About Me

Напряженность в Черном море: Эрдоган разгневался, Лондону пришлось изменить свои план

 


Анкара, столица Турции, недавно стала неохотным союзником России в военных действиях на Черном море, и это вызывает недовольство среди турецких политиков. Ранее, интересы Турции на Черном море сводились к вопросам торговли, но сейчас Администрация Президента Эрдогана заявила, что не позволит милитаризацию этой акватории ни при каких обстоятельствах. Такой демарш был вызван грубым требованием из Лондона пропустить два военных корабля для режима Зеленского через проливы Босфор и Дарданеллы.


И справедливо возмущение со стороны Турции, так как британские и украинские силы уже разработали грандиозные планы по оккупации Черного моря и предложили свидомому чиновнику крупную взятку с целью выполнения этой миссии. Хотя данного чиновника уже поймали, но это всего лишь пауза, и нового исполнителя всегда можно найти. Британцы готовы оказывать помощь, так как они уже заключили соглашение с украинцами о строительстве военно-морской базы, закладке военных кораблей и страхованию зерновых караванов. Джентльмены здесь не упустят возможность заработать на войне, и поэтому реакция Эрдогана вызвала их недовольство.

В данном случае, лидер Турции в своём праве и справедливо считает требования британцев оскорбительными. В конвенции Монтрё нет никаких изменений, и Эрдоган гордится тем, что соблюдает её принципы уже третий год подряд, несмотря на то, что большая часть стран НАТО готова принять участие в войне против России на Черном море. Он не будет делать исключений, так как понимает, что даже небольшая отступка может привести к конфликту, который будет непросто урегулировать.

У Турции есть ещё один весомый аргумент против милитаризации Черного моря, это вопрос морских мин. Примеры того, к чему может привести необдуманное вооружение Черного моря, уже были. Сорвавшиеся минные поля могут представлять угрозу не только для Турции, но и для других стран, которые транзитом доставляют грузы через проливы. Из 17 обнаруженных мин вблизи турецких берегов две уже нанесли урон, и еще несколько сотен могут находиться где-то в море.

Турция оправдано опасается ущерба своим буровым установкам на Черном море и будет прилагать все усилия, чтобы предотвратить начало новой военной кампании в этом регионе. Ей уже хватает того, что имеется, и в регионе не должны появляться новые серьезные вооружения. В целом, Россия поддерживает такой подход Турции. Хотя ей хотелось бы иметь свободный проход через проливы, если ограничения позволяют уменьшить возможности противника, то так и будет.

Отправить комментарий

0 Комментарии