About Me

В Минобороны грандиозный скандал, арестовано 2 генерала. Вместо защиты неба над Москвой, торговали землей


Наверняка все слышали выражение: "Кому - в о й н а, а кому - мать родна". В очередной раз справедливость этого высказывания была доказана на практике. Пока по Москве что-то там летает, а иногда и даже попадает по месту назначению, некоторые дяди с большими звездами на погонах отвечающие за чистоту неба над российской столицей, не справляются с поставленными задачами. И не потому что непрофессионалы, а потому что им просто некогда, они заняты куда более важными делами - например продажей ведомственной земли. Ну а почему нет? В конце концов это занятие куда более прибыльное, нежели караулить какие-то там дроны. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Итак, о чем идет речь. Как стало известно, военным СУ СКР по Москве было заведено уголовное дело в отношении двух высокопоставленных должностных лиц оборонного ведомства. После сбора первоначального материала, дело было передано в Главное военное следственное управление.

Речь идет о бывшем командующем 1-й ордена Ленина армией П В О особого назначения, генерал-майоре Константине Огиенко, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В результате по решению суда генерал-майор был помещен в СИЗО. Следует особо отметить, что основной задачей подразделения которое находилось под руководством арестованного генерала, является защита столицы от ударов с воздуха,

Что касается самого обвинения, то по версии следствия, генерал-майор Дмитрий Беляцкий, занимавший пост командующего 4-й дивизией П В О, по поручению Огиенко организовал получение незаконного денежного вознаграждения за выделение земельного участка оборонного назначения гражданской организации.

"Предварительно проведенным следствием установлен тот факт, что в период с 28 июня 2023 по 29 июня 2023 в Московской области, в городе Долгопрудный, подозреваемый, командующий армией П В О особого назначения, генерал-майор Константин Огиенко, действуя по предварительному сговору с командиром 4-й дивизией П В О Дмитрием Беляцким, с вымогательством получил от главы общественной организации "Надежда" первую часть незаконного денежного вознаграждения в размере 500 тыс. рублей, являющиеся частью взятки от общей суммы 30 млн рублей, за содействие в отчуждении в пользу руководителя "Надежды" земельного участка МО РФ",

- сказано в постановлении 235-го гарнизонного военного суда. Как отмечено в этом документе, участок, за который злоумышленники хотели получить взятку, находится в Подмосковье под Лобней.

Из материалов дела следует, что руководитель "Надежды" собрала деньги с граждан и с ряда организаций, пообещав взамен обеспечить "дольщиков" земельными участками в ближнем Подмосковье.

В отношении руководителя "Надежды" было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), а против взяткополучателя – по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

В настоящее время следствие и МО РФ проводят инвентаризацию земель которые закреплены за 1-й армией ПВО. Следствие располагает информацией о том, что часть земель принадлежащая МО РФ за взятки могла быть выведена из военного оборота и отдана под застройку жилых комплексов. Сейчас на предмет получения взяток проверяются представители командования войск П В О и П Р О, которые входят в армию.

При этом оказавшийся под следствием, генерал Беляцкий частично признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обязался раскрыть все детали коррупционного дела. Именно после того как было заключено соглашение, под которым поставил свою подпись военный прокурор столицы Валерий Неко, следствие удалось узнать, что конечным интресантом в получении основной суммы взятки являлся генерал Огиенко.

Огиенко возглавлял армию с 2021 года. В состав армии входит в две дивизии П В О и одна дивизия П Р О, а также радиотехнический узел загоризонтального обнаружения воздушных целей.

Однако несмотря на показания соучастника, Огиенко свою причастность к описанному преступлению категорически отрицает, что, впрочем, не помешало Московскому гарнизонному военному суду отправить его под арест до 27 ноября 2023 года.

"Несмотря на то, что Огиенко свою вины в совершении преступления, ответственность за которое предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, причастность указанного фигуранта к совершению преступления, подтверждается совокупностью следующих собранных доказательств:
Материалами ОРД (оперативно-розыскной деятельности);
Протоколами допросов свидетелей;
Протоколом осмотра места происшествия;
Протоколом очной ставки между обвиняемым;
И иными собранными доказательствами.

- подчеркивается в постановлении суда о продлении генералу ареста.

При этом особо отмечается, что подозреваемый Огиенко, обладает "обширными связями среди должностных лиц органов военного управления МО РФ" поэтому может воздействовать на свидетелей. А учитывая тот факт, что за подобное преступление ему грозит 8 до 15 лет заключения, в случае если будет избрана более мягкая мера пресечения, подозреваемый может скрыться.

А вот генерала Беляцкого, который пошел на соглашение со следствием, освободил из-под стражи, и теперь ближайших 3 месяца он проведет с браслетом на ноге под домашним арестом.


 Дмитрий Куракин. Фото: mixyfotos.ru

Это громкое дело является одним из трёх крупных дел, связанных с хищениями земель МО РФ в Подмосковье. По первому делу, фигурантом стал бывший начальник департамента имущественных отношений МО РФ Дмитрий Куракин, которым по версии следствия могли быть получены незаконные денежные вознаграждения на общую сумму более 180 миллионов рублей. Деньги по версии правоохранителей были получены за спиленную на землях МО РФ древесину и за саму землю, которая якобы была переда под застройку и свалки. Впрочем, пока это дело топчется на месте - суд, начав рассмотрение дела по существу, сразу вернул материалы следствию на доработку.

Фигурантом второго дела стал бывший зам руководителя департамента расквартирования МО Сергей Бородин. Указанное лицо подозревается в мошенническом хищении 45 га земель МО у войсковых частей в Подмосковье, среди которых земли полигона Алабино, том самом, где проходит репетиции парадов. Следствие продолжается.

Напомним, ни одно лицо не может считаться виновным в совершении преступления, пока его вина не доказана в суде. Тем не менее озвученные факты наводят на мысль о том, что ряд ответственных лиц занят явно не тем, чем им положено. Причем одно дело когда это происходит в мирное время, и совсем другое, когда это происходит в период горячей фазы противостояния. А потом удивляемся, почему что-то там прилетает и где-то там бабахает.

Кстати в Кремле, когда журналисты задали вопрос пресс-секретарю об аресте двух генералов, Песков в своей фирменной манере ответил:

"Я, к сожалению, не располагаю подобной информацией. У меня нет данных на этот счет"

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

источник

Отправить комментарий

0 Комментарии