About Me

Офицер "Вагнера" сдаёт своих в Гааге? История предателя пишется на наших глазах

 

Бывший офицер "Вагнера" Игорь Саликов готовится дать показания в Гааге. Что стоит за этой провокацией и к каким последствиям это может привести.

В Гааге готовится дать показания Игорь Саликов, который называет себя экс-начальником 4-го отдела Управления спецопераций Генпрокуратуры ДНР и старшим инструктором ЧВК "Вагнер" в Сирии, а также бывшим командиром подразделений ЧВК "Редут". Что это за человек, что он знает и что он может рассказать? Странная история "нового свидетеля" Международного уголовного суда (МУС). Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Кто такой Игорь Саликов?

Известно, что Игорь Саликов, его жена и трое детей запросили политического убежища в Нидерландах взамен на сведения о работе "Вагнера" в Сирии. "Свидетель" утверждает, что дослужился до звания полковника армии России, а затем перешёл на работу в группу "Вагнер", которая была создана как раз в 2014 году в начале событий на Донбассе.

Также он заявляет, что отвечал за выполнение операций "Вагнера" в Сирии и некоторых странах Африки. Кроме того, Игорь Саликов утверждает, что является основателем ЧВК "Редут", дочернего предприятия "Вагнера".

ИГОРЬ САЛИКОВ. ФОТО: СКРИНШОТ MK.RU

Ценный свидетель?

Сейчас судьба Игоря Саликова напрямую зависит от того, сочтёт ли МУС его показания настолько полезными, чтобы предоставить статус свидетеля. Другими словами, жизнь и смерть перебежчика и его семьи зависит от того, насколько сенсационными, а главное, правдивыми окажутся его слова.

Есть ли подтверждающие их документы или "слово официанта" должно приниматься на веру? Данным вопросом в кои-то веки задалась и западная пресса, а точнее журналист британской газеты The Guardian Петр Зауэр.

ФОТО: POGIBA ALEKSANDRA/GLOBALLOOKPRESS

Он провёл небольшое расследование и выяснил, что, на первый взгляд, история Игоря Саликова действительно выглядит убедительной. Он упоминается в украинской базе данных как человек, действительно принимавший участие в событиях на Донбассе почти десять лет назад.

Однако на этом след, в общем-то, и обрывается. В ЧВК "Вагнер" не подтвердили, что среди их бойцов значился Игорь Саликов. Да и сам британский журналист ставит под сомнение, что "ценный свидетель" мог иметь близкое знакомство с бывшими лидерами "Вагнера" - Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным.

ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Но у данного дела есть и другой аспект. Игорь Саликов может быть полезен для МУС в качестве свидетеля, даже если не знает ровным счётом ничего. Потому что его выступление в суде может "вдохновить других перебежчиков", которые уже знают что-то реально ценное.

Есть свои виды на Игоря Саликова и у непосредственно самих Нидерландов. Их интересует пребывание "свидетеля" в Донецке во время катастрофы MH17, которую очень хотят повесить на Россию.

ФОТО: YEVGENY PASHNIN/GLOBALLOOKPRESS

В то время Саликов, по его собственным словам, находился в этом районе по поручению группы "Вагнера", созданной незадолго до этого и одними из первых принявшей участие в событиях на юго-востоке Украины. Саликов подчеркивает, что не участвовал в принятии решений, но знает, что между различными группировками на Донбассе шла борьба за сферы влияния.

Всем известно, что дело MH17 шито белыми нитками, поэтому Нидерландам отчаянно нужны хоть какие-то чёткие свидетельства и показания в пользу своей версии о вине России, которые не выглядят совсем уж жалко и лживо.

Цена пребывания за границей

Тем временем расходы на содержание перебежчика не такие уж безобидные, как могут показаться. Тайный процесс вывоза Саликова и его близких из России в Нидерланды занял 14 месяцев. Ему удалось покинуть Россию в июне прошлого года и поселиться с семьей на Кипре.

Однако даже там они не чувствуют себя спокойно. Свидетели, подобные Саликову, еще ни разу не были ранены или убиты во время суда, тем не менее, адвокат Герт-Ян Кноупс уверен, что во избежание любых рисков этот человек обязательно должен быть перевезен в третью страну, о которой никто не будет знать.

Впрочем, постоянное беспокойство о том, что киллеры из ЧВК "Вагнер" или того хуже, из "спецслужб Кремля", придут в любую минуту, не помешало перебежчику написать книгу о том, что видел и слышал с 2014 года и по момент, когда уехал за границу. В заявлении для Международного уголовного суда, которое было опубликовано в газете Het Parool, Саликов подробно рассказывает о российской частной армии "Вагнер" и её основателях Дмитрии Уткине и Евгении Пригожине, которые погибли в авиакатастрофе в августе прошлого года.

ФОТО: CHRISTIAN OHDE/FACE TO FACE/GLOBALLOOKPRESS

Вместо выводов

Трудно сказать наверняка, реально ли Игорь Саликов что-то знает или он такой же псевдосвидетель, как экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который, как дело дошло до суда, не смог сказать ничего вменяемого. Но, каков бы ни был ответ на этот вопрос, очевидно, что перебежчика постараются выжать в медийном плане по максимуму. История его предательства буквально пишется на наших глазах.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии