Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган снова попал впросак. Сначала его действия привели к тому, что зерновая сделка сошла, как говорится, на нет. А потом и вовсе никто не стал с ним разговаривать. Речь идёт о телефонном звонке - мол, Эрдоган кинулся звонить в Кремль, да поздно.
Попытки "быстренько решить все неудобные вопросы" закончились сокрушительным провалом для турецкого лидера. По сообщениям СМИ, трубку никто не брал, а потом пресс-секретарь русского лидера дал исчерпывающий комментарий: "Телефонный разговор не запланирован". Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.
И Турция оказалась в весьма невыгодной ситуации. С одной стороны - прогиб западному миру был засчитан, а с другой - экономическое положение республики молниеносно ухудшается. Не за горами и настоящий кризис, который, по прогнозам политологов, уже на подходе.
Теперь многие эксперты припоминают богатое прошлое Турции и говорят, мол, если его взять в расчёт, то турецким партнёрам вряд ли стоит доверять. А после передачи Киеву главарей одного из нацистских террористических батальонов и согласия на приём Швеции в НАТО - так и подавно.
Эрдогану теперь очень прозрачно намекнули - терпеть подобное не будем. Россия открыта не только к многогранным и щедрым отношениям, но и к зеркальным мерам.
Киев и Анкара сговорились за спиной Москвы. Визит Путина в Турцию отменяется?
В минувшую субботу министр иностранных дел Турции Хакан Фидан обсудил с украинским коллегой Дмитрием Кулебой вопрос возобновления зерновой сделки в ходе телефонных переговоров.
Почему Анкара обсуждала этот вопрос с Украиной, которая не имеет на зерновую сделку никакого влияния, остаётся неясным.
По неофициальным данным, именно сближение Турции с Украиной стало одной из причин, почему Россия решила выйти из зерновой сделки.
Анкара не только вооружала украинскую армию своими броневиками, но и передала Киеву главарей украинских неонацистов, хотя по договору Турция должна была держать их у себя до окончания конфликта. Считается, что это стало последней каплей, побудившей Россию выйти из соглашения.
Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ждёт своего русского коллегу Владимира Путина, чтобы обсудить с ним возвращение к зерновой сделке. Однако позиция у Москвы чёткая - сделки не будет, пока Запад не выполнит взятые на себя обязательства.
А на колени встать? В США "рассекретили" инсайд о зерновой сделке от первых лиц
Стоило только России остановить зерновую сделку, как коллективный Запад вздрогнул, а после заныл: "Вернитесь!" Тревогу поднял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поначалу безуспешно пытавшийся связаться с Кремлём, а после всё же сумевший переговорить с президентом России Владимиром Путиным.
Отрезвляющая "оплеуха" вышла для турецкого лидера весьма весомой. Политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев в своей публикации отметил, что отношения между Турцией и Россией, несмотря на "дружбу" "султана" с Владимиром Путиным, будут меняться тоже.
Закулисно Москва и Анкара уже начали обмениваться болезненными ударами, но на публике пока что происходит непонятно что, - подмечает эксперт. - Всё дело в том, что верную линию поведения в новых условиях турки пока не нащупали, действуя при этом нахрапом и нагло - в надежде, что Россия смирится, не станет протестовать и новый modus vivendi будет в максимальной степени отвечать интересам Анкары, из-за спины которой теперь явственно торчат уши Запада.
Москва прогибаться под западный мир и играть по его правилам отказалась. Прямым текстом и в весьма ультимативной форме. Вот что сообщал Кремль:
Отмечено, что в условиях полного отсутствия прогресса в реализации российской части зерновой сделки её очередное продление потеряло смысл. Подтверждена готовность вернуться к Стамбульским договорённостям, как только Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией.
То есть ещё раз: Запад выполняет обязательства перед Россией - Москва только после этого принимает решение, вернуться ли к зерновой сделке. Всё предельно просто и понятно.
Но, как оказалось, не для всех. В США не поняли до сих пор
Или не захотели понять, что, пожалуй, будет более верным предположением. Дряхлеющий гегемон изо всех сил пытается показать, что он ещё ого-го. Из-за океана идут странные "инсайды" и "рассекреченная" информация о готовности России вернуться к зерновой сделке.
Вот, например постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд утверждает:
Нам сказали, что они готовы вернуться к обсуждениям, мы пока не видели никаких доказательств этого.
Кто были эти самые, которые "нам сказали"? Судя по оговоркам, информация эта идёт от первых лиц. Нет, не России. Америки.
Москва отреагировала практически мгновенно. В Кремле в который раз прозвучал чёткий и категоричный ответ с отсылом к уже озвученной позиции Путина по этому вопросу:
Как только будет выполнена касающаяся России часть договорённостей, Россия незамедлительно вернётся к реализации сделки.
Казалось бы, ну теперь-то точно дошло до Вашингтона! Но нет. И вот уже госсекретарь США Энтони Блинкен уверяет весь мир, что Штаты "сделают всё необходимое для обеспечения экспорта продовольствия из России, если Россия вернётся к зерновой сделке".
Телеведущая Ольга Скабеева прокомментировала это заявление Блинкена буквально одной фразой. Но ирония куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Надеюсь, стоя на коленях нас умоляет?
- предположила она у себя в телеграм-канале.
И тут впору вспомнить о том, как под дудку американцев коллективный Запад очень хотел поставить Россию на колени и разнести экономику нашей страны в клочья. Финал зерновой сделки показал, что Россия переиграла США вчистую на этом поле.
Во-первых, условия возобновления зерновой сделки Москва менять не намерена. Это принципиально и незыблемо.
Во-вторых, Путин сделал то, на что Запад не отважился, - дал голодающим странам Африки так необходимое им зерно бесплатно, подтвердив в очередной раз постулат о том, что Россия - щедрая душа. Есть возможность поделиться с нуждающимися - поделимся.
Эрдоган хочет лично остановить СВО. Началась большая игра за "позорный мир"
Турецкий президент Реджеп Эрдоган стремится лично остановить спецоперацию на Украине. При этом, конечно же, ни о какой справедливости речи не идёт. В планах Анкары - уговорить Россию на позорный мир, и наплевать на её интересы. Началась большая игра, и Эрдоган в ней пытается побежать впереди всех.
Прямым текстом
Если после ряда антирусских выпадов Анкара пыталась придать себе значимости и уверить всех в дружбе с Россией "тайными инсайдами" вроде места и сроков встречи двух президентов, то в администрации Эрдогана уже перешли к прямому тексту.
По данным источника РИА Новости в администрации Эрдогана, турецкий президент планирует предложить лидеру России Владимиру Путину возобновление мирных переговоров по Украине.
Информатор уточнил, что президент Турции "вновь повторит тезис о том, что в войне не будет победителей, а в мирном процессе - проигравших". Он добавил, что Анкара "неоднократно выступала за то, чтобы скорее добиться устойчивого прекращения огня и сесть за стол переговоров".
По словам источника, Эрдоган пользуется доверием и у президента Украины, экс-комика Зеленского, и у президента России Владимира Путина.
Господин президент - сегодня, пожалуй, единственный мировой лидер, который пользуется искренним доверием лидеров России и Украины, может находиться в постоянном контакте с ними, делает всё, чтобы в регионе воцарился мир,
- отметил он.
Что интересно - ни слова о соглашении с Украиной о производстве беспилотников (которые будут бить по России), ни слова об отпущенных на Украину нацистах "Азова"*, конечно, в администрации Эрдогана не сказали. Только о том, что ему "искренне верят" и Владимир Путин, и экс-комик Зеленский.
Что сказала Москва?
К слову, несмотря на попытки Турции взять контроль над политической ситуацией в свои руки, у Анкары это не получается. В Москве сохраняют дипломатическое молчание, отвечают коротко и без лишних деталей. Как показывает историческая практика и опыт, - такое молчание чаще всего больно бьёт по нашим оппонентам.
Насчёт того, поедет ли Путин в страну, которая вооружает соседнее террористическое государство, строит ему военный флот и помогает в зерновой сделке зарабатывать миллиарды долларов, которые тратятся на войну с Россией, уточнил 2 августа Песков.
По словам президентского пресс-секретаря, встречи пока не будет. Стороны "условились уже в ближайшее время точно определиться, во-первых, по месту, где это произойдет, во-вторых, по срокам, это будет сделано всё по дипломатическим каналам".
Пресс-служба Кремля тоже сообщила о "подготовке возможной встречи двух лидеров". И в этом случае ни дата, ни место названы не были. При этом Путин и Эрдоган высказались о "продолжении контактов на различных уровнях".
Правильное воспитание
Что ещё интересно: во время недавнего звонка Эрдоган не сразу на этот раз дозвонился до Путина. Почему? Потому что последний начал воспитывать турецкого президента, объяснив, что зерновая сделка возможна лишь при учёте интересов России, чего на практике не было раньше. И всех, кроме Москвы, это вполне устраивало.
Эрдоган, с которого Путин сбил спесь, согласно пресс-службе Кремля, "высказал признательность руководству и народу России за помощь в тушении лесных пожаров". Её оказывают Турции два самолёта-амфибии Бе-200ЧС, которые мечтает заполучить сильно испортившая отношения с Россией в последние годы Греция.
"Султан" также восхитился, как сообщили в канцелярии турецкого президента, что в 2023 году может быть установлен новый рекорд по числу прибывших в Турцию туристов из России. В минувшем году там отдохнули 5,2 миллиона русских туристов. Сфера туризма - одна из ключевых в экономике Турции. В 2018 году страну посетили 6 миллионов граждан России. Этот рекорд пока держится.
При обсуждении повестки дня российско-турецкого партнёрства лидеры сконцентрировались на перспективах дальнейшего развития торгово-экономических связей, реализации стратегических совместных проектов в сфере энергетики, а также сотрудничества в туристической отрасли,
- говорится в сообщении кремлёвской пресс-службы по итогам телефонного общения Путина с Эрдоганом.
Авансы закончились
Как видим, Москва помогает Анкаре с выработкой парадигмы отношений в новых условиях. Никаких авансов теперь не будет: хотите получать выгоду, значит, Россия тоже должна её получить.
Это сработает? Должно сработать. Анкара не сможет радикально изменить отношения с Россией, начав проводить в угоду Западу откровенно враждебную Москве политику, не нанеся тем самым Турции неприемлемого ущерба и не подорвав позиции Эрдогана как президента. У России и Турции есть масса способов сильно навредить друг другу - и во внешней политике, и внутри страны. И если кто-то начнёт, будет ответ. Бумеранг вернётся. Боль - гарантирована.
Москву пока вполне устраивает статус-кво и роль Турции как широкого окна во внешний мир с целью обхода всевозможных западных санкций. Инициативно менять это Россия не будет. Запад будет толкать на это Турцию, и где-то ей придётся пойти навстречу, заплатив цену в том, что касается отношений с Россией. А где-то турки смогут обойтись имитацией.
Ведь Анкара, как и Москва, по большому счёту не заинтересована в разрыве, и нам вполне по силам на основе неуклонно проводимого в жизнь принципа взаимной выгоды сохранить более-менее пристойные отношения. Те же западники будут больше уважать Эрдогана и турок, если это у всех нас получится.
* Националистический батальон "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.
Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий