About Me

«Это плохие новости»: Самолётов было три? Удар врага или собственная ошибка: Тайн с самолетом А-50 становится все больше

 

Тема крушения уникального самолёта А-50 над Азовским морем никого не оставляет равнодушным вот уже несколько дней. Что это было – удар врага или собственная ошибка? К сожалению, снова и снова мы должны возвращаться к версиям. Тайн, тем временем, становится всё больше. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Факты старые, версии новые?

Разобраться в произошедшем накануне вечером обещали истребитель-бомбардировщик Fighterbomber – автор одноимённого профессионального телеграм-канала, и ведущий стрима Соловьёв.Live Александр Арутюнов (Razvedosaa), тоже, к слову, специалист в своей сфере по отражению атак небратьев. Разобраться пытались, но получилось не очень. Даже в анонсе выпуска намёков было больше, чем в самом телевизионном заявлении. Перед включением Fighterbomber написал в своём телеграм-канале:

"В сегодняшней "333" мы постараемся ответить на вопрос о атаке на три наших самолёта в Азовском море. Вопрос вполне логичен. Мы ответим. Во всяком случае, мы попытаемся. По моим данным, (небратья) никакого отношения к потере самолета РЛДНиУ А-50 не имеют. И я очень надеюсь, что в этот раз комиссия по разбору катастрофы будет (спрашивать) с лётчиков не за метеобюлетни, и не будет требовать роспись в журналах проверки журналов, она вообще не лётчиков (трогать, если перевести на цензурный – ред.) должна, а непосредственных виновников трагедии. Погибло 11 (по другим данным 12) военлётов. В СВО, к сожалению, самым страшным и самым опасным врагом для ВКС стало наше ПВО. Оно всегда бьёт в спину. От него невозможно защититься или как-то его предусмотреть, или учесть. Но с этим надо что-то делать. "Никто не виноват" и "это стечение обстоятельств" (с) тут не прокатит".
Эти участники стрима обещали всё рассказать. И ничего не рассказали. Мы удивлены? Честно говоря, не очень удивлены. Скриншот/Соловьёв.Live.

А вот когда эфир начался Fighterbomber сначала заявил, что вовсе ничего говорить не будет, потому что если начнёт, то его будет не остановить. А затем истребитель передал слово Арутюнову. И тот объяснился:

"Всё, что мы можем вам сказать сегодня – это то, что к лётному происшествию с нашими самолётами (небратья) отношения не имеют. Никакие их "Пэтриоты" там при всём их могуществе и дальнобойности – всё это мимо кассы. Никаких не было пусков с их стороны, ничего они там не сбили, не попали и так далее, и так далее. К сожалению или к счастью, но это всё, что мы можем вам сказать сегодня. Почему? Потому что мы должны – не вынуждены, а должны, раз мы вещаем из телевизора, придерживаться повестки военно-политического руководства нашей Родины".

 

В завершение этой части эфира Fighterbomber всё же обещал сенсацию, но не сейчас:

"Добавить к этому хотелось бы… Я бы не сказал, что пусков не было. Нет. Не было пусков по воздушным целям. Второе – прекрасно понимаю, что, возможно, некоторые люди пришли сюда за ответами. Потому что мы смотрим с Александром всегда все вопросы, которые вы нам задаёте. И 90% вопросов были связаны с этой темой. Но, как Александр уже отметил, мы не можем сейчас о ней говорить. Но как только будет ясно, что тема может быть обсуждена, мы расскажем максимально подробно всё, что знаем".
"I'm a fighter. Fighter-bomber. Russian fighter-bomber. Хроники истребителя-бомбардировщика в отставке", - так представляет себя один из участников стрима.

Кстати, интересный факт. Изначально сообщалось, что среди погибших при крушении над Азовским морем был и Fighterbomber. Он, как писали, и сам действующий пилот. Однако очень скоро выяснилось, что эта катастрофа истребителя-бомбиста не затронула.

Хроники. Официальные и не очень

В числе первых сообщивших печальную новость был известный военно-политический обозреватель Юрий Подоляка:

По А-50... К, сожалению, это правда.

Информацию о гибели борта подтвердил также военкор Владимир Романов. И тут, наверное, надо сделать небольшую ремарку, потому что на второй год спецоперации находятся люди, которые кривятся при слове "военкор" и негодуют, увидев сообщение от "блогера". Такие люди систематически приходят в комментарии к статьям и требуют дождаться официальной информации.

Американский "Пэтриот" в имеющейся у небратьев комплектации точно не поразил бы А-50. Фото: AXEL HEIMKEN/DPA/GLOBAL LOOK PRESS.

Пожалуй, таким критикам стоило бы вспомнить, что президент России Владимир Путин регулярно встречается с военкорами и блогерами и в неформальной обстановке обсуждает накопившиеся на передовой проблемы. Уже не раз отмечалось, что для Верховного главнокомандующего "пишущая братия" превратилась в альтернативный канал получения достоверной информации о том, как обстоят дела на местах.

К слову, по инциденту с А-50 наше военное ведомство пока ситуацию никак не комментирует. В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Администрации президента данными на этот счёт не располагают.

По неофициальным же данным, самолёт ДРЛО А-50 и летающий командный пункт Ил-22 были поражены в северо-западной части Азовского моря. А-50 погиб, а командир "Ила" смог довести повреждённую машину до аэропорта Анапы.

Летающий радар А-50 - действительно, красивая машина. Фото: mil.ru.

А почему все говорят о небратьях-хвастунишках?

Потому что Валерий "у меня кончились солдаты" Залужный радостно поспешил заявить, что это его подчинённые якобы сбили русские самолёты. Правда, ни сам Залужный, ни его подручные не удосужились уточнить, каким образом они сумели это сделать.

Понять "застенчивость" противника не сложно: дело в том, что расстояние между предполагаемым районом крушения самолётов и линией фронта превышает 150 км. Это больше дистанции, на которую могут стрелять имеющиеся у противника С-300.

Небратья располагают тремя батареями американских ЗРК Patriot, однако поставленные к ним ракеты PAC-3 имеют дальность 40 км. Более старые PAC-2 могут поражать цели на дистанции 160 км. Для них дистанция является предельной, и чтобы провернуть такую операцию, хвастунишки должны были поставить комплекс на берегу Днепра, что крайне маловероятно.

Оружия для поражения таких целей, как А-50, у небратьев нет. Фото: mil.ru.

Истребители МиГ-29 и Су-27 - они есть в наличии у небратьев, не имеют достаточно дальнобойных ракет класса "воздух-воздух", а применить западные ракеты до получения F-16 они вряд ли могли бы, хотя гипотетически возможность поставить западную ракету на советский самолёт существует. То есть со средствами поражения у противника явно просматривается проблема. Так и появилась столь неприятная, но реалистичная версия о "дружественном огне". Но нам хотелось бы сказать даже не об этом, а об объективности. Для этого обратимся к словам военкора Александра Коца.

Коц: "Есть упавший А-50, есть спасенный Ил-22"

Итак, свою лепту внёс и корреспондент Александр Коц. Он говорил не только о вероятной катастрофе. Взял градус чуть шире и напомнил:

"В Севастополе, на Северной стороне, есть Братское кладбище, на котором захоронены русские […] На внешних стенах храма висят плиты, на которых выбиты названия частей, участвовавших в обороне города. А внутри на мраморных досках выгравированы имена экипажей кораблей, фамилии офицеров, генералов и адмиралов, ушедших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг. Не думали тогда, что о наших потерях скажут британцы или турки".

Так к чему он ведёт? А вот к чему:

"Сегодня же у нас какая-то необъяснимая информационная бледность на фоне предков - будь то гибель флагмана флота или самолета ДЛРО… Есть упавший А-50, есть спасённый Ил-22. С такой героической историей, что фильмы можно снимать. Да, произошла трагедия, но самоотверженность, с которой экипаж боролся за свою машину, простите за цинизм, информационно бьет кривляние (небратьев) наотмашь.

[…]

А самолёты мы ещё построим. Нам их клянчить по заграницам не надо".

И всё же без анонимов не обойтись

Альтернативные версии продолжает выдвигать телеграм-канал "Образ будущего". Там говорят о шпионских играх и маневрах забугорного противника. Длинных заявлений не будет. Из свежего лишь одна реплика:

"На CNN готовят к выходу сюжет об инциденте с российскими бортами над Азовским морем. Так как ЦРУ знает, что это была операция SAS, и эта информация может появиться".

Ну... Если появится, мы точно об этом узнаем. А пока подождём. 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии