About Me

Первый и второй пошел: Начались громкие аресты за прорывы теплотрассы в Подмосковье.

Заместителя главы Подольска Романа Рязанцева арестовали на два месяца по делу о прорыве теплотрассы, после которого без тепла остались 176 жилых зданий. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Кроме этого, на месяц и 28 дней под стражу отправлен начальник котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» Александр Чиков, пишет канал.

Следствие считает, что Рязанцева неоднократно предупреждали, что оборудование не соответствует нормативам. Но он сам заявляет, что всему виной - котельная, которая была в частных руках на территории закрытого оборонного предприятия. Он отметил, что даже сотрудники ЖКХ не всегда могли туда пройти.

Отказаться от подписи Рязанцев тоже якобы не мог, так как, по его словам, заменить котельную было нечем и если бы он не поставил подпись, то жители остались бы без отопления еще осенью 2022 года.

Ранее сообщалось, что ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» («КСПЗ»), в чьем ведомстве находится котельная, из-за которой часть Подольска осталась без отопления в морозы, будет передан в руки государству.


11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Суд арестовал начальника котельной Климовского патронного завода.

Александр Чиков заключен в СИЗО по делу об отключении тепла в Подмосковье. Ожидается, что суд также изберет меру пресечения гендиректору патронного завода Игорю Кушникову и замглавы Подольска Роману Рязанцеву

Начальник котельной ЗАО «КСПЗ» Чиков Александр.пресс-служба Басманного суда Москвы

Басманный суд Москвы арестовал начальника котельной Климовского специализированного патронного завода Александра Чикова по делу об отключении тепла в Подмосковье.

Как сообщает телеграм-канал столичных судов, он арестован на два месяца, до 7 марта. «Начальнику котельной ЗАО «КСПЗ» Чикову Александру Ивановичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц 28 суток, то есть до 7 марта 2024 года», — говорится в сообщении.

Климову предъявлено обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В рамках дела также задержали замглавы Подольска Романа Рязанцева и гендиректора патронного завода Игоря Кушникова. Первому вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а второму выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Ожидается, что Басманный суд также рассмотрит ходатайство следствия об их аресте, пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области подозревает Рязанцева в том, что он ненадлежаще исполнил обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной. Чиновник знал о необходимости проведения технических мероприятий, связанных с проверкой пригодности для эксплуатации оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов. Однако он подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 года и выдал ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» паспорт готовности к отопительному сезону. В дальнейшем это привело к аварии на теплотрассе.

Прорыв на теплотрассе от котельной КСПЗ в Подольске произошел 4 января. В микрорайоне Климовск без отопления остались 170 домов.

По факту случившегося было возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ч. 1 ст. 238 УК РФ — до двух лет лишения свободы), а позже и по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — от трех до десяти лет заключения).

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в СКР с целью через суд передать котельную в муниципальную собственность. Президент РФ решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной.

Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии