About Me

Потеря управления: Вместе с Остином из Пентагона пропало ещё два начальника. Байден в неведении

 

Скандал с министром обороны США Ллойдом Остиным, который был госпитализирован 1 января, но без уведомления Белого дома, обрастает подробностями. Судя по этим новостям можно сделать вывод, что произошла реальная потеря управления.

5 января вечером, пресс-​секретаря Пентагона Патрика Райдера сообщил, что "вечером 1 января министр обороны Ллойд Остин был госпитализирован в Национальный военно-​медицинский центр имени Уолтера Рида из-за осложнений после недавней плановой медицинской процедуры". Патрик Райдер выразил надежду, что Ллойд Остин приступит к своим обязанностям 6 января из дома. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Столь длительная задержка в обнародовании информации о болезни министра обороны США взбудоражила журналистов. Самое главное, что Белый дом узнал о госпитализации главы Пентагона за 2 часа до официального заявления Патрика Райдера, как пишет Politico.

Газета The New York Times выяснила, что Ллойд Остин прошел плановую медицинскую процедуру медицинском центре имени Уолтера Рида ещё 22 декабря, через два дня после возвращения из пятидневной поездки на Ближний Восток, и вернулся к себе домой 23 декабря. Однако 1 января он испытал “сильную боль”, и был доставлен в отделение интенсивной терапии того же центра.

Пентагон до сих пор подробно не раскрыл причины, почему Ллойд Остин находился в Национальном военно-​медицинском центре. На 7 января он все еще был там, но звонил, получал оперативную информацию и “хорошо выздоравливал и пребывал в хорошем настроении”, - сказал Патрик Райдер.

Чиновники Пентагона в выходные пытались собрать объяснения о том, кто, что и когда узнал о произошедшей госпитализации. Высокопоставленный военный чиновник сказал, что председатель Объединенного комитета начальников штабов и самый высокопоставленный офицер страны Чарльз Браун, был проинформирован о госпитализации главы Пентагона 2 января.

Но многие члены руководящей команды самого Ллойда Остина не были проинформированы, заявили The New York Times официальные лица, а Белый дом и президент не были проинформированы о произошедшем до 4 января.

Патрик Райдер заявил The New York Times, что, поскольку начальник штаба - Келли Магсамен была больна, она не смогла направлять какие-​либо уведомления до 4 января. В то же время, по словам пресс-​секретаря Пентагона, мисс Келли Магсамен уведомила Кэтлин Хикс - заместителя министра обороны, и Джейка Салливана, советника президента Байдена по национальной безопасности, о госпитализации мистера Остина.

Как сообщается Кэтлин Хикс была готова взять на себя любые обязанности министра обороны, однако она находилась в отпуске в Пуэрто-​Рико во время госпитализации Ллойда Остина. Как пишет The Guardian и подтверждает Politico, со 2 января Кэтлин Хикс начала частично исполнять обязанности главы Пентагона используя спецсвязь, находясь в отпуске в Пуэрто-​Рико.

Однако всё это не дает объяснений, почему другой высокопоставленный сотрудник Пентагона не уведомил о произошедшем Белый дом и непосредственно президента США Джо Байдена, подчеркивает The New York Times.

6 января вечером мистер Остин принес своего рода извинения: “Я признаю, что мог бы проделать лучшую работу, обеспечив надлежащее информирование общественности”, - сказал он в заявлении. “Это была моя медицинская процедура, и я беру на себя полную ответственность за свое решение о раскрытии информации”.

7 января официальные лица Пентагона заявили, что их сообщения о планах Ллойда Остина работать из дома, неправильно были истолкованы и сотрудники не намеревались говорить о том, что он фактически работал, когда в действительности его госпитализировали.

Politico пишет, что необъяснимое отсутствие главы Пентагона приходится на непростое время для США. Напряженность на Ближнем Востоке стремительно растет, Пентагон разрабатывает планы нанесения удара по хуситам в Йемене за нападение на корабли в Красном море. "Хезболла", похоже, готова к эскалации своей борьбы с Израилем как раз в тот момент, когда Израиль переходит к менее интенсивной фазе своей войны против ХАМАС в секторе Газа. Решимость Запада в отношении У ослабевает, и мало признаков того, что Конгресс выделит ей миллиарды дополнительной военной помощи, поскольку республиканцы и демократы сначала заключают соглашение о безопасности границ.

Обязанности главы Пентагона требуют, чтобы он был доступен в любой момент, для реакции на любой кризис национальной безопасности США. Это означает постоянную готовность связаться с другими высшими чиновниками США в случае приближающейся ядерной атаки, что явно было бы трудно сделать, находясь в отделении интенсивной терапии.

Главный республиканец в Сенатском комитете по вооруженным силам, сенатор Роджер Уикер раскритиковал Пентагон за “шокирующее пренебрежение законом”. “Почему не был соблюден процесс уведомления в соответствии с 5 U.S.C. 3349 и кто принял решение не следовать протоколу? Какую роль сыграл аппарат министра обороны? Когда именно был уведомлен президент? Какое обоснование было у Пентагона для сокрытия информации от Совета национальной безопасности? В какой степени операция вывела министра обороны из строя?” - задался вопросами Роджер Уикер.

“Сам факт, что у нас нет никакой этой информации, является обвинительным актом администрации, которая последовательно пренебрегает полномочиями Конгресса по вопросам национальной обороны”.

Бывший вице-​президент Майк Пенс, выступая на CNN, назвал ситуацию с информированием о госпитализации Ллойда Остина ”неисполнением служебных обязанностей" с его стороны. “Решение этого вопроса министром обороны абсолютно неприемлемо” - сказал Майк Пенс.

Бывший министр обороны Марк Эспер заявил ранее в эфире CNN, что понимает “проблемы конфиденциальности”, но раскритиковал Пентагон за отсутствие прозрачности в отношении состояния здоровья одного из высокопоставленных чиновников США. “Кто-​то подставил госсекретаря Остина в этом вопросе”, - сказал Марк Эспер. “Это важный вопрос. Очень важная позиция, и поэтому люди хотят знать, всегда ли за рулем твердая рука”.

Politico сообщает, что старший помощник в Пентагоне, вероятно, потеряет работу из-за этого скандала. “Чья-​то голова должна полететь”, - сказал неназванный представитель Министерства обороны. “Не сообщать [Белому дому], Конгрессу или СМИ о том, что он болен, а затем сообщать сотрудникам Пентагона, что он работает из дома, - это следующий уровень. Это проблема”, - сказал один бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны. “Кто-​то принял решение не разглашать информацию. Этого человека, скорее всего, вскоре не станет”.

Президент США Джо Байден общался с шефом Пентагона Ллойдом Остином после его тайной госпитализации и заявил, что полностью ему доверяет, написала Politico со ссылкой на источники.

Автор - GORA - Олег Ладогин

Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии