вторник, 3 января 2023 г.

Точка решительного перелома: Армия РФ переходит к решению главной проблемы на Украине

 

Наш массированный ракетный удар 29 декабря показал, как быстро привести к молчанию вражескую ПВО.

Не исключено, что спецоперация на Украине прямо сейчас подходит к точке решительного перелома. Это точно произойдет в случае, если в ближайшей перспективе удастся привести к молчанию или хотя бы в разы ослабить до сих пор сильно досаждающую нам вражескую систему ПВО.  Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Которая целиком и полностью опирается на суперсовременную информационную поддержку со стороны НАТО. Для этого используется стационарная инфраструктура стран альянса, а также летающие радары AWACS и беспилотные разведывательные аппараты RQ-4 Global Hawk.

Об эту украинско-натовскую стену мы «бьемся» лбами уже без малого год. Если все же вскоре получится ее расколотить, тогда мгновенно будет ликвидирована основная нынешняя слабость российской группировки в зоне боевых действий — отсутствие нашей боевой авиации над украинскими тылами, пунктами управления и транспортными коммуникациями.

На языке военных это называется завоеванием господства в воздухе. Если достигнем — для ВСУ сложится ровно такая же ситуация, в какую попала Красная Армия летом и осенью 1941 года. Со всеми стратегическими и геополитическими последствиями для нынешнего Киева. Потому что фронт со стороны Украины просто рухнет.

Похоже, первый решительный шаг в этом, безусловно, правильном направлении был сделан 29 декабря 2022 года. В тот день, если помните, состоялся очередной массированный удар по важнейшим объектам энергетической и армейской структуры противника. Но не только.

Внешне все выглядело ровно так, как и во время предыдущих налетов, продолжающихся уже два с половиной месяца: пуски множества высокоточных крылатых и баллистических ракет морского, наземного и авиационного базирования, а также дронов-камикадзе с различных направлений.

Однако на Западе тут же отметили, что русские впервые применили на Украине совершенно новую тактику организации воздушной наступательной операции. Она была заблаговременно и очень отчетливо разделена на три этапа.

Прежде первую волну атакующих средств воздушного нападения всегда составляли российские крылатые ракеты. Немалую часть из них регулярно сбивали украинские средства ПВО, получавшие четкие и очень своевременные целеуказания от натовских (прежде всего — американских) самолетов-разведчиков и разведывательных беспилотников, беспрерывно баражирующих над Польшей, Румынией и над акваторией Черного моря. Но и уцелевших, которые гарантированно добирались туда, куда были направлены, хватало, чтобы производить все более и более опустошительный эффект.

И лишь спустя час или два над Украиной в дело вступали тихоходные и низколетящие российские дроны-камикадзе. Они тоже частично уничтожались украинцами на подлете к целям огнем их переносных зенитных ракетных комплексов и даже автоматического стрелкового оружия. Но и эти достаточно примитивные БПЛА с явно иранскими корнями, за оглушительный треск прозванные Киевом «мопедами», свою лепту в разрушительную работу во вражеском стане все-таки вносили.

А что мы увидели 29 декабря? Первыми в воздух массово поднялись ударные БПЛА «Герани-2». Причем, не как ранее, при свете дня, чтобы операторам было легче управлять полетом и наведением на цель. Нет, теперь — в кромешной тьме, когда украинцам их вообще никак невозможно визуально обнаружить с земли.

Одновременно с «Геранями» были запущены ракеты-имитаторы, которые обычно применяют во время учебных зенитных стрельб на тыловых полигонах для усложнения воздушной обстановки. Каждая такая сравнительно небольшая ракета предназначена для имитации крупных дозвуковых БПЛА, крылатых ракет, планирующих авиабомб. И даже вертолетов и самолетов штурмовой авиации.

Достигается это размещением на каждой из мишеней специальных устройств на основе так называемых линз Люнеберга. Такие в разы увеличивают на экранах РЛС зенитчиков эффективную площадь рассеивания целей. Создавая тем самым, преувеличенные представления об истинных боевых возможностях атакующих.

Что именно в этом качестве применили в тот день — пока неизвестно. Но можно предположить, что над Украиной были использованы имитаторы РМ-75, которые обычно работают на полигонах в составе мишенного комплекса «Лиса-М». Названные имитаторы созданы московским НПО «Молния» на базе снятых с вооружения старых, советских еще, зенитных ракет комплекса С-75. В тактико-технических характеристиках РМ-75 сказано, что те способны осуществлять полет на высотах 0,05−20 километров со скоростями от 200−700 до 350−1200 км/ч на дальность до 40−100 километров.

В России, впрочем, существуют и иные типы имитаторов, способных создать у противника устойчивую иллюзию, будто с воздуха с каждого направления его атакуют сразу несколько десятков серьезных боевых самолетов, баллистических или крылатых ракет. В горячке скоротечного современного боя проверить это не так-то просто. Поэтому приходится незапланированно включать стрельбовые радиолокационные станции своих зенитных ракетных комплексов. Как результат — расход ракетного боезапаса возрастает в разы.

Именно так случилось и 29 декабря. Места расположения украинских РЛС и ЗРК тут же были зафиксированы заранее вплотную подобравшимися к линии боевого соприкосновения летчиками российской тактической авиации. Не просто зафиксированы. А с одновременными пусками по этим целям наших противорадиолокационных ракет Х-31П и Х-58 с многоцелевых истребителей Су-35 и Су-30СМ.

Пока трудно сказать, какая часть украинской ПВО после этих ударов в минувший четверг совершенно «ослепла» и «оглохла». Но когда следом за «Геранями» в небе над Украиной во второй волне оказались крылатые ракеты Х-101, Х-22 и Х-32 с воздушных носителей, зенитный огонь украинцев оказался значительно слабее, чем в прежних случаях. А день спустя Министерство обороны РФ официально отчиталось о нанесении просто невосполнимых потерь для ВСУ в их теперешнем состоянии: уничтожении сразу четырех вражеских ЗРС С-300.

Но этим неприятности для Киева в тот день не завершились. В третьей волне воздушной наступательной операции с кораблей Черноморского флота стартовали знаменитые «Калибры». Которые, получается, ушли уже к почти беззащитным целям на вражеской территории.

Что будет дальше? Как представляется, нет оснований сомневаться, что новая и столь замечательно зарекомендовавшая себя тактика нами будет применена снова и снова. До той поры, пока у ВСУ совершенно не закончатся бывшие советские ракеты для еще сохранивших работоспособность в составе ВСУ дивизионов С300ПТ/ПС, одного-единственного дивизиона С-300В1 и до полутора десятков еще представляющих угрозу для российских самолетов дивизионов «Бук-М1».

Вот только после этого и наступит неизбежный коллапс системы украинской ПВО. А еще имеющие у ВСУ бывшие советские зенитные ракетные комплексы можно будет сдавать в металлолом и в музеи. Прежде всего, потому, что раздобыть дополнительные зенитные ракеты Киеву к ним сегодня совершенно негде.

Складывающаяся ситуация в минувшем октябре стала темой для обсуждения на саммите глав оборонных ведомств стран Североатлантического альянса. Там с огорчением констатировали, что все, чем из бывшего советского зенитного ракетного оружия располагает альянс в Западной Европе, — это финские (три дивизиона) и кипрские (четыре установки) «Бук-М1» и некоторое количество греческих «Тор-М1». С соответствующим, весьма незначительным боезапасом.

Если даже все перечисленное натовцам удастся сгрести в кучу и отправить на выручку Киеву — это просто ни о чем. Ведь замещать предстоит имевшуюся в распоряжении Украины на момент начала спецоперации и почти приведенную теперь к молчанию основу системы ПВО этой страны — порядка 250 установок С-300 различных модификаций и 72 установки «Бук-М1».

Именно из-за надвигающейся катастрофы и стоит над миром этот обращенный к Западу вселенский плач Владимира Зеленского: «Хлопцы, не дайте пропасть! Дайте хоть что-нибудь, чтобы сбивать русские самолеты и ракеты!».

Ему, конечно, дают. Но так, чтобы отстал, наконец. Такое складывается впечатление, когда разглядываешь этот скорбный, по сути, для Зеленского список.

Так, 11 октября немецкий журнал DerSpiegel, сообщил, что Германия передает Украине первую из четырех обещанных новейших систем ПВО средней дальности IRIS-T. Достаточно серьезная, кстати, машина. В чем-то даже превосходящая наши «Бук-М3» и «Тор».

В частности, германский комплекс обладает более мощной системой обнаружения целей, Может устойчиво сопровождать все типы аэродинамических целей: обычные и малозаметные самолеты, низколетящие крылатые ракеты. В сравнении с нашими ЗРК IRIS-T имеют и недостаток — они менее эффективны в отношении маловысотных маневрирующих целей, например, ударных БПЛА: ввиду неустойчивого захвата и сопровождения такой цели, могут возникать так называемые «срывы», когда ракета теряет цель.

Но в любом случае: что такое одна зенитная ракетная батарея? И даже все четыре, что обещаны Берлином? Один только Киев не хватит прикрыть. Куда уж там — целую Украину!

Ровно то же самое можно сказать и про единственную батарею американского ЗРК Patriot, в конце 2022-го обещанную Зеленскому Вашингтоном. Но не сейчас. Когда-нибудь. Если украинцы научатся его обслуживать. И, видимо, сумеют дополнительно надежно прикрыть от русских ударов с воздуха. Во избежание, прежде всего, репутационных потерь для Пентагона.

Несколько ранее, 7 ноября, глава Минобороны Украины Резников сообщил, что на Украину прибыли первые американские ЗРК NASAMS и итальянские Aspide. Но в любом случае все это — слезы. О воссоздании целостной системы ПВО страны после полной утраты С-300 и «Бук-М1» Киеву не приходится и мечтать.

Для российских ВКС эти признания звучат музыкой. Потому что вот только после того, как система ПВО Украины вскоре фактически сложит оружие, для наших летчиков и начнется, наконец, настоящая боевая работа. Скажете: «Поздновато!». Но лучше поздно, чем никогда. Так ведь?

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий