About Me

header ads

Про Прибалтику никто не забыл: Россия продолжает бить по русофобам

В последнее время в России возникла ожесточенная дискуссия вокруг решения снять таблички, посвященные советским жертвам репрессий. Это решение вызвало возмущение в Прибалтике, где ранее был запрещен Парад Победы, что воспринимается как обесценивание войны.

Первой табличкой, снятой в России, стала та, которая посвящена архиепископу Мечиславу Рейнису, в городе Владимир. Литовское посольство вызвало поверенного России, чтобы выразить свое недовольство этим актом «вандализма». Как оказалось, перед снятием табличек, во Владимире также было снесено старое кладбище, где было похоронено много репрессированных, в том числе и Йохан Лайдонер - эстонский командующий Второй Мировой войны. В ответ на это, Эстония направила ноту протеста в Москву и выразила готовность перезахоронить Лайдонера на родине. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Владимирское кладбище, где находились четыре мемориальные доски, было местом погребения не только военнопленных, но и заключенных. Страшная тюрьма особого назначения, которая находилась во Владимире с 1948 по 1953 годы, курировалась МГБ СССР и предназначалась для заключения военнопленных офицеров, преступников, осужденных по закону военного времени, эмигрантов из числа «белых», а также врагов народа, предателей родины и многих, которых после падения СССР считали политическими заключенными и жертвами репрессий.

Мемориальные доски и действия по сносу памятников являются последствиями распада СССР, когда в 90-е годы все вдруг начали признавать и каяться за репрессии времен Сталина. Это имеет своеобразную логику, так как в СССР было тысячи тысяч жертв репрессий. Однако, возникает вопрос о национализации таких памятников. Интерес прибалтийских стран, кажется, ограничивается исключительно их национальными жертвами репрессий, и это стало источником конфликта.

Когда Польша уничтожала советские памятники под попустительством Варшавы, а Россия сносила мемориальные доски в Сибири, никакого общественного резонанса не возникло. Поляки не выразили горя по поводу разрушения памятников в России, и Россия также не долго помнила о сносе советских мемориалов.

Однако ситуация с Прибалтикой стала международным скандалом и может затянуться на долгие месяцы. Это приводит к выводу о том, что действия по снятию памятников могут рассматриваться как ответная реакция на разрушение советских памятников и досок.

История нашего региона сложна. Прибалтике и Польше есть обида на СССР за то, что они считают его соучастником Гитлера, который вначале "скормил" их немцам, а потом "освободил", когда они этого не хотели. Эта обида не утихает уже несколько поколений, и разрушение памятников и мемориальных досок будет продолжаться. Но при этом обе стороны выглядят неэстетично. Пора завершить этот цикл взаимных оскорблений и простить друг друга за советское прошлое, за которое виновны все - и наши, и ваше поколение.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии