четверг, 20 апреля 2023 г.

Короли голые: Хитрый ход РФ обернул удар ЕС и США против них же

 

После введения целого вороха ограничений Россия перенаправила экспортные потки на Восток, что соответственно в корне изменило распределение ресурсов на мировом рынке.

Занявшись изучением этого вопроса, ведущий поставщик финансовой информации Bloomberg, после анализа таможенных документов, неожиданно для всех обнаружил целый ряд никому не известных компаний, которые ежесуточно пропускают через себя порядка 1,4 млн баррелей. Судя по объемам, шесть фирм, о которых никто до этого не слышал, на сегодняшний день являются крупнейшими трейдерами черного золота. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

В марте текущего года основными потребителями российских углеводородов и продуктов их переработки стали КНР и Индия, на чью долю приходится порядка 90% поставок. Но их позиции лидеров по импорту никого не удивляет, это вполне ожидаемые топовые участники рынка. Больший интерес вызвали новые игроки.

Обозреватели издания Bloomberg обратили свой взор на компании, зарегистрированные в Гонконге и на Ближнем Востоке. По объемам, до сих пор никому не известные компании, которых уже окрестили новыми "королями российской нефти", покрывают спрос средней европейской страны вроде Италии или Британии. По мнению Bloomberg, это на сегодняшний день делает "королей" главными ресурсными трейдерами.

Самый крупный расположен в Гонконге и носит название Nord Axis Ltd. По данным экспертов, фирма появилась на свет в феврале прошлого года (какое совпадение), а спустя несколько месяцев выкупила долю трейдера Trafigura в "Восток Ойл" являющейся проектом компании "Роснефти". В начале зимы прошлого года, Nord Axis Ltd приобретала у компании более 500 тыс. баррелей российской нефти ежесуточно.

Менее внушительные показатели демонстрирует дубайские нефтетрейдеры Tejarinaft - 244 тыс. баррелей в сутки и QR Trading - 199 тыс. баррелей в сутки, Гонконгские трейдеры Concept Oil Services - 152 тыс. баррелей, Bellatrix Energy - 151 тыс. баррелей и Coral Energy -121 тыс. баррелей в день.

 

Надо подвинуться...

Эти невзрачные на первый взгляд компании, в настоящее время перевозят больше углеводородов, чем до введения санкций перевозил сингапурский нефтетрейдер Trafigura Group или швейцарско-нидерландский "монстр" Vitol Group.

Поэтому неудивительно, что в Брюсселе и Вашингтоне крайне недовольны тем, что какие-то неизвестные фирмы переваливают российскую нефть, да еще и в таких объемах, наплевав с высокой колокольни на их эмбарго. И это мы не говорим о европейском бизнесе, который и вовсе находится в предынсультном состоянии, судорожно подсчитывая упущенную прибыль, которая еще недавно исчислялась миллиардами долларов.

В сложившейся ситуации Россию беспокоит один единственный вопрос - сумеют ли Штаты как-то повлиять на это? Впрочем, успокаивает тот факт, что на арабов и Гонконг особо не надавишь, это не послушные европейские овцы.

"Если компания зарегистрирована в Гонконге, ОАЭ, т.е. в любой юрисдикции подальше от Вашингтона, то американские регуляторы довольно скованны в своих возможностях контролировать эти фирмы. Мало того, если эти нефтетрейдеры торгуют в любой другой валюте, кроме американского доллара, то американская юрисдикция никоим образом здесь не проявляется",

- заявил известный аналитик Дмитрий Лютягин.

Обозреватели Bloomberg отметили, что введенные против России ограничения привели к тому, что российские углеводороды теперь идут в те страны, которые отказались поддержать потолок цен. Этим и объясняется резкое повышение экспорта в КНР, Индию и прочие восточные страны. А тут ещё Анкара начала закупки в колоссальных объёмах российского дизеля, только за март объем закупок составил 10 млн баррелей, чего не наблюдалось за последние 7 лет.

 Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий