About Me

Срочная Новость! С 1 февраля неработающих пожилых россиян будут строго…

 

Пенсионерам вынуждены будут дать и вторую прибавку: Дело в прожиточном минимуме

Пенсионеры могут ожидать ещё одной прибавки к выплатам.

Уже в феврале пенсионеры России получат обещанную правительством прибавку к пенсии. Она производится в порядке ежегодной индексации и будет достаточно внушительной. Как обещают, покроет инфляцию.

Однако эта прибавка может стать не единственной для многих граждан страны, получающих пенсию. Всё дело в прожиточном минимуме, поясняют эксперты дзен-канала .

Как недавно заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в стране не может быть пенсий ниже прожиточного минимума пенсионера. В разных регионах он разный, но суть одна. Если после январской индексации ваша пенсия всё ещё ниже прожиточного минимума, вам обязаны будут провести ещё одну прибавку, с тем чтобы пенсия никак не могла быть ниже минимальной.

"Многим в течение текущего месяца пенсии повысят ещё и во второй раз. Дело в том, что, согласно новой схеме, сначала на пенсию будет начисляться традиционная индексация, а потом уже к ней прибавят социальную доплату до нового прожиточного минимума, если пенсия изначально была ниже. В таком случае пенсионеров ждёт двойная прибавка, и для многих это будет новый приятный сюрприз", - сообщают специалисты в Сети.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Напомним, что по данным Минтруда средний размер прожиточного минимума пенсионера в стране составляет 12 363 рубля. Неработающих пенсионеров, получающих меньше этой суммы в стране, как заявляют в министерстве, просто нет.

С 1 февраля русских пенсионеров ожидает новое повышение пенсий. Совокупные выплаты вырастут в основном за счёт ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для льготных категорий граждан, отметил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Эксперт напомнил, что с 1 января проиндексировали страховые выплаты неработающих пенсионеров - они увеличились на 7,5 процента. Нынешние же выплаты в совокупном виде - это не только пенсия. "В частности, это ЕДВ, которые тоже могут индексировать и, соответственно, совокупный доход пенсионера увеличится", - объясняет Гиринский агентству "Прайм".

По словам специалиста, увеличение затронет пенсионеров, которые являются одновременно и льготниками. То есть пенсии вырастут у ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России, СССР, Героев Труда, чернобыльцев, инвалидов. Андрей Гиринский указал, что индексация ЕДВ "будет привязана к рассчитанной итоговой величине инфляции за прошедший год и, таким образом, ожидается в пределах 7,4-7,5 процента".

При этом, напомнил эксперт, итоговая сумма выплаты будет зависеть от того факта, принял или нет человек набор соцуслуг (НСУ).

Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии