About Me

Враг бьет изнутри: Оборзевшие мигранты устроили охоту на русских военных


Белгородская область постоянно оказывается в сводках новостей. И поводы, увы, не радостные. Как правило, это вражеские обстрелы и нападения ДРГ противника. Свою лепту также внесли выходцы с Северного Кавказа. Они создали этническую группировку и вымогали деньги у военнослужащих.

"За это они будут меня благодарить..."

Совместную спецоперацию по нейтрализации группировки проводили сотрудники УФСБ и УМВД России по Белгородской области. При этом силовую поддержку им оказали бойцы Росгвардии и Центра специального назначения ФСБ России.

Во время работы силовики особенно жёстко прошлись по лидеру бандформирования. Это отметил посмотревший видео задержания вице-спикер Московской городской думы Андрей Медведев.

"В видео есть один не очень понятный момент. Боец спрашивает задержанного (строго так спрашивает), кто кого на чём вертел. Так вот поясняю. В переписке один из бандитов сообщал такому же бандиту, что российскую власть в целом и местную в частности он на х*** вертел. Поэтому бойцы и оперативники уточняли, верно ли они поняли слова подозреваемого", - уточнил он в своём телеграм-канале.

Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

После непродолжительной беседы с оперативниками члены ОПГ поубавили пыл и пошли на контакт. Тут и всплыла ситуация с "чёрным списком".

"Приехал в Белгородскую область в конце августа 2023 года для работы в такси и перевозке военных. В последующем уже таксисты предложили, чтобы помогал найти клиентов и что за это они будут меня благодарить - от суммы 10%", - рассказал один из задержанных.

Однако "благодарность" Расул и Ко (Басыр, Малик, Алгыж, Раджаб) понимали своеобразно. Если кто-то отказывался выражать своё "спасибо", он моментально попадал в тот самый "чёрный список". Пояснение по поводу списка было следующее: "Ему не отгружали и не сажали (в машину) никого".

Справляться с "нервной работой" членам ОПГ помогала наркота: при обысках были обнаружены пакетики с зельем.

Что примечательно, шайка, которая установила контроль над частными пассажирскими перевозками, действовала возле пункта постоянной дислокации одной из воинских частей в селе Солоти.

В том случае, если водители отказывались от "сотрудничества", им не просто, как уверял один из задержанных, не подводили клиентов, но и угрожали, били, отбирали ключи от машины. Поборы начались ещё осенью прошлого года.

Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Хочешь доехать до города - давай полтинник

В сложившейся ситуации особенно доставалось военнослужащим, которым нужно выезжать в Белгород или другие города для оформления необходимой документации или по личным делам. По сути, воинов ZOV поставили "на счётчик". То есть обдирали как липку, по своему желанию пересмотрев цены.

Один из военнослужащих части рассказал Царьграду об одном случае, который произошёл не так давно.

"Отправили в Белгород забрать документы на призывника и кое-что купить из канцелярии. Заодно, думаю, проветрюсь - как раз зарплату получил. Вышел за ворота, на стоянке у КПП куча такси (иначе никак не уедешь, автобусы не ходят. - Ред.). Нарисовался какой-то кавказец - и с ходу: хочешь доехать до города - давай полтинник (50 тысяч), за меньшее никто не повезёт", - отметил он.

На что военнослужащий выразил недоумение. Ему ответили: "Ну тогда иди пешком".

"Благо сослуживцы выезжали по задаче, подкинули меня туда и обратно, но ситуация дикая. С пацанами потом разговаривал, у них то же самое", - вспоминает собеседник.

Стоимость проезда за последние шесть месяцев действительно поднялась до заоблачных высот. К примеру, дорога от части до населённого пункта Россошь в Воронежской области (основная точка коммуникационных путей) могла обойтись в 10 тысяч рублей, до Белгорода и Москвы - 50, Санкт-Петербурга - 70. Поездка по Валуйкам - 700-1000 рублей. Тарифная сетка таксистов формировалась с учётом "пожеланий" руководства ОПГ.

Как рассказал один из подписчиков местного паблика в соцсети, "из Нижнего Новгорода выгоднее было нанять машину до КПП на границе с Украиной, так как машина стоила 30 тысяч рублей от дома".

Фото: © Stringer/news.ru/Globallookpress

"А если везти на поезде бойца до Белгорода, а оттуда до КПП - 50 тысяч рублей. Это правда", - отметил подписчик, у которого родственник служит там по мобилизации.

Как рассказал источник "Первого русского", члены преступной группы также не давали заезжать на территорию стоянки водителям, которые работают с агрегаторами, и обложили данью даже официальные такси в Валуйках. В итоге стоимость пассажирских перевозок выросла почти в пять раз. Уже после того как вымогателей задержали, агрегаторы вновь начали работать - и кое-где даже можно найти приемлемые цены.

"Кто-то не так дышит"

По мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова, ситуация носит масштаб настоящей эпидемии русофобии.

"Религиозный радикализм и экстремизм начинают распространяться по всей стране. И то, что происходит в Белгородской области, - лишь часть проблем, которые существуют в России", - отметил он.

Разворачивается история, когда некие радикальные движения стали себя противопоставлять нашей общей традиционной системе.

"Почему это происходит? Нет адекватной оценки и работы правоохранительных органов, это сразу надо пресекать. Сразу, как человек высказался против, сказал, что кто-то не так дышит, сразу нужно призывать к ответственности", - считает специалист.

По его мнению, в Солоти подобной ситуации вообще не должно было возникнуть, особенно когда русские военнослужащие гибнут на полях специальной военной операции. Он подчеркнул, что выходцы из Дагестана занимались "косвенным пособничеством противнику" и должны понести серьёзное наказание.

Ситуация, сложившаяся с завышенными ценами на такси и поимкой преступников, вызвала искреннее недоумение у пользователей Сети. Люди задаются вопросом, почему пришлось вызывать сотрудников спецподразделений, да ещё и спустя полгода.

Какого-либо "правового поля" для решения проблемы адекватные водители такси и жители региона найти не могли из-за недавних изменений в законодательстве. Чтобы работать в указанной сфере, необходимо получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа, в противном случае деятельность незаконна. У белгородцев просто нет возможности самостоятельно обратиться в какие-либо органы и выяснить, есть ли у проблемных таксистов разрешение на оказание услуг.

Фото: © Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

________________

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии