суббота, 14 января 2023 г.

Понеслась: Зимняя кампания Армии РФ стартовала с ключевого перелома в СВО


Освобождение города Соледар — важный переломный момент всей зимней кампании. Об этом 13 января заявил военный обозреватель «Известий» Антон Лавров.

«Сегодня противник не имеет стратегической инициативы ни на одном направлении, его осенний наступательный порыв полностью выдохся. Российские же войска после получения подкреплений из числа мобилизованных, дополнительной передышки и довооружения становятся сильнее. Заметны улучшения и в общем руководстве операцией», — сказал он. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

По словам эксперта, при освобождении Соледара была использована новая тактика штурма небольшими пехотными подразделениями. Их эффективно поддержала артиллерия, авиация и ударные беспилотники, сумевшие оказать помощь в боях и фактически изолировать поле боя, не допустив переброса крупных украинских подкреплений.

Также удалось победить в артдуэлях, отметил Лавров.

«Именно здесь можно с полными основаниями говорить, что произошло перемалывание оборонявшихся украинских частей. Они отошли не добровольно или по хитрому тактическому замыслу. У них иссякли силы удержать важную и с военной, и с психологической точки зрения позицию, даже несмотря на то, что сюда были переброшены стратегические резервы, которые украинское командование накапливало для новых попыток наступления», — сказал он.

Военный обозреватель добавил, что после освобождения Соледара под угрозой оказалась вся оборонительная линия вооруженных формирований Украины между Артемовском (Бахмут) и Северском, которую те удерживали с лета, отступив из Северодонецка и Лисичанска.

«Уже наметился полуохват Артемовска с севера и с юга, видно, что план штурма будет примерно такой же. А это гораздо более важный стратегически город, чем Соледар. После этого можно будет говорить о выходе к Краматорску и Славянску и завершении освобождения территории Донецкой Народной Республики», — заключил Лавров.

Украинские военные, судя по всему, опубликовали видеозапись подготовки к применению химического оружия против российских войск, сообщило посольство России в Великобритании.

В сообщении посольства в Twitter (соцсеть заблокирована в России) указывается, что на видео украинские военные, вероятно, готовятся использовать фосген, применение которого считается недопустимым в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. Отмечается, что буквы «ОБ» на показанных украинскими военными газовых баллонах, означают «отравляющие боеприпасы».

На видео можно увидеть баллоны с нанесенными на них буквами «ОБ» и беспилотники, лежащие на столе. К некоторым беспилотникам уже прикреплены баллоны, передает РИА «Новости».

Украинские СМИ назвали опубликованное бойцами вооруженных сил Украины видео «шуточным».

Напомним, военно-политический эксперт из ДНР Ян Гагин заявил, что украинские военные в боях в Соледаре и Артемовске применяли химическое оружие, в том числе гранаты иностранного производства. Эксперт рассказал, что были случаи, когда от химоружия пострадали бойцы ЧВК «Вагнер». По словам Гагина, их госпитализировали с отеком легких и ожогами дыхательных путей.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий