About Me

Планы на 2024 год: Харьков, Херсон, Николаев. Трагическая гибель русского полковника, резкий прорыв под Лиманом: Закрытые сводки СВО

 

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника. Как закономерный итог, даже когда на одном участке фронта наступает затишье, на другом — получается теснить противника и организовывать прорыв. Кроме того, Россия накапливает ракеты для новых ударов по Украине, что подтверждают и в Киеве. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Непрекращающиеся штурмы на Донецком направлении

По всему фронту Донецкого направления наша армия активно осуществляет штурмовые действия. ВСУ сопротивляются, однако уже готовятся к отступлению в ряде критических мест. Русская артиллерия и авиация наносят удары по Новомихайловке, району Победы, Георгиевки, Невельского, Первомайского и Северного.

Су-24 на одном из направлений уничтожил скопление боевиков с помощью ракет С-8. После работы авиации и артиллерии в ход идут штурмовики, оттесняя противника из населенных пунктов.

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника.-2

Продолжаются бои за позиции у Коксохима, Новобахмутовки, Степного и Бердычей. ВСУ все еще демонстрируют сильное сопротивление и не намерены легко отдавать свои укрепрайоны. О ситуации на Восточном фронте сообщает телеграм-канал "Два майора":

"Враг не намерен сдавать населенные пункты и в состоянии умело контратаковать, вести манёвренную оборону, какие бы победные реляции ни распространялись с нашей стороны".

Продвижение под Красным Лиманом

Русские войска смогли преодолеть оборону ВСУ и продвинулись на 3 километра в районе Серебрянского лесничества. Успешные наступательные действия русской армии были остановлены лишь после того, как ВСУ смогли собрать силы и совершили контратаку.

В настоящее время идут ожесточенные бои в этом районе. Наши войска закрепляются на новых позициях.

Кроме того, авиация и артиллерия на Краснолиманском направлении наносят удары по позициям ВСУ. 63-я, 125-я и 13-я бригады противника понесли ощутимые потери. Было уничтожено почти 200 боевиков, а также 3 автомобиля и САУ "Акация".

На Западе признали успехи России

Институт изучения войны (ISF) признает продвижение русской армии к юго-западу от Донецка. В то же время аналитики США заявляют, что у ВСУ также имеются некоторые перемещения.

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника.-3

Однако геолокация подтверждает успех только ВС России – наши бойцы вытеснили ВСУ в районе Новомихайловки. На линии Купянск-Сватово-Кременная, а также в районах Авдеевки и Артемовска, на Запорожском направлении продолжаются позиционные бои.

На Херсонском направлении наши войска укрепили свои позиции и не позволяют ВСУ продвигаться вдоль реки Конка на северо-запад от Олешек (находятся на восточном берегу Днепра).

Планы на 2024 год

По мнению военного эксперт Анатолия Матвийчука, зимой 2024 года России следует продвигаться в направлении Харькова, Херсона и Николаева. Также необходимо вытеснить ВСУ на расстояние 30 километров от Донецка. Это являются главные задачи в предстоящем году.

Отметим, что подобные заявления вызывают удивление, учитывая, что Россия применяет противоположную стратегию на поле боя. Русская армия проводит наступление небольшими силами по всему фронту, тем самым дезорганизуя резервы ВСУ.

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника.-4

Такая стратегия, к сожалению, не предполагает серьезных прорывов фронта, даже оперативных. Однако наши войска несут минимальные потери, что является значительным плюсом. Поэтому в зоне специальных военных действий почти год происходят только тактические продвижения, в лучшем случае на 2-3 километра на небольшой ширине фронта.

Аналитики сходятся во мнении, что гарнизон ВСУ в Авдеевке, по всей видимости, продержится зимой 2024 года (январь и февраль). Что касается Николаева, до лета на его освобождение не стоит даже надеяться. Кроме того, есть вероятность, что ВС России примут решительные меры в направлении Харькова, чтобы обезопасить Белгород.

Отметим еще раз, что нынешняя стратегия Генштаба России не предусматривает серьезных наступлений по любому из направлений. По словам Министерства обороны, это делается для ослабления ВСУ и сохранения личного состава нашей армии. Конечно, все понимают, что Генштаб может изменить стратегию. Однако прогнозировать подобные события невозможно.

Гибель полковника

В результате удара по командному пункту в Севастополе погиб российский полковник.

Информацию об этом начали активно распространять в телеграм-каналах. Сообщается что полковник Вадим Исмагилов скончался в Севастополе. Информацию о его кончине опубликовали его знакомые.

Исмагилов командовал войсковой частью 85683 Министерства обороны РФ в оккупированном Севастополе. Согласно данным OSINT-расследователей, Исмагилов скончался 4 января 2024 года в результате удара украинских ракет Storm Shadow/SCALP по командному пункту.

По информации из Челябинского военного автомобильного института, в котором Исмагилов учился, прощание с ним запланировано на 11 января.

Официальных сообщений по линии Минобороны о гибели Исмагилова не поступало.

Россия запустит серийный выпуск "Дрелей"

В России начинается серийное производство авиабомб с кассетными боеприпасами, которые будут осуществлять планирование на большое расстояние, аналогично ФАБ-500 с УМПК, и выпускать кассеты над целями, по данным "Ростеха".

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника.-5

Десятки боеприпасов "Дрель" автономно наводятся на бронетехнику противника или ПВО. После наведения на цель происходит выстрел, который поражает технику мощным снарядом.

Отмечается, что "Дрель" уже применялась Россией в зоне специальной операции и вызвала настоящий ажиотаж в отечественных и западных СМИ. Выстрелы кассет авиабомбы напоминают молнии, создавая поистине впечатляющее зрелище.

Фицо не верит в Украину

В своей колонке для местных СМИ премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что конфликт на Украине может продолжаться еще два или три года.

По мнению Фицо, западная стратегия ослабления России провалилась. Она предполагала, что "украинский солдат принесет российскую медвежью голову на блюде в виде истощенной в военном отношении, экономически разоренной, международно-изолированной и внутренне политически ниспровергнутой России". Фицо подчеркивает, что все это не произошло из-за "многократных ошибок Запада в оценке ситуации в России".

Политик также выразил мнение, что в ближайшие годы Украину, возможно, продолжат поддерживать оружием и финансированием, но все это не принесет результата.

"В одном только ЕС, возможно, на 50 миллиардов евро будет меньше, а в Украине кладбища будут полнее тысячами погибших солдат. К сожалению, здравый смысл не победит", - добавил премьер.

Примечательно, что, по его мнению, "бесполезная трата человеческих ресурсов и денег и время не ухудшат переговорную позицию России, а, наоборот, укрепят ее". Фицо предполагает, что через несколько лет международное сообщество все равно начнет принимать реальность.

Россия восполняет запасы ракет

Российские производственные мощности восполняют запасы ракет, которые предназначены для запусков по Украине, но уровень запасов не увеличивается, заявил заместитель начальника Главного управления ракетных войск (ГУР) Вадим Скибицкий.

Русские войска продолжают растягивать обороны и перемалывать резервы противника.-6

Он считает, что тем количеством, которое есть на сегодняшний день, Россия только способна покрывать те расходы или то применение, которое она делает каждый день. Примерно месяц назад в интервью мы говорили о возможности нанесения ударов по нашей энергетической системе и вообще.

"Так вот, когда мы проанализировали, в октябре месяце 2022 года, когда они начали наносить массированные удары, у них было от 900 до 1000 высокоточных стратегических ракет. В прошлом году, на этот же период времени, на октябрь, у них сколько и осталось. То есть, по сути... то, что они производят, то они и тратят. Существенного прироста мы так и не увидели", – заявил представитель разведки.

Скибицкий привел в пример ракеты Х-101 и "Калибр", которые с середины сентября вообще не использовались в российской армии. По его словам, более трех месяцев российская сторона собирала их для пополнения своих запасов.

В Италии настаивают на переговорном процессе "пока не поздно"

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что ситуация вокруг Украины требует усиленного использования дипломатии и проведения переговоров, сообщает Reuters.

Выступая перед парламентом Италии, Крозетто выразил мнение что контрнаступление Украины в 2023 году не привело к ожидаемым результатам, и вопрос о военной ситуации должен быть рассмотрен с позиции "реалистичного" подхода.

"С этой точки зрения кажется, что пришло время для дипломатии наряду с военной поддержкой Украины, поскольку с обеих сторон поступает ряд важных сигналов", - сказал министр.

Он считает, что Россия проявляет готовность к проведению переговоров, в то время как позиция Украины может казаться менее жесткой, чем прежде.

"На Украине внутренний фронт, похоже, уже не так един, как в прошлом, в поддержке политики президента Зеленского, что подчеркивает некоторые расхождения в политическом дискурсе. Все это необходимо учитывать на пути к переговорам по прекращению конфликта и последующему процессу нормализации отношений не только России с Украиной, но России и со странами Запада", - сказал Крозетто, добавив, что речь при этом не идет о признании Западом воссоединения России с новыми территориями.

МОЛНИЯ: Лютые бойцы "Шторма" вместе с бойцами "Вагнер" проламывают оборону ВСУ и занимают опорник за опорником. Множество раненых и убитых боевиков ВСУ. Эксклюзивные кадры зачистки квадрата и взятие пленных доступны в свежей сводке нашего канала бойцов "Про новую Россию". Строго 18+

Источник  

Отправить комментарий

0 Комментарии