About Me

Бои под Купянском утихли. Стало известно, зачем шведский генерал прилетел в зону СВО

 

Полученную Киевом шведскую артиллерийскую систему Archer зафиксировали в считанных километрах от линии фронта. По какой причине такое вооружение безнаказанно находится вблизи ЛБС, рассказал военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Шведы под Купянском

Сообщается о снимках, которые недавно были опубликованы в социальных сетях. На кадрах можно заметить 155-мм самоходную артиллерийскую установку Archer производства Швеции. На Западе данная САУ считается одной из лучших в своём роде. При этом самоходка замечена между населёнными пунктами Грушевка и Соболевка в районе города Купянск Харьковской области. Это порядка 16-17 километров от линии боевого соприкосновения.

"Довольно резонным вопросом от многих читателей стал, почему САУ беспрепятственно работает так близко к передовой без вреда для себя?", – пишет Рожин в своём телеграм-канале.

При этом эксперт объясняет, что боевые действия на купянском направлении перешли в стадию позиционных. Штурм опорных пунктов ВСУ у Синьковки сначала оказался затянут, а в данный момент и вовсе утих. Одной из проблем для ВС России на данном участке стало стягивание колоссальных ресурсов Украины к Купянску.

Фото: globallookpress.com/Johan Nilsson

Рожин уточняет, что кроме двух новых механизированных бригад, действующих здесь, была переброшена и 45 артиллерийская бригада ВСУ. Как раз на её балансе находятся шведские Archer. Также месяц назад данное подразделение посетил главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Микаэль Бюден.

Отмечается, что шведский военачальник побывал там в начале декабря прошлого года. Бюден стал, фактически, первым западным высокопоставленным чиновников, который побывал настолько близко к линии фронта.

Важно сказать, что Бюден является одним из сторонников демонизации Москвы и скорейшей интеграции Швеции в Североатлантический альянс. По этой причине приезд генерала в зону проведения специальной военной операции, скорее всего, имел две цели.

Первая – проверить, что шведские установки дошли до назначенной цели, а не "были утеряны в дороге". Вторая – это пиар для граждан Швеции.

Что касается того, почему шведские самоходки до сих пор не уничтожены, у Рожина тоже имеется несколько мыслей. Специалист порекомендовал тем, кто отвечает за поиск и ликвидацию техники украинских боевиков, поискать Archer  рядом с удобными дорожными развязками, по которым возможен оперативные выход на огневой рубеж и последующий отход обратно. Рожина намекнул, что таких дорог вблизи Купянска не так уж много.

Ждут команды "вперёд"

В настоящее время, министерство обороны России информирует об отражении атак ВСУ на Купянском направлении. Также русские войска наносят артиллерийские и авиационные удары по скоплению украинских войск.

Сейчас видимой «движухи» группировки "Запад" в районе Купянска, на первый взгляд, не наблюдается. Однако поступательное движение присутствует. Также происходит накопление сил и средств. И это можно заметить не только по увеличению личного состава, но и в появлении новой техники, в том числе тяжелой, артиллерийских установок, самолётов и тылового обеспечения. Сейчас мотивированным и хорошо подготовленным военным под руководством опытных командиров не хватает всего лишь команды "вперёд".

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

В тыловых районах зоны спецоперации регулярно проводятся тренировки, которые заключаются в совершенствовании навыков применения стрелкового оружия, вождении БМП и танков, управлении дронами и оказании раненым первой помощи. Все эти навыки пригодятся бойцам в реальном бою.

"Штурм – он сложный и психологически, и морально, и физически. Но бойцы справляются", – заявил один из младших командиров штурмовой группы.

Такие как он обучают уже матёрых контрактников. Им важно не просто передать знания, а убедиться, что бойцы готовы к любому развитию ситуации. Все свои действия военные должны отработать до автоматизма, чтобы не оставить боевикам ни одного шанса.

Киев истощает резервы

Тактика действий ВС России носит характер от обороны к наступлению. Выдержав атаки со стороны ВСУ, перемолов противника, русские подразделения буквально на плечах украинских боевиков заходит на их же позиции. Продвижение может быть и по 200 метров, и по 2-4 километра, но непременно вперед. И неонацисты гнутся, а ещё очень боятся того, что армия России перейдет в масштабное наступление.

"Харьковская область, и купянское направление в частности, в плане обороны ВСУ были слабым звеном", – поделился военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин.

Это не значит, что ВСУ оголили данный участок фронта, но изначально Киев считал его второстепенным, сосредоточив ключевые усилия в той же Запорожской области, рассказал Алёхин. В данный момент Украина предпринимает меры для ротации, для закрытия этой дыры в собственной обороне.

Фото: globallookpress.com/Lev Radin

ВСУ, пусть и несколько запоздало, сейчас пытаются превратить Купянск в некий "адский огонь”, как они это пытались сделать с обороной Бахмута. Киев будет бросать в эту топку всё новые и новые резервы, которые, понятное дело, не безграничны, но самое главное – это слабо подготовленные и немотивированные "мобики". Они не хотят умирать.

При этом надо отметить, что ВСУ не собираются отступать даже с ослабленными силами. Всё будет зависеть от того, какую тактику использует командование ВС России, и какие силы будут задействованы, чтобы выбить националистов из Купянска.

МОЛНИЯ: Лютые бойцы "Шторма" вместе с бойцами "Вагнер" проламывают оборону ВСУ и занимают опорник за опорником. Множество раненых и убитых боевиков ВСУ. Эксклюзивные кадры зачистки квадрата и взятие пленных доступны в свежей сводке нашего канала бойцов "Про новую Россию". Строго 18+

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии