About Me

Секретная операция "Вагнера": Запад бьется в истерике

В Армении трепещут – ждут "вагнеровцев", которые якобы уже прибыли в страну ради совершения в ней военного переворота. Стоит за этим якобы Москва, которой не терпится убрать армянского премьер-министра Никола Пашиняна, посматривающего в сторону НАТО. Но что на самом деле стоит за слухами о секретной операции? Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Тысячи "вагнеровцев" пришли… в телеграм-каналы

Некоторое время назад проправительственные армянские интернет-ресурсы вдруг запестрели сообщениями о том, что на территории страны появились непростые гости. Например, телеграм-канал "Брифинг" со ссылкой на источник сообщал - мол, в сторону Еревана могли отправиться от 3 до 12 тысяч бойцов "Вагнера". Если учесть, что сейчас база частной военной компании находится в Белоруссии, то её бойцам пришлось преодолеть не менее 3000 километров.  

По данным источника, "оркестранты" попадают в Армению через Азербайджан. Данные о прибытии "Вагнера" в Закавказье появились на фоне решения Еревана провести совместные учения с НАТО.

Фото: Karbinov Anatoly/news.ru/Globallookpress

О том, что в Армению будто бы отправилось аж 12 тысяч вагнеровцев, написал телеграм-канал "Баграмян 26". Бойцов якобы направило в соседнюю страну руководство России. Стоит отметить, что упомянутый канал уже успел прославиться своими явно проплаченными антирусскими материалами. Ресурс не стесняясь взялся за это снова - распространяя информацию, что Владимир Путин после сообщений о совместных армяно-американских учениях решил увеличить контингент русских военных в Армении. А на самом деле целью этого пополнения будто бы является военный переворот. При этом авторы вброса "забывают", что перевороты в других странах устраивают американцы, а вовсе не русские.

Параллельно разворачивается инсайдерская кампания по поиску скрытых причин событий, происходящих в Армении. В частности, по данным телеграм-канала "Это ещё не конец", власти страны пытаются привлечь на свою сторону Францию. В Ереване хотят, чтобы Париж прислал свои войска на охрану границ республики. Кроме того, в Сети уже не раз муссировался слух, что Армения решила выйти из ОДКБ и стать членом НАТО. Также инсайдеры отмечают, что Ереван намерен покинуть и Таможенный союз.

"Где они?"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию о готовящих переворот в Армении тысячах вагнеровцев. Она задала логичный вопрос: где свидетельства пребывания такого огромного количества людей на территории этой страны?

Напомним, что на днях ресурсы, которые считаются близкими к правительству Армении, начали публиковать сведения, что в стране якобы готовится переворот. Для этого будто бы на территорию Армении были переброшены несколько тысяч бойцов ЧВК "Вагнер", а за самим переворотом стоит Москва, желающая свергнуть Никола Пашиняна.

На еженедельном брифинге Мария Захарова отметила, что эта информация является не чем иным, как банальным вбросом. Она указала на то, что ни одного доказательства приведено не было. Захарова объяснила, что если такое количество иностранцев вдруг появляется на территории какого-либо государства, то не составляет труда сделать фотографии или видеозапись. Однако, кроме голословных заявлений, ничего нет.

"Где они, если речь идёт о таком количестве людей? Это же всё-таки не страна с населением в миллиард. Это страна с населением не таким масштабным. Ну, наверное, увидели бы этих людей. Как говорят, засекли",

- пояснила Захарова.

Фото: news.ru/Globallookpress

Действительно, если хотя бы немного задуматься, то первым делом возникают вопросы о том, куда же смотрят силовые структуры, которые по идее обязаны следить за безопасностью государственных границ и самого государства.

"Понимаете, не могут 3 тысячи вооруженных бойцов прибыть в Армению и остаться незамеченными. Как вообще это можно себе представить? Где тогда ответственные структуры и подразделения Службы нацбезопасности?",

- согласен с Захаровой политолог Сергей Мелконян.

Россия не имеет и не имела ни малейшего намерения свергнуть действующий в Армении правящий режим, заявил и глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. Он откровенно оценил эти слухи как "бред сивой кобылы", который не стоит даже комментировать. Карасин уверен: Россия не направляла в Армению вооружённые силы и никаким другим образом не участвовала и не будет в каких бы то ни было государственных переворотах.

"Придумывать какие-то виртуальные схемы и кричать об этом на весь мир — удел неумных политиков. Такие заявления распространяются, чтобы спровоцировать враждебность по отношению к России. Это нужно тем, кто пытается взлохматить ситуацию и достичь своих целей",

- сказал политик.

Москве без Еревана неплохо. Но не наоборот

В Кремле ранее уже заявляли, что не боятся потерять Армению как союзника. Оба государства не просто продолжают взаимовыгодное сотрудничество, но и расширяют его из года в год. Таким образом, сейчас невозможно говорить о разрыве дружеских и дипломатических отношений между странами. Об этом заявил пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков.

"Были, остаёмся и, я уверен, будем очень близкими союзниками и партнёрами с Арменией. У нас могут быть определённые проблемы, которые нужно решать, но решать их нужно в рамках диалога",

- цитирует его слова "Комсомольская правда".

Также Песков отметил, что национальные интересы России и Армении диктуют продолжать развивать сотрудничество. Ведь это выгодно обеим странам. А все негативные моменты можно и нужно решать с помощью переговоров. Таким образом, между Москвой и Ереваном и дальше сохранятся дружеские отношения, которые будут полезны всем. 

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Член по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько предупреждает – Армении стоит опасаться разрыва отношений с нами.

"Безусловно, у Армении военный потенциал значительно ниже, чем у Азербайджана и Турции, вместе взятых. Рассчитывать на помощь со стороны Ирана - это довольно самонадеянно. Потому что если Армения чётко взяла прозападный курс, то вряд ли он совместим с Ираном. Для Ирана важно сохранять стабильность на Кавказе",

- объясняет эксперт.

Конечно, Армения важна для параллельного импорта товаров в Россию. Она давно стала своеобразным хабом для переправки в нашу страну западных автомобилей и брендовой одежды. Вероятно, если Ереван и решится на такой шаг, то сделан он будет под западным давлением.

В Армении же располагается наш полноценный военный объект — 102-я база в Гюмри. В обязанности русских военных входит также миротворческая миссия по предотвращению армяно-азербайджанского конфликта. На ней служат около пяти тысяч наших военных и размещены зенитно-ракетные комплексы С-300. С учётом того, что страна стоит на пороге вступления в НАТО, С-300 здесь совсем не лишние.

Ну и ещё: вероятность вступления Армении в НАТО близка к нулю. Во-первых, страна откровенно не соответствует критериям для вступления в организацию. Во-вторых, ничего, кроме новых проблем, этот шаг НАТО не принесёт. В-третьих, против нового члена организации выступит Турция, которой накладывать такое вето не впервой.

Всё тот же телеграм-канал "Это ещё не конец" утверждает, что высшее руководство Армении уже провело переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и тот обещал Еревану наладить поставки беспилотников в обход Украины. Есть и инсайд, что обе стороны могут готовить инсценировку покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которой обвинят Москву.

Что с того?

Причины возникновения слухов о "вагнеровцах" раскрывает политолог Сергей Мелконян.

"Власти формируют дискурс, согласно которому они подвержены угрозе извне, и соответственно, население должно сплотиться вокруг них. Создаётся впечатление угрозы со стороны России, Турции и Азербайджана. Якобы эти три страны разрабатывают планы против Армении, и т.н. "слив" по поводу "вагнеровцев" является одним из эпизодов",

- говорит политолог.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что ряд информационных источников, опубликовавших информацию о "вагнеровцах", уже удалили эти публикации. Потому что довольно быстро поняли, насколько абсурдно утверждать подобное.

По словам политолога, сейчас власти Армении крайне непопулярны у населения. Поэтому подобные фейки для создания ощущения внешней угрозы — это лишь часть кампании по повышению рейтинга. А кроме того, это попытки переложить вину и ответственность на кого-то другого. В данном случае, на Россию и ЧВК "Вагнер".  

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

источник

Отправить комментарий

0 Комментарии