❗️В понедельник крылатой ракетой нанесен удар по объединенному складу вооружения и боеприпасов ВСУ в районе Киселевка Херсонской области, сообщили в МО РФ. В результате поражения и последующей детонации уничтожено 12 ангаров, в которых хранилось более 3 тысяч тонн боеприпасов различного калибра.

воскресенье, 3 сентября 2023 г.

Эстонская ловушка: Раскрыт хитрый маневр Киева с ударом по аэродрому в Пскове


Удар по аэропорту Пскова, в результате которого пострадали четыре тяжёлых транспортных самолёта Ил-76, стал уже вторым за месяц крупным успехом украинских беспилотных «люфтваффе». Вероятно, непосредственно на ходе СВО он скажется не так заметно, как и потеря 19 августа одного Ту-22М3 на аэродроме Сольцы, также поражённого дронами-камикадзе, но приятного в этом немного. 
Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.


За полторы недели противник нанёс нашим войскам, пожалуй, самые большие разовые потери за всё время летнего контрнаступления, если переводить на деньги и возможности эти потери восполнить: Ил-76 и Ту-22М3 строятся в количестве считаных единиц за год. Есть своя чёрная ирония в том, что эта добыча досталась не космическому по пиару и цене оружию НАТО, а копеечным по сравнению с ним тарахтелкам с крыльями. И тем обиднее эти потери для нас, благо обошлись они хотя бы без человеческих жертв.


Но, судя по всему, далее стоит ожидать продолжения такого рода атак со стороны Украины. То ли сами, то ли с чьей-то подсказки в Киеве дошли до понимания, что просто террористические или «символические» (как на Кремль в ночь на 3 мая) налёты дронов-камикадзе являются пустой тратой ограниченных ресурсов, но они же могут послужить своего рода «завесой» для ударов по действительно значимым целям.

Причём речь даже не столько о военной стороне дела, потому как расчёты РЛС и зенитного оружия в любом случае следят за обстановкой в режиме 24/7, речь о стороне политико-моральной. Налёты камикадзе происходят регулярно, но их «успехи» (как правило, битые окна и личные авто, иногда поломанные стены), в общем, незначительны, так что атаки воспринимаются уже как назойливая рутина вроде ежевечернего нашествия комарья.

Кто бы что ни говорил, а иллюзия, будто ни до чего действительно важного фашистам не добраться, присутствует у многих. В случае с Псковом явно сыграл роль и чистый фактор неожиданности, всё-таки от украинского ТВД город удалён порядочно, а впечатления от воздушной тревоги в Санкт-Петербурге 28 февраля уже успели притупиться.

И вот, как всякий раз после очередного «залёта» (например, атаки на А-50 в Мачулищах 27 февраля), после удара по Пскову начался новый виток поисков, кто виноват и что делать. И если на второй вопрос ответы предлагаются совершенно стандартные (сети, ангары, дежурные охотники с дробовиками и т. д.), то поиски виноватых в этот раз завели в необычное направление.

Больше неоткуда?


После нехитрых манипуляций с картой и линейкой рядом комментаторов была выдвинута версия, что на псковский аэропорт камикадзе могли прилететь не с Украины, а из соседних Эстонии или Латвии. Аргументы приводятся простые: собственно, помимо расстояния (от Пскова до украинской границы – 800 километров, а до эстонской – 50), только тот, что на пути атаки из Эстонии нет дополнительного препятствия в виде Белоруссии. При этом сами же сторонники прибалтийского варианта подмечают, что удар по России с территории НАТО может быть (при желании нашего ВПР) трактован как казус белли.

Прямо сказать, никаких объективных данных, которые позволили бы обвинить Таллин или Ригу, в открытом доступе пока нет. Сходу поставить точку в этом вопросе могли бы обломки дронов-камикадзе, точнее, модули памяти автопилота в пригодном для расшифровки состоянии: из них можно было бы конкретно выяснить пункт А, откуда был произведён запуск.

Тип аппаратов, к которому многие комментаторы апеллируют как к решающему доказательству, в действительности будет в этом деле лишь косвенной уликой. Например, австралийские буквально картонные дроны SYPAQ с дальностью полёта в 170 км, которыми враг безуспешно пытался атаковать аэродром под Курском 27 августа, явно не смогли бы долететь до Пскова с Украины – но они настолько компактны, что могли быть запущены и с территории РФ диверсантами. С другой стороны, что-нибудь дальнобойное вроде камикадзе «Бобёр» логично запускать издалека – но для отвлечения внимания можно и в упор.

Ту-22М3 в Сольцах, как сообщается, вовсе был поражён кустарным камикадзе на основе гражданских коптеров, как и А-50 в Мачулищах в феврале, так что и этот вариант с подключением местной агентуры отбрасывать нельзя. Впрочем, на сегодняшний день у штатских «экспертов» нет вообще никаких свидетельств, указывающих на модель применённых фашистами дронов, так что рассуждать на эту тему бессмысленно.

Утверждения, будто камикадзе с Украины не смогли бы добраться до Пскова незамеченными – это всё-таки выдача желаемого за действительное. Какой-никакой опыт массированных налётов украинскими операторами «оружия возмездия» уже накоплен, включая представление о радиолокационном поле нашей ПВО. Построить программу полёта через слепые пятна и малонаселённые районы – задача вполне решаемая, кроме того, удар был нанесён ночью, когда штатским зевакам ничего не разглядеть и работа военных постов визуального наблюдения тоже затруднена.



«А нас не за что!»



Но самые главные аргументы против атаки из Эстонии в любом случае политические. Безусловно, нельзя отрицать, что Вашингтон и НАТО при каждой удобной возможности пытаются дёргать Кремль за усы, но пресловутые «красные линии» всё-таки существуют и действуют. К примеру, передача разведданных, от которой можно откреститься в любой момент (и поди ты докажи) – это одно, а прямая атака с территории НАТО на стратегический военный объект, которая может закончиться гибелью людей, – это сильно другое.

Наверняка предугадать реакцию России на такое заранее нельзя. Да, есть прецедент «Северных потоков», подрыв которых американцами остался безнаказанным (если не считать серьёзную трещину в «единстве» НАТО и ЕС), но есть и сбитый над Чёрным морем БПЛА Reaper (который, правда, пока остаётся единственным).

Можно ли предположить, что Москва, получив фактические свидетельства атаки из Прибалтики, сначала без предупреждения нанесёт ответный удар по военным объектам в этом регионе, а потом уже предъявит улики? Да, вполне, хоть и с малой вероятностью – но зато с серьёзным шоком, если оная реализуется. В таком случае Вашингтон и Брюссель окажутся в крайне сложном положении: не настолько значительна та же Эстония, чтобы из-за неё выходить на прямой конфликт с Россией, но бросить её – окончательно подорвать веру в «коллективную безопасность», что чревато далекоидущими последствиями.

Словом, гипотетические риски такого «пробного тычка» настолько выше потенциальных выгод, что вряд ли кто-то захочет связываться. Да и если есть под рукой целое государство-камикадзе, зачем пускать дроны-камикадзе откуда-то ещё? Таким образом, Украина всё же остаётся наиболее вероятной стартовой площадкой, откуда могли быть нанесены удары по Пскову.

И вот как раз сам киевский режим является, по сути, единственным, кому выгодно пустить общественное мнение по ложному следу. Идеальной для него стала бы настоящая эскалация конфликта до общеевропейского масштаба, потому что это единственный вариант, при котором лично у Зеленского и компании появляются какие-то дополнительные варианты: по крайней мере, смогут рассчитывать помереть не в одиночестве, а в компании «союзников». Но и просто потрепать россиянам нервы риском этой самой эскалации Киев всегда не прочь, тем более что это не требует каких-либо дополнительных расходов.

Собственно, 29 августа, буквально за полдня до атаки на псковский аэропорт, советник Зеленского Подоляк пообещал скорое увеличение числа «неопознанных» дронов, которые будут атаковать российские объекты. Есть мнение, что оригинальная идея об ударе из Эстонии тоже была вброшена в российское инфополе киевскими сказочниками – благо отечественные блогеры в погоне за хайпом подхватывают и явную тухлятину, а тут даже по-своему логичная версия.

Ну а, поскольку прибалтийский вариант публику заинтересовал, продолжение не заставило себя долго жать. Уже вечером 30 августа некоторые телеграм-каналы сообщили со ссылкой на «источники в НАТО», будто британская МИ-6 совместно с украинскими спецслужбами готовит новые атаки дронов с территории прибалтийских стран и Польши. Какой такой персональный Джеймс Бонд в рядах британской разведки может быть у российских анонимных блогеров – вопрос риторический. Одно из двух: если он не в Киеве, то у авторов таких вбросов в головах, и я не уверен, какой из этих вариантов хуже.

К счастью, в Кремле телеграм-каналы если и читают, то только после ведомственных сводок, и меры принимают соответствующие. Ещё 19 августа в Чернигове была накрыта «Искандером» сходка украинских разработчиков военных БПЛА. По ряду сообщений, в последние дни (в том числе 30 августа) в ходе российских ударов по объектам в тылу противника тоже делается упор на те, что связаны с производством, хранением или использованием дальнобойных вооружений. Именно это, а не шалаши из сеток, и является самым действенным средством пресечения террористических налётов на нашу территорию. 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий