About Me

Ил76 - молчаливый торг на крови? Москва стерпела очередной нож в спину от Запада

 

В истории со сбитыми самолетом Ил-76, перевозившим украинских военнопленных, по-прежнему остается много пробелов. И больше всего удивляет сдержанная реакция официальных лиц России. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Бикович переплюнул Ил-76

Как стало известно 24 января, в Белгородской области рухнул самолет Ил-76, который должен был доставить на обмен украинских пленных. Согласно данным Минобороны России, его сбили боевики ракетой из системы Patriot, находившейся на территории Харьковской области.

Всего на борту находилось 65 военнопленных и шесть членов экипажа, а также трое сопровождающих. В ГД добавили, что следом летел еще один самолет с 80 пленными. Обмен должен был пройти по формуле 192 на 192.

Крайне показательной оказалась реакция киевского режима. Первоначально украинские СМИ написали о том, что именно ВСУ сбили самолет. Журналисты ссылались на источники в Генштабе. Но затем публикации начали редактироваться. В обновленных материалах указывается, что Ил-76 просто рухнул, якобы перевозя ракеты для ЗРК С-300.

Публично украинские боевики скупо комментировали инцидент. В частности, Киев призывал к участию в преследовании представителей международного сообщества.

При этом тот же МИД Украины занимался чем угодно, но не отработкой кейса с Ил-76. Вместо этого украинские дипломаты воевали с телеканалом HBO, в одном из сериалов которых снимается Милош Бикович.

Очевидно, что Зеленский сам себе испортил день рождения. Вместо пиара с освобожденными пленными президент Украины оказался в определенном информационном вакууме.

Москва темнит

Есть вопросы и к России. В частности, правоохранительные органы до сих пор не опубликовали списки погибших. Своим поделилась главред RT Маргарита Симоньян, причем украинская сторона назвала его неточным.

СК опубликовал видеозаписи с места событий только 25 января. Никаких фотографий с телами погибших также долго не публиковалось. Все выглядит так, что Москва словно не стремится сильно форсировать расследования.

"Пока непонятно, пока нет сведений. Пока непонятно до конца, что произошло. Только вчера начали следователи исследовать останки самолета. О чем сейчас можно говорить?" - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Фото: Globallookpress.com/vk.com/newsbelgorod

В соцсетях распространяется информация о том, что погибших в результате крушения Ил-76 пленных украинских боевиков похоронят в номерных пакетах и безымянной могиле. Тела же передадут в том случае, если Украина предоставит результаты анализа ДНК и возьмет на себя транспортировку тел.

Странные вещи творились и на международной арене. Так, Франция заблокировала заявку России на проведение заседания по вопросу Ил-76.

Шкурные интересы

Что же происходит? Есть несколько версий.

Самая очевидная - ситуация слишком деликатная. Как пишет France Info, самолет сбили из американской ЗРК Patriot, которую передала ВСУ французская сторона. Кроме того, не исключено, что за атаку как раз отвечали иностранные военные, отвечавшие за обслуживание системы.

Как отмечают украинские СМИ, причиной инцидента могла стать тактика военных. Дабы сохранить дефицитные ЗРК, их перебрасывают с одного места на другое по тактике "выстрелить и отступить". Поэтому могла быть нарушена связь.

Серьезный нюанс заключается в том, что американцы не разрешали использовать Patriot для обстрела основных территорий России. Однако очевидно, что Киев пренебрег своими обещаниями.

Трагедия может привести к началу конфликта между Россией и НАТО, за чем последует применение ядерного оружия. И никто не хочет допустить эскалации. Интересно, что Госдепартамент США публично заявил, что американцы никоим образом не были причастны к катастрофе.

Есть и еще одно предположение. Из-за инцидента Киев оказался в зависимости от Москвы. В частности, украинская сторона согласилась "зачесть" погибших в счет обмена. Кроме того, начались разговоры о возможности продления соглашения по транзиту газа, которое истекает в 2024 году.

Крушение Ил-76 способно провоцировать за собой признание Украины государством-террористом, после чего русские войска начнут охотиться за высшим руководством страны. Вместо этого эскалацию гасят, получая дополнительные бонусы.

При чем тут Абрамович?

Еще одну версию озвучил украинский блогер Анатолий Шарий. Он считает, что из сложившейся ситуации могли извлечь максимум люди вроде олигарха Романа Абрамовича, который тесно связан с переговорными процессами.

Он указывает, что подобный скандал крайне быстро отошел на второй план. При этом в подвешенном состоянии оказались семьи погибших, которым никто ничего не сообщает.

"Не бывает, чтобы не показывали тела, не используя то, что вызовет социальный взрыв и среди родственников погибших. Значит торг?" - добавил журналист.

Крушение самолета Ил-76 поставило в неудобное положение именно команду Владимира Зеленского, который подставил заодно и своих западных партнеров. Однако, и Россия, видимо, тоже не заинтересована в дальнейшей эскалации.

Фото: Globallookpress.com/ vk.com/belgorod1

Вместо этого Москва стремится извлечь максимум пользы для себя, пользуясь уязвимостью противника. В частности, она может принудить Украину выдать больше русских пленников. Однако все же столь быстрая "сдача" интересов выглядит некрасиво.

Параллельно этому представители США и НАТО могут усилить напор на киевский режим, который пока активно сопротивляется любым призывам к началу мирных переговоров. Да и весной у Зеленского возникнет кризис доверится, вызванной отменой президентских выборов. Глава государства и так оказался неудобной персоной для американцев, а ситуация не улучшается.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии