованной украинскими спецслужбами в Харьковской области с целью обвинения российских военных в "пытках" и "расстрелах".

19:37 Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал интервью южнокорейскому агентству Yonhap. Он заявил, что на территории Украины создано огромное минное поле. Шмыгаль рассказал, что заминировано почти 250 тыс кв км земли.

19:32 Служба безопасности Украины предупреждает, что 9 и 10 января в одном из районов Харькова будет проводиться операция по "поиску диверсантов".

19:08 Две женщины погибли в результате атаки украинских войск на Старобешевскую ТЭС, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

18:02 Авиаподразделения вооруженных сил Белоруссии и РФ проведут с 16 января по 1 февраля совместные летно-тактические учения, сообщает Минобороны Белоруссии.

17:52 "Сегодня со стороны Украины был обстрелян посёлок Тёткино Глушковского района. Предварительно зафиксировано не менее десяти прилётов. Никто не пострадал, повреждений в жилом секторе нет, однако обстрелом нарушено энергоснабжение поселка Теткино и прилегающего села Попово-Лежачи", - сообщил губернатор Белгородской области Роман Старовойт. По его словам, электроснабжение восстановят в ближайшее время.

16:51 Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в результате обмена с Россией пленными домой вернулись в воскресенье 50 украинских военных - 33 офицера и 17 рядовых и сержантов.

16:28 Российские силы ПВО в воскресенье сбили над Мелитополем три украинских беспиотника-камикадзе. Об этом заявил руководитель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

15:59 Минобороны РФ обнародовало сводку за воскресенье:

- ВС РФ сбили в ДНР украинский самолет МиГ-29;

- ВСУ применяли крупнокалиберную артиллерию 155 раз на соледарском, авдеевском и марьинском направлениях во время прекращения огня со стороны РФ;

- Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбито пять самолетов Воздушных сил Украины.

- Средства ПВО России за сутки уничтожили 5 БЛА, перехватили 10 снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган" и сбили ракету HARM;

- ВС РФ в Харьковской области сбили украинский истребитель Су-27;

- ВСУ применили 55 раз артиллерию на херсонском и криворожском направлениях, 89 раз — в Запорожской области;

- ВСУ выпустили более 160 снарядов крупного калибра и 20 реактивных снарядов по жилым кварталам Донецка во время прекращения огня со стороны РФ;

- ВСУ продолжали интенсивные обстрелы российских позиций и населенных пунктов в течение всего периода прекращения огня со стороны РФ;

- ВС РФ подавили украинскую артиллерию, из которой велся огонь по населенным пунктам во время режима прекращения огня;

- ВС РФ сбили самолет Су-24 Воздушных сил Украины в районе населенного пункта Изюм Харьковской области;

- ВС РФ в районах Николайполья и Нового Донбасса сбили два украинских самолета Су-25;

- ВС РФ уничтожили более 30 украинских военных на купянском направлении после завершения действия режима прекращения огня в ночь на 8 января;

- ВС РФ уничтожили две диверсионно-разведывательные группы противника на купянском направлении после завершения действия режима прекращения огня;

- ВС РФ после завершения режима прекращения огня нанесли удары по штурмовым группам ВСУ, живой силе противника на краснолиманском направлении;

- Попытка ВСУ контратаковать позиции российских войск на донецком направлении сорвана;

- На южно-донецком направлении пресечены действия диверсионно-разведывательных групп ВСУ.

15:58 "Восьмого января в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность", - сообщили в воскресенье в Минобороны РФ.

14:06 "В результате обстрела было повреждено оборудование ТЭС. Сразу после окончания атаки энергетики начали оперативно ликвидировать последствия", - говорится в сообщении украинской компании ДТЭК в Telegram-канале. Место обстрела компания не указала. 

13:36 "В Шебекинском городском округе под обстрел попало село Новая Таволжанка. Пострадавших нет. Один из снарядов попал в ангар для выращивания птицы. Повреждена кровля", - написал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

13:32 Украинские войска в 12.55 выпустили по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка пять ракет из РСЗО, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

12:56 Украинские войска в 12.05 выпустили шесть снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров по Петровскому району Донецка, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

12:10 Украинские энергетики предупреждают население о возобновлении отключений света ночью. Причина — морозы, пришедшие в Украину. При этом дневные отключения также будут действовать. Об этом заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

11:56 Бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс заявил, что США могут пойти на глупость и продолжить эскалацию украинского конфликта, чтобы не допустить поражения Киева. Об этом он написал в статье для Daily Reckoning. По его предположению, ситуация в этом случае может обостриться до такой степени, что «в отчаянии будет применено тактическое ядерное оружие».

10:48 Командующий обороной Киева Павлюк оценил вероятность наступления России из Белоруссии.

10:25 Губернатор Курской области сообщил, что прошел подготовку в лагере ЧВК "Вагнер": "Первую неделю нового года с коллегами из администрации Курской области и курянами из добровольной народной дружины занимался в лагере подготовки ЧВК «Вагнер» в окружении настоящих мужчин — патриотов России.  

Уже сотни курян здесь и на площадках в нашем регионе прошли курс обучения и смогут защитить родную землю, а также поддержать нашу армию в случае необходимости."

10:19 Генри Киссинджер в своей книге объяснил, почему нейтральный статус Украины может быть залогом окончания конфликта.

9:55 Данилов: Россия может предложить Украине "корейский" вариант урегулирования конфликта.

9:54 Взрыв на газопроводе в Лугутино произошел, по предварительным данным, из-за подрыва, сообщает МЧС ЛНР.

9:43 "По оперативным линиям СЦКК ДНР за 8 января поступила информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ (вооруженными формированиями Украины. – Ред.) городов республики: населенный пункт Новый Свет: зафиксированы повреждения инфраструктуры Старобешевской ТЭС. Населенный пункт Зугрэс: зафиксированы повреждения инфраструктуры Зуевской ТЭС", - говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

9:03 Украинские войска выпустили ракету из оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У" по населенному пункту Зугрэс под Донецком, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий