About Me

header ads

Герасимов обманул разведку НАТО, в Авдеевку пришли «музыканты»

Командование Объединенной группировки войск снова обмануло натовскую разведку. ВС РФ ведут наступление сразу на трёх тактических направлениях: Донецком, Южно-Донецком и Купянском. Причем если то, что российские войска пойдут на прорыв на востоке Харьковской области, не было секретом для бандеровского Генштаба (называлась даже конкретная точка прорыва: под Новоегоровкой), то штурм Авдеевки и контратаки под Великой Новоселкой оказались абсолютной неожиданностью для ВСУ. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Авдеевка и окрестности с 10 октября остаются ареной тяжелейших боев, на которую обороняющиеся ВСУ вынуждены стягивать подкрепления с менее угрожаемых направлений. Бандеровцы из последних сил сдерживают попытки ВС РФ углубить фланговый обход города с севера (в районе сел Степовое и Бердычи идет формирование российских плацдармов на западной стороне железнодорожной линии, ведущей из Авдеевки в Новогродовку) и с запада (в районе сел Тоненькое и Северное).

Украинские войска постепенно теряют контроль над коксохимическим заводом, который был их главным оплотом. Самопровозглашенный украинский мэр Авдеевки Виталий Барабаш жалуется, что из-за непрерывных обстрелов Авдеевки невозможно проводить поисково-спасательные работы.

Столь же интенсивные столкновения происходят в районе Купянска, где российские войска пытаются прорвать украинскую оборону на окраинах города в направлениях на северо-восток (продолжаются бои за Синьковку) и юго-восток, в районе сел Ивановка и Кисловка. Бандеровцы отбиваются, стараясь помешать наступающим перерезать дорогу Купянск — Северодонецк.

Увеличилась интенсивность российских атак на позиции ВСУ в западной части Марьинки. По данным генштаба укровермахта, в последние дни в этих районах происходило по 15−20 массированных обстрелов. Число ежесуточных российских атак достигло 100, чего не было с зимы.

Подразделения ВС РФ активно прощупывают украинскую оборону близ границы ДНР и Запорожской области и продолжают попытки вернуть позиции к югу от Великой Новоселки, потерянные в результате бандеровского контрнаступления. Группировку ВСУ пытаются обойти с юго-востока.

Также активизировались бои к юго-западу от Бахмута. ВСУшники пытались прорвать российскую оборону вдоль железнодорожной линии Горловка — Бахмут, но тщетно.

Возобновившееся наступление в районе Авдеевки напоминает бои за Бахмут, которые шли зимой и весной, пишут эксперты польского Центра восточноевропейских исследований (OSW) Анджей Вилк и Петр Зочовски. В обоих случаях российские войска обходят захваченные ВСУ города с флангов, одновременно нанося удары артиллерией и авиацией непосредственно по украинским позициям, рассредоточенным по селитебной зоне. Пока что российские войска терпели неудачу в попытках взять Авдеевку в так называемое оперативное окружение, пишет OSW. Однако в Артемовске (Бахмуте) подобная тактика нынешней весной парализовала логистику украинских оккупантов. В конечном итоге именно эти действия предопределили освобождение города.

«Бахмутская тактика» применяется и в Авдеевке. Тем более, подчеркивает издание Politico, что в зону СВО вернулись сотни бойцов ЧВК «Вагнер». В том числе, вероятно, и непосредственно командовавший штурмом Бахмута Антон Елизаров.

Польские аналитики из OSW указывают, что, несмотря на наличие у русских опыта взятия Бахмута, для группировки ВСУ в Авдеевке ситуация пока более благоприятна. Город изначально находился в прифронтовой зоне, и с 2014 года был превращен в крепость с десятками украинских опорников.

Авдеевка также имеет совершенно иное оперативно-тактическое значение. Взятие Бахмута позволило открыть дорогу к пока еще контролируемой киевским режимом части Донбасса (прежде всего Славянско-Краматорская агломерации). Освобождение Авдеевки позволит обезопасить Донецк.

Не меньшими по значению населенными пунктами, за которые также с 2014 года ведутся боевые действия, являются Марьинка и Красногоровка. Они примыкают к Донецку с запада. И в их случае применима «Бахмутская тактика»: окружение и планомерное выдавливание подразделений ВСУ из укрепрайонов.

Активизация наступательных операций России сразу на нескольких направлениях говорит об эффективности ранее принятых командно-управленческих решений, констатирует OSW. Были, напомним, сформированы новые оперативные и тактические соединения, наращиваются арсеналы оружия и боеприпасов.

При этом Киев исчерпал свои наступательные возможности — по меньшей мере на юге и в районе Бахмута. Бесконечные «мясные штурмы» в попытках прорвать российскую оборону фактически оставили укровермахт без резервов. У ВСУ сохраняется лишь оборонительный потенциал, который представлен системой укреплений вдоль линии боевого соприкосновения на Донбассе, пишет OSW. От оценки возможностей российских войск прорвать украинские оборонительные линии польские эксперты уклонились.

Подпишитесь на канал в «Дзен»

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 


Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии