About Me

Убийство в Якутске. 500 разгневанных мужчин заставили таджиков "дать заднюю"

 

На днях столицу Якутии сотрясали масштабные акции протеста, на которые вышли сотни жителей города. Жители Якутска вышли на несогласованные митинги, требуя раз и навсегда решить вопрос с национальными диаспорами, которые пытаются подменить собой закон. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Жители Якутска решились на такой отчаянный шаг после резонансного убийства 26-летнего местного жителя, погибшего в потасовке с представителями таджикской диаспоры. После кровавого преступления якутские мужчины стали говорить о проблеме совсем другим тоном. Подчеркнём, это уже не первая подобная акция против беспредела мигрантов в Якутске.

Мигрант-убийца

Причиной жуткого преступления стала ссора двух молодых людей в ночном клубе. Её причина неизвестна, однако точно установлено, что один из участников конфликта, 18-летний таджик с русским паспортом, выяснил адрес проживания другого, собрал подельников и отправился на разборки в стиле 90-х. Однако эта банда на месте получила отпор, их также встретили несколько человек, и началась драка.

В ходе конфликта 18-летний "обиженный" таджик достал нож и пырнул им 26-летнего оппонента, которым оказался друг участника ссоры.

"Согласно материалам уголовного дела, 21 января 2024 года в 23 часа со двора дома, расположенного в микрорайоне Марха города Якутска, в Центр экстренной медицинской помощи доставлен 26-летний мужчина с колото-резаным ранением грудной клетки, который через непродолжительное время скончался", — заявили о происшествии в СК.
Фото: Царьград

Стихийный митинг

В связи с дерзким убийством местного жителя мигрантом-преступником вспыхнул весь Якутск. Несмотря на морозы, на акцию протеста вышло около 500 жителей столицы Якутии, которые требовали сурового наказания для подозреваемого, а также высказывали опасения, что полиция может не наказать виновника.

С людьми даже вышли поговорить замминистра внутренних дел Якутии Владимир Арбузов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Якутска Олег Лебедь. Они уверили собравшихся, что на подозреваемого заведено уголовное дело и идёт расследование, а также призвали собравшихся разойтись.

Фото: скриншот соцсети

В МВД Якутии также пригрозили участникам несогласованных акций уголовной ответственностью.

"Убийца задержан. Он такой же гражданин России как вы. Мы его поймали, будет следствие. Мужики, чего собрались?" - заявил представитель полиции Якутска Лебедь, рассчитывая успокоить протестующих.

Однако толпа возмущённых беспределом мигрантов стояла несколько часов. Собравшиеся заметили, что в Якутске начались перебои со связью, а позднее полностью перестал работать мессенджер WhatsApp. Появились слухи, что связь в городе глушили из-за акции протеста и 500 разгневанных мужчин.

"Мы же их не трогали. Почему они так себя ведут", — возмущались собравшиеся.

Высшие полицейские чины сообщили, что по факту убийства уже возбуждено уголовное дело. Но людей волнует не только это.

Возникают вопросы, как вообще 18-летний таджик сумел получил гражданство? Были ли основания для того, чтобы сделать его новым гражданином России. Поручение выяснить это отдал глава Якутии Айсен Николаев.

Мэр Якутска также обратился к жителям с призывом не участвовать в несогласованных акциях и обвинил в нарастающем напряжении провокаторов, "в том числе сидящих за границей". Он также напомнил, что убийца уже пойман, а контроль над мигрантами будет усилен.

Мигранты дали заднюю

Сообщается, что в Якутске опасались, что диаспора таджиков попытается "отбить" обвиняемого и сделает всё возможное, чтобы фигурант ушёл от ответственности за убийство. В соцсетях жителей Якутска появилось записанное главой таджикской диаспоры обращение. Однако выяснилось, что едва говорящий по-русски Ходи Оев даже не смог сформулировать речь своими словами. Перевирая слова, он читал по бумажке. Оев обещал:

"Виновний понисёт наказаний по все строгост рос закона".

Как подчеркивают жители Якутска, всей Якутии и всей России, они очень надеются на торжество справедливости. Расследование этого уголовного дела для полиции и СК Якутии – дело чести.

Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

Горькие уроки

Последствия ужасного преступления, виновником которого в очередной раз стал распоясавшийся мигрант, видны уже сейчас. Например, после похожих событий в Дагестане, Башкирии и Якутии власти одного из регионов - Забайкалья - решили проводить профилактические беседы с населением. Глава региона Осипов заявил, что такие встречи будут называться "Разговором о Главном".

Кадры массовой акции возмущённых жителей Якутска губернатор сопроводил словами, что "сегодня в Якутии пресекли попытку иностранных агентов спровоцировать массовый конфликт на национальной почве". Осипов добавил, что подобные провокации возможны и в будущем.

"Нам нужно понимать, что, как и зачем делает наш общий враг и как мы можем этому противостоять, поэтому мы запустили серию встреч с людьми во всех районах нашего региона под общим названием "Разговор о Главном", - сообщил глава региона Осипов.

Неизвестно, насколько помогут жителям Забайкалья "Разговоры о Главном" с губернатором. Ясно одно, что разумная миграционная политика в России решила бы все вопросы без точек кипения. Так, чтобы нам не пришлось оплакивать потерю за потерей после нападений криминальных приезжих.

Миграционная статистика

На выступлении в Совете Федерации очень верные слова про мигрантов сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Мне уже не раз доводилось поднимать тему мигрантов в различных выступлениях, в частности, на Всемирном русском народном соборе. Повторю ту же мысль, поскольку ситуация становится действительно критической. Массовый приток мигрантов в нашу страну, зачастую не владеющих русским языком, не имеющих представлений о российской истории и культуре, традициях и обычаях, но самое печальное - не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого цивилизационного пространства страны.

Если заменить часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем, не принимают нашу идентичность, то наша страна станет совсем другой. Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Когда я говорил об этом на Всемирном русском народном соборе, я услышал критику в свой адрес со стороны мусульманских братьев, но после устных разъяснений многие эту критику сняли, ведь речь идёт не о тех, кто у нас живёт, а о тех, кто к нам приезжает".

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви необходимо дополнить сухой статистикой.

МВД России показало динамику преступности среди сообщества мигрантов в стране, начиная с 2013 года. Из графика видно, что неуклонно растёт доля тяжких и особо тяжких преступлений. Убийства, тяжкие телесные, изнасилования, наркоторговля, терроризм. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снижается, рост только за счёт мигрантов и новых граждан России из числа приезжих из Средней Азии.

На днях столицу Якутии сотрясали масштабные акции протеста, на которые вышли сотни жителей города.-5

Общественник Кирилл Кабанов недавно привёл предварительные данные по преступности среди мигрантов за 2023 год. За этот период иностранцами в России совершено порядка 38 тысяч преступлений, что на 3% ниже, чем в 2022 году.

По всей видимости, снижение преступности произошло за счёт оттока мигрантов из России во втором полугодии прошлого года. Основная причина отъезда иностранцев – девальвация рубля, второй фактор - массовые выдворения из-за самых масштабных антимигрантских рейдов за всю историю России. Скоро МВД опубликует полные данные за 2023 год и удастся сделать более полную аналитику.

Однако события, аналогичные возмущению жителей Якутска после жестокого убийства, дают право сделать неутешительный вывод: в России при снижении общего количества преступлений резко возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений среди прочих - с 37% в 2022 году до 43,2% в 2023 году, в абсолютном выражении их число возросло с 14 862 до 16 831, то есть на 13%.

Увы, но политику в отношении мигрантов в России пора переосмыслить, пока не стало слишком поздно.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии