Генерал-полковник Марченков заявил, что Суровикин никогда не предавал присягу. Военачальник откровенно рассказал о самом спорном эпизоде карьеры "генерала Армагеддона".
Уже больше месяца нет новостей о местонахождении генерала Сергея Суровикина. По одному из слухов, "генерал Армагеддон" арестован из-за связи с мятежом ЧВК "Вагнер". Однако бывший командующий Сергея Суровикина генерал-полковник Валерий Марченков полностью исключил вариант, при котором "генерал Армагеддон" мог отступить от присяги. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.
Даже в самом скандальном эпизоде его биографии - этой истории с августовским путчем 1991 года - следствие, Министерство обороны и президент [Борис] Ельцин признали, что он действовал в соответствии с присягой. Его поэтому и достаточно быстро освободили, и сняли все обвинения,
- подчеркнул генерал-полковник.
Марченков рассказал, что обратил внимание на Суровикина при первом же знакомстве. Это случилось ещё в далёком 1988 году. На тот момент Марченков был ещё командиром дивизии, а Суровикин - командиром роты. Вначале знакомство не заладилось, но будущие генералы быстро "притёрлись" друг к другу.
Сергей - незаурядный человек, знакомством с которым я горжусь,
- подчеркнул генерал Марченков.
В качестве примера военачальник привёл случай на учениях в 1989 году. Тогда на полигоне загорелась БМП, и от её детонации могла взлететь на воздух вообще вся расположенная рядом техника. Суровикин к тому моменту был старшим лейтенантом. Он принял неожиданное решение - сесть за руль бронемашины и затопить её в реке. Тем самым он спас весь полигон.
А мог ведь ничего и не делать: никакие инструкции не требуют так собой рисковать,
- отметил генерал Марченков.
Он добавил, что критики "генерала Армагеддона" любят припоминать ему августовский путч 1991 года. Однако стоит понимать, что момент был очень интенсивный и военным поступали крайне противоречивые команды.
Сначала командующий звонит и отдаёт приказ готовиться к выходу, но без офицеров. А как это сделать? Потом отбой: вообще не идём. А потом снова приказ: и всё-таки выступайте,
- описал ситуацию генерал.
Дивизия, в которой находился Суровикин, осуществляла блокирование подходов к Белому дому с помощью БМП. Митингующие, останавливая экипаж, пытались залить в трансмиссию бензин. При движении это взрыв. Экипажу пришлось защищаться.
Сергей предупреждал, что в машине боеприпасы, требовал пропустить колонну, сделал два предупредительных выстрела в воздух, после чего пошёл на прорыв завалов и ушёл с места конфликта. И никаких последствий тогда не случилось: мы выполнили свою задачу и вернулись в расположение дивизии,
- объяснил суть "скандального инцидента" генерал Марченков.
И когда всё это проверили, после доклада Министерства обороны, Ельцин его (Суровикина) и отпустил. И не просто отпустил, а ещё и оценил, что Сергей не предал присягу. Поэтому Суровикину было позволено поступать в академию Фрунзе, хотя по всем правилам после ареста в академию путь был навсегда закрыт. Суровикин окончил академию с отличием, как и академию Генштаба впоследствии, резюмировал генерал Марченков в беседе с URA.RU.
Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.
уж лучше Шойгу отстранили,чем Суровикина
ОтветитьУдалить