About Me

Генерал, который вернёт Херсон: Какой приказ Путин отдал скромному Генералу Мордвичеву

На днях президент России Владимир Путин особо отметил, что русская армия в зоне ответственности генерала Андрея Мордвичёва не только успешно отбивает атаки украинцев, но и на плечах ВСУ двигается вперёд. Речь идёт о Сватовском и Краснолиманском направлениях. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

По словам Владимира Путина, под руководством Мордвичёва наши войска прошли на одном участке 15 км по фронту и около 4 км в глубину.

Делают это для того, чтобы улучшить своё положение. Высотки занимают, опорные пункты новые создают. Действуют уверенно,

– подчеркнул Путин.

О том, кто такой и чем знаменит  генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв, читайте в материале Царьграда.

Опыт Мариуполя

47-летний генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв был назначен командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО) в феврале 2023 года. Он сменил на этом посту генерала Лапина. Ранее Мордвичёв был генералом 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) и отличился при взятии Мариуполя.

Мариупольская операция уникальна тем, что город удалось взять при соотношении сил один к одному. Такое в военной науке вообще немыслимо. Чтобы взять город, нужно минимум пятикратное превосходство в силах, однако это заслуга во многом командующего группировкой, которая брала Мариуполь,

– отмечал военкор РИА Новости Андрей Коц.

Именно под руководством генерал-лейтенанта Мордвичёва русская армия выбила боевиков нацбата "Азов"* (признан в России террористической организацией) из катакомб завода "Азовсталь".

Плечом к плечу на линии огня

Рамзан Кадыров назвал Мордвичёва "самым лучшим командующим". Широко известно видео, где он обнимается с генералом и жмёт ему руку. Собственно, именно военнослужащие ЦВО особенно плотно взаимодействовали как с "Ахматом", так и с ЧВК "Вагнер".

Надо отметить, что в армии генерала Мордвичёва уважают и рядовые, и офицеры, ведь во время мариупольской операции он находился бок о бок со своими подчинёнными. А они это ценят. В то время, как в ВСУ даже младший офицерский состав нередко отсиживается в тылу, а на "передке" воюют солдаты и сержанты, в русской армии генерал стоит плечом к плечу с солдатами.

Впрочем, это несёт определённые риски – во время боёв за Мариуполь Мордвичёв был ранен, но выжил и после лечения вернулся в строй. Украинские пропагандисты ещё долго пытались уверить свою паству в том, что Мордвичёв якобы убит.

Правдивые отчёты

По данным военкора Семёна Пегова, Андрей Мордвичёв стал одним из немногих командиров, кто начал активно выступать за реальные и правдивые доклады на самый верх.

Подлинную картину происходящего он пытался донести до центра принятия решений ещё весной и многое сделал для этого во время начала летней кампании – особенно после гибели в районе Попасной командующего 1-го Донецкого корпуса – генерала Романа Кутузова, с которым Мордвичёв был хорошо знаком ещё по Сирии и фактически находился рядом во время того трагического инцидента,

 – написал Пегов в своём телеграм-канале WarGonzo.

Первый публичный прогноз завершения СВО

Примечательно и большое видеоинтервью, которое генерал на днях дал журналисту Владимиру Соловьёву. В числе прочего Мордвичёв обозначил и примерные сроки окончания конфликта. Он первый из военных такого уровня, кто озвучил подобный прогноз.

– Война надолго?

– Я думаю, что еще достаточно времени придётся потратить. Говорить об определённых сроках бессмысленно. Если мы говорим о Восточной Европе, которую нам придётся… Конечно, будет дольше.

– Украина только промежуточный этап?

– Да, совершенно верно. Это только начало. Я думаю, что всякие идеологи этой войны, они на этом не остановятся.

– Надолго ещё у них хватит запала для этого наступа?

– Для наступа у них хватит до конца августа времени. Потянут они ещё до конца августа, а потом будет небольшой перерыв. В зиму они сильно такого ничего не достигнут. К весне, я думаю, это всё закончится.

– Вопрос в том, что нам надо будет на их наступ ответить.

– Надо, однозначно, это придётся, это необходимо делать.

Что с того?

Военные эксперты считают, что именно на Мордвичёва возложена миссия осуществить операцию по возвращению территорий, которые Россия утратила осенью прошлого года. По мере того как украинский "контрнаступ" постепенно выдыхается и всё больше изнашивается, вероятность такой операции кажется всё ближе и ближе. А под руководством генерала Андрея Мордвичёва шансы на возвращение покинутых Херсона и Купянска увеличиваются в разы.


* Террористическая организация, запрещенная в России

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии