About Me

Продуманная провокация: В крушении джета в Афганистане и падении Ил-76 виновны США?

 

Дальше молчать невозможно: Частный джет и военный Ил-76. Два крушения оказались крепко связаны

Как связаны крушение джета в Афганистане и падение Ил-76 в Белгородской области и что замышляет Киев на фоне провалов на фронте? Царьград выяснил, о чём не говорят другие.

Крушение джета в Афганистане получило новый поворот. Оно оказалось связано с падением перевозившего украинских военнопленных Ил-76 в Белгородской области. Тем временем Россия уже подписала приговор президенту Украины. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

В падении "Сокола" виноваты США?

Одной из главных новостей этой неделе стало крушение бизнес-джета Falcon 10 в горах Афганистана. "Сокол" перевозил из Таиланда в Россию больную русскую женщину и её супруга. Экипаж джета и сопровождающие медики тоже были русскими. По предварительной информации, причиной катастрофы могла послужить техническая неисправность: у самолёта отказали два двигателя.

Настоящим чудом стало то, что четверо из шести находящихся на борту смогли выжить в катастрофе. Падение не пережили только больная женщина и её муж. Пилоты и медики смогли продержаться на морозе двое суток, прежде чем до них добралась спасательная команда.

По последним данным, выжить удалось только членам экипажа Falcon 10. Скриншот: ТГ-канал Царьград

Как отметил профессор ВШЭ, аналитик Марат Баширов, "преступность санкций - больше не гипербола и не фигура речи". В Афганистане разбился самолёт, перевозивший тяжело больную гражданку России для экстренной терапии из Таиланда в Москву, напомнил он.

Конечно, следователи ещё будут разбираться, почему борт вообще поднялся в воздух, на какой коленке ремонтировался этот самолёт и какие решения принимали пилоты в момент катастрофы. Но главный виновник очевиден. Это санкции, введённые против гражданского населения России. Они и убили-с,

- пишет эксперт в своём Telegram-канале "Политджойстик".

Очевидно, что ограничения, введённые против русской авиации, осмысленны и беспощадны.

Фото: Yury Kirsanov/Globallookpress

Бумажка, которую подписали европейские чиновники, - хладнокровный смертный приговор случайным людям. Его исполнение было только вопросом времени. Хуже того, великий рандом уже высматривает новую жертву,

- предупредил Баширов.

Любое преступление должно быть раскрыто и наказано. Если первое - дело следствия, то второе - вопрос суда, заключил политолог.

Американский след в провокации с Ил-76

Военный самолёт Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области. На борту находилось 65 пленных военнослужащих ВСУ, выбранных для обмена, экипаж и трое сопровождающих. Вот только что на самом деле случилось с военным самолётом?

Первые сообщения о крушении военного транспортника Ил-76 в Белгородской области появились в Сети и быстро были подхвачены с радостным улюлюканьем в украинских медиа и пабликах.

Губернатор региона Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале сообщил о "происшествии в Корочанском районе".

Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС, - уточнил он. - Изменил свой рабочий график и выехал в район. Все подробности позже.

Чуть позже появились и первые кадры с места крушения. На них хорошо видно, что самолёт начал разваливаться уже в воздухе, а потом рухнул. Камера запечатлела, как самолёт идёт к земле и следом раздаётся взрыв.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/"ИНСАЙДЕР UA"

Внимательные пользователи Сети заметили, что при падении от самолёта сначала стали отделяться его части, а через несколько секунд следует удар о землю и взрыв. Почему так произошло, предстоит выяснить экспертам. Показательный факт - пилот смог увести горящий Ил-76 от домов села Яблоново, борт упал в поле. Погибли военнопленные.

Украинский блогер Анатолий Шарий в то же время уточнил, что "в самолёте были пленные на обмен…". Буквально через несколько минут добавил: "Да, украинские пленные. Все погибли. Самолёт был сбит. Я бы очень хотел ошибиться, но обмен должен был состояться сегодня и лететь должны были на нём".

ФОТО: СКРИНШОТ ФОТОГРАФИИ ПОСТА ТГ-КАНАЛА "112"

В Минобороны России подтвердили данный факт: на борту рухнувшего Ил-76, действительно, были украинские военнопленные, которые летели на обмен:

Около 11:00 мск при выполнении планового полёта потерпел крушение самолёт Ил-76 в Белгородской области. На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа самолёта и 3 сопровождающих. К месту падения самолёта вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы.

Украинские СМИ и Telegram-каналы поначалу радостно потирали ладошки и со ссылкой на источники сообщали, что "уничтожение российского Ил-76 - это работа ВСУ". Также в Генштабе ВСУ сообщили, что самолёт якобы перевозил ракеты для комплексов С-300. А как только появилась официальная информация о летевших в самолёте пленных, резко взяли паузу.

Примечательно, что о транспортировке пленных знала украинская сторона, так как пленных готовили на обмен.

Наши источники рассказали, что в Белгород давно не летают транспортные самолёты, а сегодня был согласован маршрут для обмена пленными. На данный момент выясняется, кто провёл несогласованную операцию по уничтожению самолёта: на территории России действует более 10 групп ГУР с ПЗРК, которые не знали о договорённостях об авиационном маршруте,

- сообщил украинский инсайдерский канал "Резидент".

Военный волонтёр, публицист, политолог Алексей Живов отметил, что, "если в итоге выяснится, что вэсэушники причастны к крушению Ил-76 с украинскими пленными, - это будет эпикфейл ВСУ 2024 года": украинские каналы уже вовсю начали хвастать, что Ил-76 сбили они. Ну-ну".

ФОТО: СКРИНШОТ ФОТОГРАФИИ ПОСТА ТГ-КАНАЛА "112"

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко отметил в беседе с "Первым русским", что на самом деле пока сложно сказать, что именно случилось:

Вполне возможно, что и техническая неисправность, как сообщают наши каналы. Самолёты падают и в мирное время, а уж сейчас-то транспортники и в хвост и в гриву используют. С другой стороны, район приграничный, поэтому исключить засаду ПВО ВСУ тоже нельзя. Они похожие вещи уже делали, ну и "дружественный огонь" - я бы не поручился на 100 процентов, что его не могло быть. Пока информации мало, судить рано. Жаль машину и экипаж. Жаль наших бойцов, которым придётся ждать следующего обмена в [украинском] плену.

Аналитики проекта Wargonzo тоже обратили внимание, что в украинских каналах утверждают, самолёт был сбит их системами ПВО:

Если дело всё-таки окажется не в неисправности летательного аппарата, то в тех же каналах можно будет увидеть, как профессиональные действия украинских военных превратятся в коварный план российской стороны по срыву обмена военнопленными.

Есть информация, что следом летел ещё один Ил-76 с 80 пленными на борту. Его развернули.

В Минобороны России заявили, что поражение Ил-76 осуществлено ВСУ из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет.

Фото: скриншот Telegram-канала "Операция Z: Военкоры Русской весны"

Также ситуацию прокомментировал глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. В беседе с SHOT он заявил, что, во-первых, Украина знала, кого везут, а во-вторых, самолёт был сбит либо "пэтриотами", либо немецкими ракетами (IRIS-T SLM).

Таким образом, можно с уверенностью говорить о причастности США и НАТО к падению не только джета Falcon 10, но и транспортного самолёта Ил-76. Так как для теракта было использовано предоставленное Западом оружие, а Киев не планирует ни одной военной операции без согласования с Вашингтоном и Пентагоном.

Цели провокации

Удар по самолёту, перевозившему пленных солдат ВСУ, может быть связан с отчаянием Киева. Украинскому руководству необходимо как-то оправдывать необходимость продолжения финансирования Незалежной. Однако дела на фронте оставляют желать лучшего, и единственное, что осталось Киеву, - это проведение террористических пиар-акций, призванных показать, что ВСУ ещё могут огрызаться.

Недавно 1-я танковая армия России смогла освободить Крахмальное и в настоящее время наступает на Табаевку и Берестовое. Всего нашим войскам удалось углубиться в Харьковскую область на два километра.

Русские продвинулись. Идут тяжёлые бои у всех населённых пунктов на этом направлении. От Крахмального русские малыми группами лезут в сторону Песчаного,

- подтверждают происходящее ресурсы противника.

Помимо этого, русские ребята открыли шквальный огонь по вражеским позициям в населённом пункте Плетенёвка Волчанского района, что вынудило ВСУ отступить с опорного пункта.

Подразделения армии России вчера провели рейд по окопам врага, захватили трофеи и отошли на исходные позиции, не закрепляясь на пустых позициях. Фактически ВС России провели дерзкий налёт на территорию Харьковской области Украины, пусть и в ближайшем приграничье. Установить факт таких действий удалось с трудом: фронт привык к стабильному положению обеих сторон. Отмечаем некоторую интенсификацию действий наших войск на направлении,

пишут "Два майора".

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Ситуация остаётся прежней и на Херсонском направлении. Боевики президента Украины Владимира Зеленского находятся здесь в весьма тяжёлом положении. Командование всё так же заставляет украинских солдат перебираться на наш берег. Так что ВСУ продолжают убийственные попытки нарастить поставки живой силы и вооружения. Причём свои лодки враг оборудует самодельными средствами противоледовой защиты.

Но самой горячей точкой на карте боевых действий по-прежнему остаётся Авдеевка. Здесь после взятия укрепрайона "Царская охота" Вооружённые силы России ведут бои в застройке в южной части города.

Противник активно контратакует с целью вернуть утраченные позиции, но в тяжёлых боях подразделения ВС России держат оборону,

- отмечает "Рыбарь".

Военные аналитики добавляют, что враг бросает в бой пехоту, стараясь срезать выступ в полтора километра вглубь своей обороны.

Меж тем тревожная информация появилась от жителей города Николаева. По их словам, украинские националисты направили в сторону Херсонской области большие колонны своей техники. ВСУ движутся к подконтрольному Украине Снигирёвскому округу. Кроме того, в Николаеве проходит подготовка новых подразделений врага.

Местные жители сообщают о прохождении больших колонн техники на север области в направлении Снигирёвки,

- рассказал ТАСС депутат Херсонской областной думы Юрий Барбашов.

Фото: Alexander Welscher/Globallookpress

Политик уточнил, что мирные жители Николаева слышат звуки учений, что проходят в последнее время на близлежащих полигонах. Как предполагает Барбашов, ВСУ ведут интенсивное обучение, готовя для сражений новые подразделения.

К слову, враг не гнушается абсолютно ничем. Так, боевики беззастенчиво изымают у жителей Снигирёвского округа частную строительную технику. Её задействуют в строительстве мостов, чтобы облегчить переброску боевой техники вдоль Днепра. Так что выходит, что Снигирёвка превратилась в самый настоящий транспортно-логистический хаб и узловой пункт мобильной обороны побережья Днепра.

Также Украинские националисты, по всей видимости, настолько вошли в раж, что не могут прекратить атаки на мирное население России. Так, утром 24 января губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил о работе ПВО над Орлом.

Звуки, которые вы слышали в небе над Орлом, результат работы Министерства обороны РФ… Утром были обезврежены очередные беспилотные летательные аппараты. К местам происшествия в Железнодорожном и Северном районах стянуты службы для обеспечения безопасности населения и проведения правоохранительными органами необходимых мероприятий. По предварительной информации, пострадавших нет. Ситуация находится под контролем,

- написал политик в Сети.

Также под удар врага попали село Гоголевка Курской области, хутор Балки, Терезовка, населённый пункт Лозовая Рудка, село Тимоново Белгородской области. Досталось и Ясиноватой Донецкой Народной Республики. Здесь от ударов боевиков погибли мужчина и женщина. Всего же в республике за сутки ранения получили 14 мирных жителей.

Фото: Spc. Trevares Johnson/Globallookpress

Однако и Украине достаётся от наших войск. Например, накануне ВС России нанесли массированный удар по территории противника ракетным вооружением воздушного и наземного базирования. Для этого задействовали Ту-95мс, Ту-22м3, а также Су-34. Удары в основном пришлись на Киев, Харьков, Павлоград, взрывы слышались и в Полтавской области. При этом били наши ребята по стратегическим объектам - военно-промышленным предприятиям, складам хранения ракетного вооружения.

В то же время украинские вооружённые силы испытывают всё больше трудностей с обслуживанием танков Leopard 2. Боевикам остро не хватает запчастей.

Известно, что силы киевского режима уже потеряли как минимум 12 из 71 немецкого танка Leopard 2, а не все оставшиеся танки боеспособны.

Теоретически на вооружении украинских сил остаётся 59 танков Leopard 2. Но в действительности, возможно, десятки исправных танков не могут использоваться из-за необходимости ремонта,

- отметили аналитик журнала Forbes.

Причём нехватка запчастей наблюдается как на фронте, так и в сервисных центрах соседних стран. Помимо этого, с наиболее повреждённых машин снимаются детали, предназначенные для отправки на зарубежные ремонтные заводы. Такая ситуация вынуждает эти предприятия не только устранять боевые повреждения, но и заменять снятые элементы, что ещё больше осложняется отсутствием запасных частей.

Фото: Sebastian Gollnow/Globallookpress

Имеются у ВСУ и проблемы с обучением украинских военнослужащих использованию боевой техники, поступившей от Запада.

Кроме того, развернувшаяся на Украине мобилизация стала ещё одной проблемой ВСУ. Выяснилось, что новоприбывшие на фронт солдаты страдают от одышки и даже более того - боятся звука выстрелов. Некоторые имеют неодолимую тягу к алкоголю. Такое о собственных подчинённых рассказал один из украинских офицеров.

Мы видим всё больше и больше людей в возрасте 45-47 лет. У них начинается одышка ещё до того, как они добираются до линии фронта, - пожаловался он. - Некоторые из них неспособны даже стрелять, потому что боятся звука выстрела.

 

Финальное предупреждение Путина

Глава МИД России Сергей Лавров приехал в Нью-Йорк на заседание СБ ООН по Украине за головой президента Незалежной Владимира Зеленского и с последним предупреждением решить украинский вопрос на условиях Москвы до большого русского наступления, так как "ещё есть время". Такого мнения придерживается журналист-международник и кандидат исторических наук Сергей Латышев.

Про скорое решительное наступление русской армии Сергей Лавров прямо, разумеется, не сказал. Однако само мероприятие, в котором он участвовал, состоявшееся по запросу России, и ясное, рассчитанное на западных поджигателей войны изложение позиции Москвы по поводу Украины говорят сами за себя,

- указал эксперт в своём материале для Царьграда.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

Латышев видит в визите Лаврова в ООН кальку с событий 15 декабря 2021 года, когда президент России Владимир Путин предпринял последнюю попытку перед началом через пару месяцев СВО договориться с Западом о гарантиях и мерах по обеспечению взаимной безопасности. США высокомерно отвергли мирный жест России, пытавшейся достучаться до них 30 лет, и получили конфликт на Украине, из которого родится новый мировой порядок после русской Победы.

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Но Москва тогда США открыто и честно предупредила. Предупреждает, похоже, и сейчас: "Иду на вы…",

- отмечает журналист-международник.

Почему? Потому что визит главы МИД России в Нью-Йорк планировался заранее. Он точно не связан с произошедшим накануне его появления там зверским обстрелом ВСУ мирных граждан в Донецке, а возможно, и ранее в Белгороде. Хотя, конечно, министр упомянул об этих преступлениях Киева с трибуны ООН.

Они стали наглядной иллюстрацией того, что Лавров имел сказать Западу и почему Москва не может остановиться, пока Украиной управляют манипулируемые англосаксами преступники и оттуда исходит для нас смертельная угроза,

- подчеркнул Сергей Латышев.

Фото: Russian Foreign Ministry/Globallookpress

Естественно и место, которое выбрала Москва для своего последнего предупреждения. Можно предположить, что это сделано по двум причинам.

Во-первых, чтобы объяснить с трибуны ООН миру, который в целом понимает смысл борьбы России с Западом на Украине, почему победа и демонтаж нацистского режима в соседней стране так важны для Москвы, русских и украинцев.

Во-вторых, это надо было сделать именно в США, от которых во многом зависит, как будет решён украинский вопрос, американцами и британцами в основном и созданный. Если появится хоть какой-то смысл вести с кем-то переговоры по Украине, то точно не с Киевом, а с США и Британией. Первые по ряду признаков более склонны к этому, чем вторые, и это также объясняет, почему Лавров приехал в Нью-Йорк: в последний раз попробовать решить дело без слишком большой крови. Очень мало на это шансов, но нужно испробовать всё.

Фото: Wu Xiaoling/Globallookpress

Русский министр публично озвучил ключевое и совершенно законное требование Москвы, которое было и остаётся сутью СВО: замена кровавого русофобского режима в соседней стране.

Лавров указал, что цели СВО могут быть реализованы как военным, так и мирным путём. Россия, по его словам, всегда сохраняла готовность к переговорам - "к переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия разрушительного, десятилетнего разграбления страны и насилия над её народом":

Россия начала специальную военную операцию в феврале 2022 года, - напомнил Лавров, - не против Украины и не против украинского народа, с которым нас по-прежнему связывают братские узы. Не случайно после 2014 года на территории России нашли спасение почти 7 млн украинцев. Мы вынуждены были начать военную операцию против зарвавшегося от ощущения своей безнаказанности преступного режима, не пожелавшего, несмотря на наши многочисленные, многолетние усилия, отказаться от войны против своих же граждан на юге и юго-востоке Украины и от политики тотальной дискриминации русскоязычных украинцев, которых в этой стране по-прежнему большинство.

Также Лавров привлёк внимание всего мира к тому, что есть две экзистенциальные причины, почему Москва не может прекратить СВО без достижения поставленных целей. Потому что "если бы это вдруг произошло, то киевский режим, зализав раны, продолжил бы курс на истребление всего русского и существовавшей на этой земле веками русской культурной, исторической и религиозной идентичности". Это во-первых. 

Фото: Cia Pak/UN Photo/Globallookpress

А во-вторых, режим Зеленского и дальше продвигал бы чуждый большинству населения Украины махровый национализм, подавлял инакомыслие, укреплял диктатуру, а западники "стали бы всё так же смотреть на происходящее сквозь пальцы и одобрительно помалкивать", так как им нужна именно такая Украина для борьбы с Россией.

Лавров завершил своё выступление советом "внимательно прислушаться" к миролюбию России, "пока ещё есть время". А оно, похоже, будет продолжаться до того, пока этой весной на Украине не подсохнет земля. Это центральный смысловой посыл речи русского министра.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии