Надо признать, что отечественная гражданская авиация не получила должного развития после развала СССР. И в этих условиях нам вынужденно пришлось обратиться за помощью к иностранным производителям самолетов.
Они пошли на встречу и предложили свои варианты, Боинг и Айрбас. На тот момент это были лучшие перспективы. И наше руководство поспешило заключить контракты на поставки. Но не учло того, что иностранные производители сконцентрировали в своих руках обслуживание и замену запчастей. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.
По сути, наши специалисты не могли даже ремонт самолетов выполнять. И в этих обстоятельствах возникла прямая зависимость. На определенном этапе всех все устраивало. Ведь тогда никто и не думал, что ситуация в мире изменится и это повлияет на сотрудничество.
Как итог, по всей стране стали происходить аварийные ситуации. И самый свежий пример, это жесткая посадка воздушного судна от компании Айрбас на пшеничное поле. Причиной послужил отказ гидравлики, хорошо, что пилоты смогли выправить положение и пассажиры не пострадали.
Но ведь таких инцидентов довольно много, они стали происходить с завидной регулярностью. Понятное дело, что у любых узловых элементов самолета есть свой срок службы. Но неужели одновременно на всех суднах они вышли из строя? Так не бывает, возможно, что на одном или двух самолетах, например, износ запчастей оказался критическим и возникла поломка.
В это еще можно поверить, но не на всех же самолетах сразу? Складывается впечатление, что иностранные компании изначально продавали России воздушные судна с дефектами. Но чтобы они в один миг не вышли из строя, они и заключили контракты на техническое обслуживания. И получается, что пока эти, с позволения сказать, специалисты, присматривали за самолетами, они продолжали летать.
На лицо диверсия, причем, в тылу, и что самое неприятное, к этому наверняка причастны те, кто неплохо заработали на поставках. Однако с них уже ничего не спросишь, они, наверное, с началом спецоперации свинтили из страны. Поняли, что с них за все спросят, вот и ретировались, прихватив чемоданы денег.
В таких обстоятельствах нам хочешь, не хочешь, а придется развивать собственную гражданскую авиацию. Это нужно делать ускоренными темпами, чтобы не остаться без авиаперевозок. В противном случае, аварии на Боингах и Айрбасах вполне возможны И не факт, что профессионализм пилотов окажется определяющим для спасения человеческих жизней.
Может случиться и так, что у них просто времени не останется на принятие важных решений. Пора уже думать о том, как бы уйти от зависимости в плане закупок иностранного оборудования. Это касается не только самолетов, но и всего остального. Россия страна с уникальными возможностями и может сама наладить производство качественных и безопасных самолетов. Именно сейчас это стало жизненно необходимо, потому, что обстановка вынуждает кардинально менять вектор развития.
Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.
0 Комментарии