Человечество знает много примеров девальвации, но как правило она происходит в тех странах, где и так все сложно. Когда в 2008 году кризис накрыл это благополучное государство, в это никто не мог поверить. Страна еще год назад признанная рейтингом ООН лучшей страной для жизни, в одночасье рухнула в бездну. И неизвестно какова бы была её дальнейшая судьба, если бы не появились слухи о том, что на выручку ей поспешила Россия. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.
Речь идет об островном государстве - Исландии. Государство, ранее более известное как алюминиевый и рыболовный центр, в один миг превратилось в мировой финансовый центр. Международные игроки, да и простые люди, в том числе иностранцы, накачивали экономику Исландии деньгами в обмен на выгодные проценты. Местная крона укреплялась, а выгодный курс обмена создавал иллюзию богатства. Банки вкладывали привлеченные средства, скупая зарубежные компании, недвижимость за границей и даже спортивные клубы.
Кажущаяся устойчивой система, побуждала исландцев брать кредиты в иностранной валюте даже на мелкие покупки: благодаря низким процентам так было намного выгоднее. Никто даже и предположить не мог, какой суровой окажется расплата.
Когда в 2008 году грянул глобальный финансовый кризис, первой накрыло именно Исландию: местная крона в один миг обрушилась на невиданные 35%, а инфляция за год достигла 18%. Показатели до сих пор невиданные. Судьба еще вчера благополучной страны повисла на волоске.
И тут неожиданно для всех в деловой прессе появляется новость о том, что местные власти сумели договориться с Россией о предоставлении Исландии межгосударственного кредита на $ 5,4 млрд. Инсайдеры утверждали, что его утвердил лично Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра РФ.
В той ситуации для Москвы заполучить страну в арктическом регионе с огромными запасами природных ресурсов, дорогого стоила. Поэтому сумма которую готова была предоставить Россия, с лихвой компенсировалась бы.
Однако подробное решение вызвало в Вашингтоне панику. Американский истеблишмент меньше всего хотел, что бы Исландия попала в зависимость от Москвы. В итоге МВФ при поддержке Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии, в максимально сжатые сроки предоставили Рейкьявику помощь в размере 4, 5 миллиарда евро. Процесс восстановления был тяжелый, но уже к 2011 Исландия оказалась спасена.
Самое интересное то, что хоть Россия и не успела выдать исландцам обещанный кредит, факт остается фактом - на тот момент наша страна была единственной кто готов был прийти на помощь, когда весь остальной мир закрыл глаза на беды несчастных исландцев. Однако в очередной раз мы должны с горечью отметить тот факт, что нашу доброту никто в мире не ценит.
Как стало известно, исландские дипломаты стали покидать своё диппредставительство в России. Первым делом был снят флаг Исландии, убраны все таблички с информацией, а правоохранителей, которые обеспечивали охрану территории посольства, отозвали.
О том что посольство прекратит свою деятельность на территории России, стало известно еще в июне, когда временно поверенный в делах Исландии Магнус Ханессон направил в адрес МИД РФ соответствующее письмо. В нем было сказано, о том, что дипломатическая миссия прекратит свою деятельность в РФ с начала августа.
Мотивация этого решения звучит привычно для нашего времени - дескать Исландия не видит абсолютно никакого смысла продолжать деятельность своего диппредставительства в Москве.
"На сегодняшний день политические, торговые и культурные отношения между Исландией и Россией находятся на самом низком уровне за всю их историю. В связи с чем мы считаем не оправданным сохранение деятельности нашего посольства в Российской Федерации",
— сказано в письме.
Ложкой меда в этой бочке меда, стали слова Магнуса Ханессона о том, что решение Исландии не следует понимать как полный разрыв дипломатических отношений между Москвой и Рейкьявиком. Впрочем, подобные слова сказаны скорее для того что бы сохранить свое лицо. Единственное за что можно сказать спасибо исландцам, так это за то, что в отличие от большинства представителей западных стран, они не стали со скандалом громко хлопать дверью, а тихо и спокойно собрали вещички и отправились к себе домой.
Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий