США ввели санкции против физлиц и юрлиц в Иране, Китае, ОАЭ и Турции за якобы помощь РФ. Попавшие в американский черный список физлица и юрлица "осуществляли поставки и финансовые операции по закупке серводвигателей — важнейшего компонента иранских БПЛА модели "Shahed", утверждали в Минфине. По версии американских властей, "Иран поставляет России БПЛА Shahed-136" для применения на Украине. Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.

пятница, 11 августа 2023 г.

Вторая волна мобилизации осенью: Генеральские промахи сменили инсайды с датами

В Сети продолжают активно распространяться слухи о второй волне мобилизации осенью. Теперь в ход пошли не генеральские промахи, а инсайды с предполагаемыми датами.

Прошлой осенью в России была объявлена частичная мобилизация. Уже спустя месяц в Минобороны сообщили, что армия имеет достаточные резервы, поэтому соответствующие мероприятия были прекращены. Однако в Сети с того момента начались активные обсуждения, когда же начнётся вторая волна мобилизации. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

В марте Генштаб России официально заявил: нам не нужна вторая волна мобилизации. Дело в том, что для выполнения боевых задач было призвано достаточно людей. К тому же в военкоматы самостоятельно приходили добровольцы. Тем не менее после закона о расширении границ призывного возраста слухи начали распространяться вновь.

Если первоначально речь шла о поэтапном повышении планки призывного возраста с 18-27 лет до 21-30 лет, то в финальном варианте призывной возраст повышается сразу до 30 лет с января 2024 года. При этом в Госдуме не дают понятных объяснений этому.

Генералы вступили в игру

Член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев сделал одно из самых ярких заявлений. Парламентарий сказал, что людям, которые должны служить в армии России, необходимо запретить выезд из страны.

В основном граждане - нормальные патриоты. Ну есть же и негодяи, и, к сожалению, их вдвое больше, чем нормальных,

- заявил Виктор Соболев.

С этим заявлением Соболев явно промахнулся, поскольку сразу после этого народ вновь начал паниковать. В Сети стало ещё больше сообщений о "неизбежной мобилизации", только ни разу подобные посты не были подтверждены официальными лицами.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что слова Соболева понятны, хотя форма высказывания была не лучшей.

Речь идёт о норме закона, согласно которой, если гражданину направлена повестка, ему запрещается выезд из страны. Но форму высказывания даже как-то неудобно комментировать, а ведь это едва ли не самое яркое высказывание по теме,

- подчеркнул политолог.

Позже поправки в законодательство попытался объяснить глава Комитета по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов. В конце июля он напрямую заявил, что законопроект "написан под большую войну, под общую мобилизацию". И это вызвало ещё больше паники, поскольку высказывание оказалось слишком уж ярким и было сказано неспроста. В конце концов парламентарий сам акцентировал на этом внимание и без того беспокойного народа.

Сейчас этой большой войной уже попахивает,

- добавил Картаполов.

Однако член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что искать двойное дно в речи генерала не стоит. В интервью Царьграду эксперт уточнил, что подобные законопроекты делаются загодя, поэтому говорить о мобилизации рано.

При этом Сивков не исключает, что вероятность возникновения большого конфликта всё ещё не исключена. На фоне высокой напряжённости в мировой повестке законопроект и был подготовлен, напомнил собеседник. Он называет такое решение лишь "заблаговременными мерами".

Даты от инсайдеров

Несколько дней назад на информационном поле вновь появились инсайдеры. По их словам, 7 августа в Совбезе России обсуждались предварительные наброски к осенней мобилизации. Источники утверждают, что всем министерствам и ведомствам, а также администрации президента уже поручили начать подготовку к соответствующим мероприятиям.

Уточняется, что сами мобилизационные мероприятия должны начаться 25-30 сентября.

С 11 сентября предприятия и госкорпорации начнут подавать списки на бронь. 18 сентября будет комиссия правительства и Минобороны по выдаче брони. К 25 сентября списки по брони передают в Минцифры и далее с учетом этого пойдут 1,2 миллиона повесток на "Госуслугах",

- заявляют инсайдеры.

По неподтверждённой информации, 750 тысяч повесток будут для уточнения данных, 450 тысяч - на мобилизацию. Но из последнего числа примерно 45-50 тысяч призывников могут не пройти медкомиссию. 

Примерно в тот же период, по слухам, вступят в силу законы о недопустимости игнорировать повестку и запрет на выезд из страны тем, кому она вручена. Однако и эта информация никак не подтверждается официальными лицами. Как ранее и говорили в Госдуме, необходимости в новых военных не возникает. 

В октябре прошлого года глава Минобороны России Сергей Шойгу чётко сказал, что необходимые 300 тысяч человек в рамках мобилизации были призваны. Среди них было свыше 1300 представителей органов исполнительной власти разного уровня и более 27 тысяч предпринимателей. Ещё 13 тысяч граждан самостоятельно явились в военкоматы и были направлены в подразделения в качестве добровольцев. 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий