четверг, 12 января 2023 г.

Россия начинает серьезно: Украину ждет новый поворот и большой воздушный «бердыш»

 


4 января по соцсетям разлетелось фото, которое было воспринято патриотической частью населения почти как новогодний подарок: подвешенная под крылом Су-34 планирующая корректируемая авиабомба ФАБ-500, переделанная из обычной свободнопадающей с помощью «конверсионного комплекта». Хотя «планер» выглядит непрезентабельно, явно кустарно, утверждается, что испытания какого-то количества переделанных бомб прошли успешно – а значит, можно надеяться, что в ближайшие месяцы производство крыльев для бомб станет достаточно массовым. 
Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.
Сам факт их появления говорит о многом – в первую очередь, конечно же, о тихом признании факта недостаточной обеспеченности российских ВВС высокоточным оружием. Но, кроме принципиального, создание «конверсионного комплекта» (или комплектов, в том числе и для бомб большего и меньшего калибра) имеет также конкретное практическое значение – это один из шагов к усилению инфраструктурных ударов по фашистскому киевскому режиму. С ещё одним шагом нам, возможно, поможет ближневосточный союзник – в обмен на помощь с нашей стороны.

Несколько дней назад в иранской прессе появились сообщения, что военные лётчики Исламской Республики якобы проходят переподготовку на российские многофункциональные истребители Су-35. Учитывая характер иранских СМИ, едва ли эта информация является вбросом (хотя преувеличения возможны), так что можно ожидать в скором времени передачи Тегерану партии новых самолётов. В качестве одного из вариантов сделки рассматривается ответная передача России Ираном какого-то количества баллистических ракет местного производства.



Пятилетка за четыре дня


Слухи о возможной продаже Ирану либо передовых средств ПВО (тех же С-400 или «Панцирей»), либо истребителей, либо того и другого сразу ходили уже давно, оно и понятно: потребность Исламской Республики в таких вооружениях объективно высока, и при этом она испытывает трудности с их производством своими силами. Для Тегерана, пожалуй, даже предпочтительнее было бы получить не готовые изделия, а соответствующие технологии для освоения местной промышленностью.

Долгие годы эти надежды разбивались о реалии «миропорядка, построенного на правилах», и желание российского ВПР им соответствовать. К счастью, наступившее новое, «специальное военное» время избавило (если не в мыслях, то на практике) российское правительство от пагубных иллюзий насчёт «партнёрства» с Западом и подтолкнуло к поиску действительно взаимовыгодных союзов.

Истребители, которые, предположительно, отправятся в Исламскую Республику, тоже наследие «правильного» миропорядка. Речь идёт о 24 самолётах, построенных по заказу египетского правительства в 2018-2020 гг. Давление Вашингтона на Каир вынудило последний отказаться от приёмки уже готовых самолётов стоимостью около 2 миллиардов долларов. Хотя официальных заявлений на этот счёт не делалось, можно предположить, что полученные от Египта средства были возвращены, а готовые истребители остались в распоряжении России.

Включать их в состав ВВС не стали, вероятно, из-за отличий экспортной модификации от стандартных Су-35С, состоящих на вооружении, – и вот спустя два года нашёлся новый потенциальный клиент. Учитывая регулярные провокационные заявления США, Великобритании и Израиля в адрес Ирана, нетрудно понять, как сильно последнему нужны современные боевые самолёты, способные на равных выйти против F-22 и F-35.

В свою очередь, понятны и выгоды, которые принесут России поставки иранских баллистических ракет. В отличие от наших «Искандера» и «Калибра», разрабатывавшихся в рамках ДРСМД и обладающих дальностью в 500 км, иранские комплексы Dezful и Zоlfaghar (именно они считаются наиболее вероятными кандидатами) забрасывают свои ракеты гораздо дальше – на 1000 и 700 км соответственно – при вполне приемлемой точности и мощности боеголовок.

Безусловно, не связанный более «правилами» российский ВПК мог бы создать аналогичные ракеты и сам (и я уверен, что работы ведутся), но без задела разработки и запуск производства займут немалое время, тогда как дальнобойное оружие нужно уже сейчас. Исламская Республика могла бы предоставить уже готовые ракеты из наличия и/или свежие с конвейера, поскольку производство уже поставлено на поток.

Трудно сказать, во сколько иранские производители оценивают свою продукцию, но даже при цене единицы в 2-5 миллионов долларов бартер за самолёты на 2 миллиарда составит несколько сотен ракет. Если информация о будущей (или уже заключённой) сделке всё-таки окажется верна, то Россия достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, приобретёт огромный арсенал дальнобойных средств поражения.



«Превратим Украину из индустриальной страны в аграрную!»


На фоне заметных успехов наших войск на бахмутском направлении, где будто бы вырисовываются контуры «котла» для удерживающих город фашистов, с новой силой разгорается спор: так где же будет главный удар зимнего наступления российской армии? Одним из перспективных направлений считается северное – из Белоруссии то ли на Харьков, то ли на Киев.

Кто-то тычет пальцем на Бахмут и далее от него, кто-то широким жестом отодвигает ВСУ от Донецка, Скибицкий из ГУР Украины почему-то указал западным журналистам на не очень выгодное Запорожье (видимо, чтобы там можно было спокойно генерировать «отражение русских атак»)... Но что, если зимнее (а точнее, зимне-весеннее) наступление России будет не на поверхности, а над ней, в воздухе?

Предпосылки к этому есть. Даже после проведённой в России частичной мобилизации фашисты пока ещё обладают численным превосходством и какой-никакой огневой мощью, имеют возможности для подвоза и переброски сил с участка на участок. И хотя разница в качестве войск в нашу пользу, да и превосходство артиллерии на нашей стороне, сухопутное наступление на закопавшегося в землю врага не станет лёгкой прогулкой и будет стоить значительных потерь.

То есть если российские войска собираются наступать (а они собираются), то сначала должны быть решены пресловутые «проблема мостов» и «проблема западной границы». Иначе говоря, необходима изоляция поля боя, как оперативная («мосты»), так и стратегическая («граница»). Синхронное появление новостей о российских планирующих бомбах и иранских ракетах говорит о том, что конкретно под решение этих задач начинают подводить материальную базу: за появлением (пока что потенциальным) новых вооружений явно видно стремление увеличить «массу секундного залпа» по прочным стационарным целям.

Модернизированные авиабомбы позволят наконец-то приступить к массированному поражению мостов и ЖД-узлов в оперативной глубине с гарантированным выводом их из строя: есть большая разница между поражением одним-двумя «Искандерами» и налётом пары звеньев Су-34, каждый из которых несёт с десяток таких же полутонных боеприпасов и бросает их не рядом, а точно в цель. А залпами из нескольких дальнобойных ракет можно будет «кошмарить» логистические узлы на Западной Украине, если не уничтожая полностью, то хотя бы срывая их работу.

Понятно, что это начнётся не прямо завтра, соответствующие запасы оружия ещё необходимо произвести (или закупить), накопить и отработать их применение на практике. Это дело как минимум ещё двух-трёх месяцев – но подготовка в это время будет идти не только в тылу.

Подмечено, что последние волны российских инфраструктурных ударов сопровождаются также целенаправленной охотой за вражескими ЗРК: входящие в состав комплексов РЛС, включаясь в попытки отражения налётов, сами становятся целями для противорадиолокационных ракет. Пусковые установки противника тем временем достреливают последние запасы летящих хоть как-то и хоть куда-то (преимущественно в гражданские объекты на земле) ЗУР.



Уже поставленные западные комплексы ПВО проблему нисколько не решают: фотографии подтверждают, что «союзники», как и предполагалось, отдали украинским фашистам старые запасы ракет «второй свежести» (AIM-120B выпуска 1990-х гг.) Ждать повышения качества не стоит, и даже наоборот: в последнем пакете американской военной помощи заявлены ещё более пожилые ракеты Sea Sparrow, которые, по слухам, планируется использовать с переделанных установок ЗРК «Куб» из Польши – то есть речь идёт уже о построении ПВО на различных эрзацах.

Таким образом, через несколько месяцев Россия получит могучий ракетно-бомбовый «бердыш» для уничтожения остатков вражеской инфраструктуры, тогда как от украинского зенитного «щита» останутся только название и лохмотья. Результат столкновения первого со вторым, думаю, будет «немного предсказуем» – и это, безусловно, хорошо. 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.





Комментариев нет:

Отправить комментарий