четверг, 6 апреля 2023 г.

Это будет намного мощнее чем в Бахмуте: Что скрывает Россия и что так напугало генерала ВСУ?


Киевские власти допускают серьезную ошибку в оценке российских военных резервов, а также возможностей российской военной промышленности. Так на днях оценил ситуацию на Украине в интервью украинскому изданию «Факты» экс-главком ВСУ (2014—2019 годы), а ныне ведущий научный сотрудник одного из украинских военных НИИ генерал Виктор Муженко. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Обычно оценку ситуации на фронте мы слышим от собственных военкоров и военных аналитиков. Однако всегда интересно знать, что об этом думает противник – высокопоставленный военачальник, хоть и не действующий, находящийся по ту сторону линии фронта. И вот как Муженко оценил происходящее.

По его словам, ВСУ держат стратегическую оборону на юго-восточном направлении от Купянска до устья Днепра. Ключевые точки - Марьинка, Бахмут, Запорожье, Васильевка, Гуляй-Поле. Кроме того, заявил Муженко, ВСУ держат под контролем группировки российских войск на Брянском, Курском, Белгородском, Воронежском направлениях, а также действия российских и белорусских войск в Белоруссии.

При этом украинский генерал считает, что активизация боевых действий на северном направлении, со стороны Белоруссии, маловероятна. Во-первых, потому что местность там болотистая и непроходимая. Во-вторых, нет соответствующих признаков каких-либо серьезных сил. И в-третьих, руководство Белоруссии не готово воевать на стороне России.

Прав здесь украинский генерал или нет – покажет время. При этом он признает, что на белорусских аэродромах продолжают базироваться российские самолеты, в том числе носители гиперзвуковых «Кинжалов».

Муженко поспорил с теми украинскими аналитиками, которые сомневаются в возможности российских войск провести крупное наступление. Он назвал такую точку зрения «поверхностной». В доказательство привел следующие цифры. По его подсчетам, численность привлеченных к СВО российских войск - 526 тысяч человек. При этом численность группировок вдоль границ, на юго-востоке и на юге - порядка 350−400 тысяч.

Получается, считает генерал, что примерно 120−170 тысяч человек у России могут быть в боевом резерве. По мнению Муженко, «скрытые резервы», очевидно завершают подготовку в учебных центрах, которая длится уже более пяти месяцев. Он считает, что этими силами можно доукомплектовать воинские части для создания новых группировок.

Муженко утверждает, что Россия весной-летом может набрать более 40 тысяч добровольцев, чтобы пополнить армию. Откуда такие данные — Муженко не уточняет. По его подсчетам, «скрытые резервы» могут увеличиться еще на 40−60 тысяч. Эти цифры генерала совсем не радуют.

Вторая «зрада», по мнению Муженко — это большие возможности российской военной промышленности по обеспечению войск техникой.

Ссылаясь на данные Украинского института будущего (само по себе смешное название. – Авт.), генерал утверждает, что Россия в день способна восстанавливать или производить десять танков. То есть в месяц — триста.

Муженко с тревогой задается вопросом: «Сколько мы уничтожаем танков в месяц? Точно не триста. Пусть даже сто. Где еще двести? Значит, их аккумулируют и готовят к укомплектованию воинских частей».

Генерал призвал реально оценивать потенциал россиян по увеличению парка вооружения, военной техники и созданию новых воинских частей и группировок. Он напоминает, что в декабре 2022 года на заседании Коллегии Минобороны России было заявлено о планах по формированию к 2026 году еще 20 новых дивизий.

По мнению Муженко, новые дивизии будут разворачиваться на базе действующих бригад. «То есть бригады должны быть расширены в дивизии, - говорит Муженко. - Таким образом, может быть дополнительно сформировано порядка 8−10 таких дивизий».

По его словам, около половины общевойсковых армий в составе Вооруженных сил России уже имеют в своем составе развернутые дивизии, некоторые - по две.

«То есть к чему я веду? - говорит генерал. - Что потенциально у них (то есть у нас. – Авт.) может быть вариант создания таких группировок. Тогда возникает вопрос: какие они могут поставить перед собой задачи? Им нужны задачи уровня стратегической операции…»

Муженко считает, что это точно не операции тактического характера, как захват Бахмута или Угледара, а более масштабные. «Таким вариантом может быть, например, удар северо-западнее или северо-восточнее Харькова», - утверждает он.

По мнению генерала, основных событий следует ожидать летом-осенью.

«Весной, вероятно, будут продолжаться боевые действия на юго-востоке: Купянск — Оскол — Лиман — Авдеевка — Угледар. И это то, что может создать условия для дальнейшей эскалации», - делает он вывод.

Украинский генерал не забыл дать профессиональную оценку представителям нынешнего высшего российского военного командования в зоне СВО. Назвав поименно российских генералов в командовании СВО, например начальника Генштаба Герасимова и Суровикина, Муженко заявил: «У них есть достаточный опыт, в том числе стратегического планирования и боевого применения. …Поэтому думаю, что масштаб их действий может быть гораздо больший».

…Что ж, мы все тоже надеемся, что прогноз украинского военачальника сбудется.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий