About Me

Русские наступают на Харьков: Киев подтверждает потери. Технологический прорыв в дронах, подготовка к новой кампании — Закрытые сводки СВО

 

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться. Помимо привычных новостей с Донбасса, стало известно о продвижении на Харьковском направлении. Кроме того, по версиям западных СМИ, Россия на лето готовит новое масштабное наступление. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Потери ВСУ под Харьковом

Похоже, сообщение украинских спецслужб о подготовке Россией операции в Харьковской области не лишена оснований. Первый раз за последние месяцы наши войска активизировались на востоке Харьковской области, граничащей с ЛНР. Наступление на участке в Сватово проходит успешно. В этот раз наши войска выбрали неожиданное направление для атаки. ВС России нанесли мощный удар из района Владимировки в сторону населенных пунктов Крахмальное и Табаевка.

"Перейдя за железную дорогу, подразделения ВС РФ сумели продвинуться до полукилометра на запад, взяв под огневой контроль автодорогу Н-26", — сообщают авторы телеграм-канала "Рыбарь".

Основная цель операции — достижение реки Оскол. Изменение границ передовой облегчит снабжение русских войск в районе Купянска и реки Жеребец. Атаки наших войск в этом районе были неожиданными для противника. За прошедшие сутки наши артиллеристы провели массированный удар, после чего к делу подключилась авиация. В результате одна из бригад ВСУ попросту бежала с поля боя.

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться.-2

Кроме того, противник признал потерю села Веселое. Руководитель Генштаба ВСУ Валерий Залужный допустил, что противник будет вынуждены покинуть Северск и отступить к второй линии обороны на данном направлении. Кроме того, контроль над Веселым позволяет нашим войскам нанести удар по флангу противника, который обороняет Спорное.

Некоторые наблюдатели полагают, что теперь боевикам предстоит покинуть Раздоловку (находится южнее Переездного). Об освобождении Северска говорить еще рано, но ситуация на фронте может измениться очень быстро, если будут задействованы достаточные силы для прорыва фронта.

Авдеевка: медленно, но уверенно

В последние дни активизировалась обстановка и на Авдеевском фронте. Россия не торопится штурмовать Авдеевку, вместо этого сейчас наша авиация и артиллерия активно наносят удары по гарнизону противника.

Наши бойцы успешно наступают к востоку от Коксохима. В ближайшие недели начнется штурм завода, а пока наши штурмовики выбивают боевиков с опорников к юго-востоку от очистных сооружений.

Бойцы ВДВ войска смогли захватить контроль над улицами Колосова и Леваневского в Авдеевке. Однако эксперты отмечают, что наш Генштаб планирует в первую очередь очистить пригороды и другие зоны за пределами города, прежде чем приступить к решительным действиям в городской застройке.

В Киеве бьют тревогу

Главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов описывает ситуацию в Авдеевке как "критическую". Согласно его информации, русской армии удалось захватить несколько домов на окраине города.

"Зашли несколько групп россиян без каких-то масштабных штурмов - а просто зашли, потому что в том месте просто не хватает людей и технических средств для контроля всех посадок и подходов", - пишет Бутусов.

По его мнению, такой сценарий был предсказуемым при текущем уровне боевых действий. Бутусов напомнил, что украинский президент Владимир Зеленский пообещал решить проблемы и предоставить усиление во время встречи с военнослужащими. Однако даже необходимое минимальное усиление не было выполнено.

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться.-3

Журналист высказывает опасения, что в случае, если не будет предприняты необходимые действия, ВС России смогут серьезно укрепиться в городской застройке, что потребует в дальнейшем бросать в бой в десять раз больше сил, чтобы продолжать сопротивление в городе. Однако в этом случае потери украинской армии вырастут значительно, а исправить ситуацию будет уже поздно. Полную ответственность за провал в Авдеевке Юрий Бутусов возлагает на президента Зеленского.

Москва готовит новое наступление

Российское командование может готовить новое крупномасштабное наступление на лето по всей линии фронта, включая прорыв под Киевом. Об этом на условиях анонимности сообщили украинские силовики газете Financial Times.

Целью такой операции является полное освобождение Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Однако эксперты убеждены, что ни одна из сторон не имеет "перспективы оперативной диверсии" в этом году.

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться.-4

В ответ на такую возможную угрозу Украина переходит к стратегии "активной обороны", что подразумевает удержание позиций, поиск "слабых звеньев" и осуществление дальних воздушных ударов. Это позволит Украине "укрепить свои силы" в этом году и подготовиться к 2025 году, когда контратака может стать более перспективной. Сообщается, что действия Киева поддерживает Запад.

Представляется, что стратегия пассивной обороны, без контрударов, предоставит России инициативу и позволит Путину "показать всему миру, что Украина не способна выиграть войну".

Ключевым для Украины остается западная поддержка, однако "даже если Белый дом достигнет соглашения с Конгрессом, это, вероятно, не даст Украине технологических возможностей, которые позволили бы ей вернуть преимущество в этом году". Западный дипломат, работающий над политикой в отношении Украины, анонимно заявил газете, о "вере в украинцев, у них есть всё необходимое для удержания своих позиций".

НАТО не ждет чуда на поле боя

"Чудес ни от одной из сторон ждать не стоит" – с таким заголовком, основываясь на последнем заседании НАТО вышел новый выпуск Deutsche Welle.

По сообщениям издания, высшие военачальники стран НАТО в Брюсселе 17-18 января обсудили развитие конфликта на Украине. Они отметили, что как Россия, так и Украина находятся на этапе, когда ситуация не претерпевает существенных изменений в любом направлении, и предупредили, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать никаких чудес ни от одной из сторон.

"В 2023 году мир, возможно, был слишком оптимистичен. Важно, чтобы в 2024 году мы не стали слишком пессимистичны", - заявил председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр.

Было высказано замечание о том, что последние атаки России по Украине носят разрушительный характер, однако они не демонстрируют эффективности в военном плане; кроме того, Москва, по мнению авторов, не достигла ни одной из своих стратегических целей.

По информации НАТО, за последние два года количество сухопутных войск России, переброшенных в зону СВО, увеличилось, но уровень их подготовки понизился. Одновременно наращивается ракетный потенциал России, благодаря увеличению объемов производства и поставок из КНДР и, возможно, Ирана. Отметим, что официальные лица России такую трактовку не подтверждают.

Предполагается, что восстановлению военного потенциала России мешают санкции, финансовые затруднения и ограниченные производственные мощности.

"Однако в плане производства артиллерии и старых танков дела у них идут довольно хорошо. Это, конечно, вызывает беспокойство, потому что иногда количество переходит в качество", - подытожил Бауэр.

Россия готовится к технологическому прорыву

Основательница "Центра поддержки аэроразведки" Мария Берлинская выразила мнение о том, что Москва находится "на грани технологического прорыва", который сделает украинскую радиоэлектронную борьбу неэффективной против русских дронов.

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться.-5

"Самая большая опасность — это автоматически оптические системы наведения и навигации. Сейчас русские инженеры находятся на грани определенного технологического прорыва. Мы уже наблюдаем случаи, когда применяются в FPV-дронах рядом с тепловизионными камерами еще и автоматическое донаведение.

Роль оператора сводится к минимуму. Это автоматический захват цели, и аппарат все более становится автономным. Традиционные средства РЭБ, которыми мы до сих пор не насытили фронт, даже они уже стают неэффективными. Если это будет запущено в серию, станет для нас вызовом", - заявила Берлинская.

Она отметила, что Россия в настоящее время превосходит Украину по количеству произведенных дронов, и, возможно, также будет представлять преимущество в качестве.

Следует отметить, что в последнее время в различных сообществах появляются противоположные утверждения, указывающие на то, что Украина значительно превосходит Россию в области дронов. Однако иногда такие заявления сопровождаются призывами к "демонополизации" производства FPV-дронов в России и к вовлечению новых участников на этот рынок. В связи с этим подобные публикации могут рассматриваться как элемент конкурентной борьбы за освоение госзаказов.

Тем временем неожиданная атака под Донецком: В телеграмм канале "Про новую Россию" показал жесткое видео, как наши ворвались на позиции морпехов ВСУ, от ужаса нацепивших шевроны России. Что было дальше смотрите сами.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии