About Me

Стреляй первым. Смертельная дуэль Т-90М с двумя Bradley: разбор видео

 

Русский танк Т-90М показал очень высокую живучесть в ходе боя в зоне СВО. Две украинские Bradley производства США по очереди били по нему около десяти минут, расстреляв весь боекомплект, но не смогли уничтожить машину. Однако, если бы Т-90М успел попасть первым, результат выглядел бы совершенно иначе... 

Непобедимые танкисты

В Сети появились кадры танкового боя в зоне СВО. В руинах поселка Степовое в нескольких километрах от осаждаемой Авдеевки русский танк Т-90М повстречался с двумя украинскими Bradley производства США.

Бой с самого начала не сулил экипажу русского танка ничего хорошего. Украинцы первыми увидели Т-90М и сразу нанесли по нему точный удар из 25-миллиметрового орудия.

Фото: globallookpress.com/Spc. Joshua Cowden

По всей видимости, ударом было уничтожено прицельное оборудование танка, после чего русские бойцы потеряли возможность ударить в ответ, им пришлось стрелять вслепую - снаряды попадали в землю. Экипаж любой другой машины в данной ситуации был бы обречён на верную погибель. Но Т-90М переносил попадания одно за другим.

Дважды по танку носили удары украинские БПЛА, казалось, полностью обездвижив машину. Однако каждый раз танк продолжал двигаться и маневрировал до последнего, пытаясь уйти с линии огня.

Весь бой можно посмотреть на видео, распространившемся во многих телеграм-каналах. Русская боевая машина пыталась уйти от очередных ударов, но украинские БМП били по танку с максимальной беспощадностью и точностью. В какой-то момент поворотный механизм башни танка начал бесконтрольно вращаться, и он попытался покинуть место сражения, но врезался в дерево.

Русский танк Т-90М показал очень высокую живучесть в ходе боя в зоне СВО.-3

К счастью, к этому времени оба украинских БМП расстреляли свой боекомплект и уехали.

Русский танк Т-90М показал очень высокую живучесть в ходе боя в зоне СВО.-4

По единодушному мнению наблюдателей, если бы на месте Т-90М оказался немецкий танк "Leopard" или " Leopard-2", от него ничего бы не осталось. Однако надёжная система защиты русского танка уберегла жизни экипажа.

Ошибка командира?

Военный эксперт Алексей Живов полагает, что командир экипажа Т-90М совершил ошибку. По его мнению, русский танк мог уничтожить американскую машину.

"Однако он маневрирует боком, причем сильно боком, и огонь не ведет ни из оружия, ни из зенитного пулемета. Могу только предположить, что противник своими выстрелами вывел из строя пушку или прицельную систему, из-за чего Т90 вынужден принимать удары на себя", – написал он в своём телеграм-канале.

В то же время Живов подчеркнул, что пробить данный танк у Bradley нет никаких шансов.

"Командир, в случае отказа прицельной системы должен был поставить дымы и отойти из зоны обстрела. У этой истории есть конец, он печальный. К сожалению", – подытожил эксперт.

В то же время на некоторых кадрах в Сети можно увидеть, как после столкновения с деревом от танка разбегаются трудноразличимые на плохом видео с дрона фигуры. Это дает надежду, что экипаж танка выжил и смог спастись.

Фото: соцсети

Один в поле не воин

Т-90М – высококлассная машина, имеющая лучшую в мире защиту. Танк можно по праву назвать одним из лучших в своём роде.

Однако, как и тысячи лет назад, в бою важно первым нанести решающий удар, но для этого нужно первым зафиксировать цель. Любой танк станет слепым и беспомощным котёнком под градом прицельных попаданий из пушки. При этом далеко не каждая машина уцелеет в такой ситуации, особенно если вспомнить об эффективности барражирующих беспилотников, которые бьют точно в цель. Не менее 50 снарядов (среди них могли быть и 25-мм БОПСы) в лоб, борт и корму, но танк остался целым. Да, машина обездвижена, однако она цела, её двигатель продолжает работать, и пробить насквозь противник её не смог. Экипаж эвакуировался.

Но почему машина осталась без поддержки? Не зря говорят: один в поле не воин. Современной армии это касается тем более.

На вооружении ВС России имеются боевые машины поддержки танков "Терминатор-2", которые должны уничтожать более легкие и маневренные цели, угрожающие танку. В условиях тесного и маневренного боя в застройке танк сильно рискует, так как экипаж не может объективно оценить ситуацию и оперативно отреагировать на имеющиеся угрозы. Однако никаких "терминаторов" на этом видео мы не заметили.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Также танку нужна поддержка с воздуха в виде БПЛА. Машину необходимо ориентировать среди домов и давать целеуказания. Танк может очень просто лишиться главного орудия, если будут повреждены прицелы, его необходимо поддерживать огнём.

Выводы неутешительны. Обе Bradley сразу бы отправились на металлолом, будь неподалёку тот же наш БМПТ с парой "тридцаток" и ПТУРами. Но их не было, поэтому нам пришлось наблюдать жестокий и печальный поединок.

Новые реалии боя

Мы можем видеть, что военное руководство России пересмотрело своё отношение к танкам как к средству прорыва обороны, и уже они реже собирают их в колонны, которые удобно расстреливать из засады и с воздуха. Однако теперь танки встречаются по одному, да ещё и без поддержки, что еще более неправильно.

Некоторые эксперты считают, что в будущем танк ещё некоторое время будет применяться как часть целого комплекса средств и мероприятий. В воздухе будут БПЛА, на земле разминирующие средства, всё это будет сопровождать пехота и бронеавтомобили под прикрытием артиллерия. Но все их усилия должны быть синхронизированы - армия должна действовать как единый кулак.

Тяжело в учении, легко в бою, говорил великий Суворов. И это касается не только солдат на поле боя, но и офицеров, управляющих ими и принимающих решения.

Тем временем неожиданная атака под Донецком: В телеграмм канале "Про новую Россию" показал жесткое видео, как наши ворвались на позиции морпехов ВСУ, от ужаса нацепивших шевроны России. Что было дальше смотрите сами.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии