About Me

header ads

ВСУ поздно поняли, что произошло: Теперь стало ясно, что задумывал Суровикин

Строительство обороны - это, в первую очередь, не бетон и земляные работы, а построение системы огня. Бетонные и земляные работы делаются, когда система огня спланирована. Они должны обеспечить ее длительное функционирование при том, что противник будет пытаться ее уничтожить.


В систему огня входит: артиллерия, реактивные установки, армейская и фронтовая авиация с системой полевых аэродромов и площадок подскока и еще масса составляющих


К системе огня относится также система логистики: подвоза материальных средств, боеприпасов, эвакуации раненых. Сюда же относятся системы разведки, связи, система целеуказания, система пунктов управления всех уровней. Противник не будет безучастно наблюдать, как ему противодействуют, поэтому, помимо основных

позиций, требуется также предусмотреть запасные, резервные и временные позиции.


Кроме перечисленного, строительство системы обороны предусматривает систему позиций и огневых рубежей для армейской авиации, бронегрупп, противотанковых резервов (с подвижными отрядами минно-взрывных заграждений), систему наблюдения, систему минных полей с оценкой танкоопасных направлений, систему ПВО и ПРО по прикрытию важных военных объектов и войск.


Причем это все должно быть взаимосвязанно по времени реакции каждого элемента оперативного построения и боевых порядков. Если не будет взаимосвязи по времени «включения» каждого элемента, противник, который постоянно изучает и прощупывает нашу оборону, поймет, где брешь и ударит в нее.


И только после того, как все эти системы спланированы и распределены с учетом особенностей местности и оснащенности противника, начинаются «земляные и бетонные работы».


Под создание вышеперечисленных систем войска оборудуют позиции в объеме

Первой и Второй очереди, предусматривая возможность последующего совершенствования и поддержания в боеготовом состоянии. Это не учения, а война, здесь надо восстанавливать и развивать системы обороны с учетом постоянно меняющейся обстановки. Где-то противник нащупал слабину и надо ее закрывать,

где-то он вытащил резервы, о которых мы не знали и надо укреплять оборону там, где изначально не планировалось. Возможности такого развития должны быть заложены с самого начала и под них должны быть запланированы ресурсы.

Войска при этом должны быть распределены вплоть до каждого солдата, который должен знать свой сектор и свой маневр. Это колоссальная работа командиров и командующих всех уровней в соответствии с замыслом, который главнокомандующий на театре военных действий (ТВД) принимает лично и несет за

это персональную ответственность, обеспечивая поддержкой выстроенную многоуровневую оборону. Особенности всей выстроенной обороны, в том числе с учетом ее возможных усовершенствований, знает только сам главнокомандующий на ТВД.


В свою очередь, каждый командир на каждом направлении, выстраивая под единым

замыслом старшего начальника свою полосу обороны, знает особенности на своем направлении.


При этом главнокомандующий на ТВД должен так спланировать военные действия, чтобы иметь силы и возможность своевременно оказать помощь и поддержку огнем, силами, ресурсами любому командиру на любом из направлений.


Как правило, первый эшелон обороны строится во многом вручную, включая фортификацию саперными лопатками под огнем противника. Второй эшелон строится силами военной инженерной техники и инженерных подразделений. Если нет непосредственного соприкосновения с противником, то оборона второго

эшелона и стратегического эшелона может также оборудоваться с привлечением гражданской техники (из народного хозяйства).


Это если совсем в общем, а деталей еще столько, что, если их описывать - на целый книжный шкаф хватит.


В целом это титаническая работа по организации обороны с постоянной работой на местности на каждом из направлений. Эту работу делают командиры, но с обязательной работой главнокомандующего группировкой с каждым из командующих на местности.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 


Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии