пятница, 13 января 2023 г.

Операция ВСУ провалилась: Контрака в Соледаре обернулась катастрофой

 

Утром 10 января отступившие из Соледара Сухопутные войска ВСУ пытались прорвать окружение, но провести операцию не удалось. По данным RT, оперативное командование «Восток» планировало задействовать для этого силы 46-й и 77-й бригад ВСУ. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.


После отхода нескольких рот этих соединений из Соледара в соседнюю Парасковиевку выяснилось, что, кроме большого количества убитых и раненых, бригады практически полностью потеряли огневое прикрытие, в том числе артиллерию калибров 155 и 152 мм. Орудия были уничтожены в ходе наступления на Соледар российскими комплексами «Смерч» калибра 300 мм и штурмовой авиацией.

По сведениям RT, подразделениям 46-й и 77-й бригад командование пообещало огневую поддержку со стороны сил 17-й отдельной танковой бригады и артиллерии. Однако в итоге эту поддержку бойцы ВСУ не получили.

При этом, по данным радиоперехватов, в брошенных на прорыв окружения частях отсутствовали командиры рот и батальонов.

Подразделения выдвинулись к Соледару на французских бронетранспортёрах VAB и британских противоминных БТР Wolfhound. Они были обнаружены и уничтожены дежурным звеном штурмовиков Су-25 при корректировке с земли разведгруппой российской армии.

Безуспешный рейд к окружённому Соледару на лёгкой технике стоил подразделениям ВСУ порядка 200 человек убитыми. В целях занижения потерь в Соледаре погибшие были объявлены Киевом «пропавшими без вести».

Общие потери всех вооружённых формирований Украины в Соледаре с начала осени 2022 года, по данным RT, могут составлять порядка 20—25 тыс. человек.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный доложил президенту Владимиру Зеленскому о том, что три попытки контрнаступления на Соледар провалились. Об этом сообщил украинский Telegram-канал «Резидент», ссылаясь на источник в Офисе президента. Главком украинской армии предложил ОП отказаться от контрнаступления на город и сконцентрировать силы на обороне Артемовска. 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.







Комментариев нет:

Отправить комментарий