About Me

Кувалда Пригожина уже пригодилась: Рассекречены важные переговоры

Переворот в Нигере и появление опального главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина на саммите "Россия - Африка" западные СМИ связывают в одну цепь событий. Почему граждане Нигера выступают против колониализма Франции под флагами России?

Эпизодическое появление в кулуарах саммита "Россия - Африка" в Санкт-Петербурге бизнесмена Евгения Пригожина взбудоражило общественность, поскольку всем известно, что глава ЧВК "Вагнер" имеет обширные интересы в Африке. Остроты ситуации также добавило то, что в Нигере непосредственно во время саммита, в котором, кстати, эта африканская страна не участвовала, произошёл госпереворот. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Кремль, который собрал посланцев Африки на саммит для обсуждения сотрудничества с Чёрным континентом, официально осудил переворот в Нигере. Однако события показали, что нигерцы не зря вышли на митинги против отстранённого от власти президента Мохамеда Базума с русским триколором.

Переворот в Нигере добавил напряжённости на Африканском континенте, где в странах и так регулярно происходят вооружённые конфликты. Известно, что Франция, которая влияла на ситуацию в Нигере, может пойти на военную акцию, чтобы восстановить власть своего союзника Базума. Рискнёт ли Париж на военную авантюру и при чём здесь ЧВК "Вагнер", выясняется в расследовании Царьграда.

Предупреждение Франции

Переходные правительства Буркина-Фасо и Мали (…) предупреждают, что всякое военное вмешательство против Нигера будет приравнено к объявлению войны против Буркина-Фасо и Мали,

- предупредили интервентов соседи Нигера. Буркина-Фасо и Мали также предостерегли страны Запада от вмешательства во внутреннюю политику Нигера, которое может привести к "катастрофическим последствиям", как после вторжения НАТО в Ливию.

Напомним, президента Базума от власти отстранила его же гвардия, новым президентом страны планирует стать глава силовиков Абдурахман Тчиани. О нём известен любопытный факт: африканец является православным - якобы к вере его приобщила 40 лет назад русская певица, родственница советского посла, сообщил политолог Сергей Марков.

После переворота граждане Нигера вышли на митинг к посольству Франции с национальными и русскими флагами: они требуют закрытия военных баз и ухода из страны французов. В настоящий момент в Нигере развёрнут контингент из полутора тысяч французских военных.

Как Париж наживается на Африке

Интерес Франции к Нигеру, как обычно, экономический - страна занимает 7-е место в мире по запасам урана и 2-е в Африке по его добыче. В стране действует французская компания Orano, занимающаяся производством топлива для атомных электростанций, она заявила, что не прекратит добычу редкого ископаемого. Макрон уже созывал экстренное совещание Совета по обороне, однако пока никаких заявлений по военному вмешательству не делалось.

СМИ Запада обвиняют в совершении госпереворота военных Мали, которые тесно связаны с ЧВК "Вагнер". "Музыканты" за последние годы поспособствовали утрате Парижем влияния в таких странах, как Мали, ЦАР и Буркина-Фасо. Именно поэтому появление руководителя героев Бахмута на саммите "Россия - Африка" так встревожило западных колонизаторов.

Политолог Андрей Иванов уверен, что военные "Вагнера" способствуют второй волне освобождения стран Африки от французского колониализма. Бывшие колонии Франции формально стали независимыми в 60-х годах XX века, однако экономическое влияние Франции в африканских странах до сих пор подавляющее. Франция неохотно уходит из Африки - достаточно только вспомнить кровавые события в Алжире и Руанде.

В бывших колониях размещены французские гарнизоны. Но главное, валюту бывших колоний до сих пор эмитирует Франция. В 14 государствах до сих пор ходят западноафриканский и центральноафриканский франки, так называемые франки КФА.

До недавнего времени Франция держала под контролем всю экономику бывших колоний, назначала правительства. А если кто не соглашался, то либо напрямую посылали войска, либо провоцировали госпереворот. И результат очень плачевный,

- пояснил Андрей Иванов.

Влияние Франции на бывшие колонии явно не положительное - эти страны до сих пор остаются беднейшими в мире.

"Вагнер" - надежда для африканцев

Именно поэтому остающиеся под гнётом Парижа страны Чёрного континента с надеждой смотрят в сторону России, в том числе заинтересованы в сотрудничестве с бойцами ЧВК "Вагнер".

Бывший колонизатор там, как говорится, "молодец только среди овец". Результат уже есть. Париж охладил свой пыл. Он вынужден считаться с новыми обстоятельствами. Но просто так он не отступит. Народы бывших французских колоний пока только в начале пути обретения подлинной независимости. И помощь со стороны ЧВК "Вагнер" тут весьма существенная,

- добавил Андрей Иванов.

Эксперт считает, что вероятность столкновения "музыкантов" с некими наёмниками Франции в Нигере остаётся очень высокой и как никогда в регионе может понадобиться кувалда "Вагнера".

Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин в комментарии к ситуации для Царьграда обратил внимание: Россия не стремится к единоличному доминированию, а признаёт и поддерживает столь необходимую Африке многополярность. Массовое участие представителей Африки в саммите в России показало, что наша страна продолжает занимать место главного покровителя антиколониальной борьбы народов Чёрного континента, унаследовав роль СССР. Головашин подчеркнул, что глупо недооценивать важность Африки в мировой системе.

Судя по заявления руководства ЧВК "Вагнер", работа в Африке стоит на повестке дня. Всё больше стран Африки рассчитывают на помощь России и Китая в освобождении от пут западного колониализма.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии