понедельник, 9 января 2023 г.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 9 января


22:50 Пентагон: США не видят у Белоруссии намерений вступить в конфликт на Украине на фоне учений с Россией.

22:41 Россия расценивает как нелепые идеи Украины о трибунале, заявил постоянный представитель РФ при ООН Небензя.

22:20 Премьер-министр Чехии Фиала сообщил, что во время телефонного разговора с Зеленским пообещал Украине новую партию танков Т-72.

21:40 Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что американская администрация не ожидает, что планируемое палатой представителей конгресса сокращение расходов на оборону повлияет на помощь Украине.

21:21 ООН продолжает работать над снятием препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из РФ, сообщил офис генсека.

20:54 Министр культуры Украины Александр Ткаченко призвал временно ограничить исполнение в театрах страны произведений русских композиторов, поэтов и писателей. Он объяснил это тем, что если для президента России Владимира Путина «Чайковский, Пушкин, Достоевский являются орудием его борьбы против Украины», то, по мнению Ткаченко, очевидно, что должны быть введены временные ограничения «исполнения произведений в ведущих театрах».  

20:38 Российские вооруженные силы перебрасывают в Белоруссию устаревшую военную технику. Об этом заявил командующий Киевской группировкой вооруженных сил Украины Александр Павлюк. По утверждению Павлюка, украинское командование готовится к различным сценариям дальнейших действий ВС РФ.

20:12 Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что любой военнослужащий, проходящий срочную службу по призыву, может при желании отправиться в зону проведения СВО, подписав контракт.   

19:37 Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила о том, что российские войска провели перегруппировку, сменили тактику и начали "мощный штурм" Соледара. По ее словам, задействовано большое количество штурмовых групп.  

19:20 Украинский политолог Олег Соскин заявил, что Украина намерена захватить приграничные российские регионы для того, чтобы компенсировать потери на поле боя.

18:39 Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью изданию Newsweek заявил о том, что большинство западного оружия, которое поставляется Киеву, является старым, а другая часть - с истекшим сроком годности.

17:47 Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что планирует встретиться с украинским омбудсменом на территории Турции в период с 12 по 14 января.

17:41 Своим указом о рождественском перемирии на Украине Путин показал всему миру истинное лицо руководителей Украины. Об этом заявил известный правозащитник и кандидат в вице-президенты США от партии зеленых Аджаму Барака.

17:28 Согласно данным официального ресурса по оповещению населения, в Днепропетровской и Кировоградской областях объявили воздушную тревогу.

16:54 Украинские СМИ сообщают о взрывах в Николаеве. Тревога в городе и области не объявлялась. 

16:38 Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о том, что страна создает новую пехотную дивизию на востоке государства.  

16:20 "Украина благодарна партнёрам за их военную помощь, однако ни один из союзников не сделал достаточно", — глава МИД Украины Кулеба.

14:47 Сводка Минобороны по ситуации в зоне проведения спецоперации на Украине по состоянию на 09.01.2022.

14:22 
Согласно информации от источников украинского Telegam-канала "Резидент" главком ВСУ Валерий Залужный предложил Владимиру Зеленскому вывести войска из Соледара и занять вторую линию обороны. Причниами для этого стали большие потери украинской армии, а также потеря снабжения города. 

13:49 Украинские войска выпустили по Донецку шесть снарядов "натовского" калибра 155-мм. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. О жертвах и пострадавших не сообщается. 

13:38 Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью "АиФ" заявил о том, что "Россия не воюет с Украиной", потому что у россиян нет ненависти к украинцам "по определению". Он считает, что с РФ воюет именно Запад, но руками украинцев. 

13:20 Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не "придавать такого значения" Telegram-каналам, которые распространяют ложную информацию о якобы начале новой волны мобилизации в России. "На этот счет все было много раз сказано. Не нужно придавать такое значение, в целом, telegram-каналам. Первоисточником является официальная власть во главе с президентом РФ", - заявил Песков.

12:54 Германия испытывает сложности с передачей Украине обещанных 40 БМП Marder. Об этом сообщает издание Der Spiegel. По предварительной информации, некоторые единицы будут выделены из основного вооружения Бундесвера.

12:37 Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив шесть снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

12:26 Евгений Пригожин заявил о том, что Соледар берут исключительно бойцы ЧВК "Вагнер". Он опроверг информацию о том, что населенный пункт берут какие-то воинские формирования.

12:24 Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что в Соледаре отмечается массовое отступление военнослужащих ВСУ.

9:52 Разрешить конфликт на Украине может только нейтральный статус и отказ Киева от присоединения к НАТО, завил Генри Киссинджер в своей новой книге, рецензию которого опубликовало Foreign Affairs. 

Рецензию опубликовало Foreign Affairs

9:49 Обозреватель TAC Карпентер назвал Украину "ложной демократией" из-за политики Зеленского. 

9:36 Под обстрелы украинских вооруженных формирований  попали районы 9 населенных пунктов Республики. Повреждены 9 домостроений и 6 объектов гражданской инфраструктуры. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

9:08 Вооруженные силы России освободили Бахмутское, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

9:00 В Европейском парламенте допустили, что в ближайшее время может возобновиться импорт российского газа. Об этом заявил депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. Предположительно такие переговоры могут начаться в течение нескольких месяцев.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий